Премиально-мотивационные поездки для персонала называются incentives (в переводе с англ. incentive – стимул). В начале 2000-х годов инсентив-туризм стал одним из показателей развитой корпоративной культуры в компании. В нашей стране пример подобной практики показали представительства иностранных компаний – на Западе эта технология косвенного, но эффективного воздействия на людей пользуется большой популярностью.
Показательно, что если раньше в нашей стране участниками таких туристических программ были в основном начальники и ключевые клиенты, то теперь акцент в мотивационных поездках ставится на рядовых специалистов и менеджеров среднего звена.
Помните, как в советской комедии «Бриллиантовая рука» Семен Семеныч Горбунков, главный инженер «Гипрорыба», уезжает в круиз? Так вот, это начальство его отметило и премировало турпоездкой! Миллионы зрителей завидовали киношному инженеру, который попробовал «Кока-Колу»,собственными глазами смог увидеть реальность капиталистических стран и элементы «сладкой жизни».
В России традиционно для обычного человека выезд за рубеж сам по себе считается эпохальным событием в жизни. Этот психологический аспект эйчар может и должен использовать в своих управленческих целях. Компания, отправляя человека в путешествие за свой счет, тем самым выражает ему свою симпатию и косвенным образом возлагает на него авансом определенные надежды, как бы говоря: «Дорогой менеджер! Вот тебе билеты, отдыхай-наслаждайся, развейся на курорте. Ты нам нужен живой, здоровый и счастливый, вместе мы много еще добьемся в этой жизни!» В общем, инсентив является прекрасным средством мотивации персонала и выработки лояльности к компании.
Командообразование плюс обучение
В программу поездки можно включить обучающий блок, когда в стерильных от офисных будней условиях, на берегу океана или в тихом горном отеле сотрудники и руководители собираются вместе и проходят обучение под руководством тренера. Многие туристические компании уже освоили эту услугу, и активно работают над расширением программ тимбилдинга. Доказано, что люди, оказавшись в незнакомой обстановке люди, начинают более внимательно относится к другим, стараются узнать о них больше, находят в них новые черты и устанавливают более тесные контакты. В инсентивах сплачиваются коллективы, повышается общий тонус группы, раскрываются ранее неизвестные таланты каждого человека. Где и как провести тур – зависит от специфики работы компании, от финансовых возможностей руководства и от пожеланий сотрудников. Как правило, туроператоры очень гибко подходят к этому вопросу и всегда готовы пойти навстречу клиентам. В США компании каждый год на такие мотивационные туры тратят до 10 млрд. долларов, что составляет примерно 40% всего мотивационного бюджета их страны. Инсентив-туры выстраиваются так, чтобы все ощущали на себе внимание со стороны компании и видели ясные перспективы новых достижений в рамках этого коллектива и с данным руководством.
Расчет создателей большинства инсентивов рассчитан на пробуждение в участниках эмоций и инстинктов. Когда они пробуждаются, то многие предрассудки и заблуждения, укоренившиеся привычки и скованность просто-напросто исчезают. Человек способен почувствовать себя свободным и активным.
Вы наверняка замечали, как некоторые ваши сотрудники без указки сверху иногда начинают проявлять всяческие командообразующие мероприятия: после работы вместе ходят в кино, в бар, играют в бильярд, пейнтбол, футбол, волейбол, ходят подтягиваться на турник во время обеда или устраивают небольшие пикники по поводу дня рождения коллег?
Все это мини-инсентивы в рамках самоорганизации людей. Если такое есть, то это очень хорошо, и эйчару стоит внимательно относиться к таким инициативам, изучать потребности персонала – чтобы в следующий раз насытить их ради интересов всей компании.
Поехали!
О своем опыте организации мотивационных поездок для персонала рассказывает Дмитрий Павлов, генеральный директор компании «Путеводитель Делового Туризма»: «По моему наблюдению, эта практика наиболее часто используется в фармацевтической отрасли: до 70% крупных и средних компаний в этой отрасли так или иначе прибегают к этим услугам.
Дело в том, что у производителей фармпрепаратов по всей стране есть дистрибьюторская сеть. Компании-поставщики выплачивают бонусы дистрибьюторам за то, что они хорошо продают тот или иной препарат. Где-то это происходит на конкурсной основе, где-то просто по количеству баллов или по итогам продаж. По результатам и формируется та или иная поездка. Она может быть устроена просто: людей везут на пляж и они там просто отдыхают. А может в себе сочетать еще и культурную программу. В конце марта 2008 года мы вывозили 50 человек в Чехию, причем, не по заезженной российскими туристами программе, а по программе, принятой у европейцев. Это в основном регион был Моравия, мы посетели города Брно, Злин, наши туристы побывали карстовых пещерах, видели сталактиты, сплавлялись на лодке по подземной реке.
В этом году одни из наших клиентов решили премировать 12 своих сотрудников мотивационной поездкой в Доминиканскую республику. Программа была самая простая , руководители нас попросили: «Пусть будет одна обзорная экскурсия для всех, а дальше пусть сами отдыхают». Можно и так.
Бывают и комплексные варианты. Недавно к нам обратилась компания, которая является представительством иностранной компании в России. Они через нас периодически отправляют по несколько сотен человек на так называемый Cycle meeting: сотрудники в течение нескольких дней проходят обучение, а несколько дней остается на развлечения, прогулки, какие-то командообразующие мероприятия. Причем они это устраивают уже несколько лет, и все время немного изменяют этот формат.
Еще у нас есть партнер в Венгрии, там мы делаем очень крупный командообразующий проект , где в программу поездки входят ориентирование на местности с GPS-навигатором и конные прогулки.
У нас есть еще одна фишка, я не видел ее у других туроператоров. Вообще мы работаем только с компаниями, но у нас есть еще отдел, который занимается именно сотрудниками компаний, с которыми мы работаем. То есть, мы им предлагаем особые льготные условия, а они сами ездят в отпуска. В чем интерес обслуживания этих клиентов для компании? Это особенно интересно для больших компаний, или в которых люди много ездят по заграницам. Мы собираем из этих поездок бонус, и по итогам года информируем компанию-клиента, что она может от 1 до 3 человек отправить на отдых за наш счет. Фактически этот счет формируют сами сотрудники компании.
Мы выступаем и как турагент, и как туроператор, а также в качестве провайдера обучения. У нас есть штат тренеров, имеется целая группа специалистов, которая занимается администрированием мероприятий. Даже вот сейчас у нас поехала в маленький подмосковный инсентив-тур довольно крупная компания. У них есть 25 человек, для которых нужно провести 3-х дневный семинар по новому продукту.
Хочу обратиться к эйчарам: если перечень ваших инструментов мотивации персонала включает в себя туристические поездки, то наши специалисты смогут предложить вам много интересного. От событийного туризма, приуроченного к крупнейшим деловым, культурным и спортивным событиям, до комбинированных экскурсионных маршрутов и экзотических туров с элементами экстремального туризма. Кроме того, мы готовы Вам предложить поездки на лучшие островные курорты - Куба, Доминикана, Мальдивские острова и остров Маврикий».
Сейчас большинство туристических агентств освоили практику организации деловых поездок. При желании можно отправить сотрудников мотивироваться на необитаемые острова, в морской круиз, в автобусный тур, на пивной фестиваль, на неделю моды Париж-Милан, в старинные замки Европы и в джунгли Амазонки, на охоту в тайгу, на сафари в Африку, кататься на квадрациклах в египетских песках, нырять с аквалангом в тропических водах, спускаться на лыжах в Альпах – да куда угодно!
Было бы только желание, а возможность всегда найдется! На то она и мотивация!
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.