RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости
  5. Онлайн-образование угрожает классическим ВУЗам?

Онлайн-образование угрожает классическим ВУЗам?

22.04.2013 59618

Мировые университетские круги предполагают скорую революцию в сфере образования. Согласно прогнозам, в ближайшее время студенты — в том числе и в школах бизнеса — станут учиться совсем по-другому, а некоторые преподаватели останутся без работы.

Опасение вызывает онлайн-образование, которое набирает коллосальную популярность.
Так, к примеру, на курсы Mooc (массовые открытые онлайн-курсы) записались миллионы студентов. Возможно потому, что обучение в Mooc - бесплатно.

Никто не знает, к чему приведет распространение подобных образовательных платформ. Профессор электротехники и компьютерных наук Массачусетского технологического института, а также руководитель онлайн-курсов edX Анант Агарваль считает развитие Mooc позитивной тенденцией.

  «Мне кажется, что распространение ресурсов онлайн-обучения принесет пользу всем, — говорит он. — Не только образование станет доступнее, но и качество преподавания во всех наших университетах повысится».

На данный момент существует три крупных платформы онлайн-курсов университетского уровня: Udacity, Coursera и edX. Все они базируются в США и начали работу в прошлом году одна за другой. В Британии университет открытого образования Open University запустил проект Futurelearn — запись на курсы начнется в этом году.

Академия Хана старше их всех. Она открылась в 2008 году в США. Курсы академии подходят в основном учащимся средней школы, хотя некоторые достигают уровня колледжа. Вдобавок, пользователи сайта могут пройти подготовку к тесту GMAT.

Академия Хана заложила основу для развития последующих ресурсов онлайн-образования. Достижения академии дают представление о потенциале Mooc. На сайте регистрируется пять с половиной миллионов пользователей в месяц. Студенты выполняют два миллиона заданий в день. За весь период существования сайта пользователи просмотрели 235 миллионов видео-лекций. И все это — усилиями 37 работников академии.

Крупнейшая платформа онлайн-курсов университетского уровня, Coursera, может похвастаться феноменальной статистикой. По словам соучредителя Coursera, профессора компьютерных наук Стэнфордского университета Эндрю Нга, за период с апреля по август прошлого года количество зарегистрированных пользователей достигло миллиона. Уже в декабре цифра выросла до двух миллионов, а к концу февраля количество студентов превысило 2 миллиона 700 тысяч.

  «Мы довольно быстро растем», — скромно говорит профессор.

Coursera стремительно опережает конкурентов благодаря одному важному преимуществу: сайт предлагает пользователям широкий спектр предметов. Образовательные учреждения, принимающие участие в проекте, предоставляют студентам 325 курсов на выбор, из них 29 — в сфере бизнеса и менеджмента. Некоторые еще не начались, другие уже читаются повторно. Один из курсов — Введение в финансы — занимает второе место по популярности. На него записалось 119 658 студентов.

Процесс обучения организуется по-разному. На сайтах Coursera и edX (последний планирует в этом году ввести курсы, посвященные предпринимательству) курсы читаются определенное время: преимущественно от шести до десяти недель. Необходимую информацию студенты черпают из видео-лекций. Функции семинаров выполняют форумы.

Пользователи Udacity — где преподается только один курс, связанный с бизнесом, — могут учиться по собственному графику. Материал остается доступным с того момента, как его выложили на сайт. Методы оценивания встречаются разные. Поскольку студентов очень много, оценивать работы типа эссе особенно сложно. Coursera приобщает к проверке выполненных заданий самих пользователей. Прежде чем ставить отметки своим коллегам, студенты изучают критерии оценки и практикуются на уже проверенных работах.

Успехи пользователей Udacity оцениваются с помощью компьютерных программ. Платформа edX использует машинную проверку, самостоятельное оценивание и проверку работ другими студентами.

Методы тестирования и сертификации тоже различаются. Обучение остается бесплатным, но все три платформы начинают вводить на некоторых курсах разные уровни тестирования и сертификации. При этом разные тесты и сертификаты оплачиваются по-разному.

Читайте также:
«О курсах и тренингах»
«Как правильно учиться»
«Требуют диплом? А знания понадобятся?»

Читайте также

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 Февраль, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.

  • Адаптуємось на новій роботі: найдієвіші поради 5 Февраль, 2025

    А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.

  • Як успішно запустити YouTube-канал в 2025 році? 3 Февраль, 2025

    YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.

  • Найпоширеніші дискримінаційні питання на співбесідах: як діяти, якщо запитують не про роботу29 Январь, 2025

    Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.

  • Як зацікавити дитину фрилансом?27 Январь, 2025

    Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті. 


↑ Наверх