RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua
  5. Помоги ближнему - рискни здоровьем

Помоги ближнему - рискни здоровьем

25.11.2013 815

Кто не рискует, известно, шампанское не пьет. «Старая, добрая», неизменная истина, тем не менее, сегодня, оставляет открытым вопрос: «А, что, собственно, есть современный «риск?»
Ну, пожарным, спасателям, милиционерам и военным, даже в современном, с каждым днем становящимся все «комфортней» и «безопасней», мире работа найдется всегда. Эти «рисковые» профессии, само собой, вне времени и конкуренции.

Но, как известно, мир не стоит на месте, преподнося людям, наряду со своими достижениями, массу новых «напрягов» и опасностей. Зачастую, новые риски нового мира, скрываются в довольно безобидных занятиях, не имеющих ничего общего, с принятым у человека пониманием «опасной работы».

Все время «ускоряющийся» мир вокруг нас, заставляет большинство жителей Земли стремиться соответствовать своему темпу, не «отставая от жизни». Побочным эффектом этой «гонки» стало, все чаще прослеживаемое, нахождение индивидуума в состоянии определенного стресса, который ничего хорошего принести с собой не может. Отношение к жизни и окружающим у людей, выжатых энергетически и морально, становясь все более негативным, просто не может не проецироваться на тех, кто находится рядом с ними.

«Мясорубка» человеческих эмоций, формирует уникальный «фарш». Именно из него, Великий кулинар Жизнь, лепит нас подобно фрикаделькам, отправляя день за днем «вариться» в бесконечном «бульоне» житейских страстей и накапливать в себе частицы гнева, отчаяния, зависти, уныния и прочего негатива.

Учитель школы, сексолог или психолог по семейным вопросам, сегодня, ежедневно вынуждены принимать на себя удары десятков негативных эмоций. Своей работой они, словно статическое напряжение с поверхности механизма, снимают эту «эмоциональную накипь» с, нуждающихся в отдушине, своих пациентов и подопечных.
Хоть и выбирают такие профессии люди, теоретически готовые ко всему, далеко не каждый из них способен помочь и себе самому, прервав эту жуткую эстафету передачи отрицательных эмоций.

Являясь, по сути, такими же людьми, представители таких «рисковых» профессий, нередко сами становятся жертвами стрессов и конфликтов, неудавшихся «семейных экспериментов», а, иногда и мишенями для своих озлобленных визитеров.

К счастью или нет, в странах СНГ привычка «снимать стресс» несколько отличается от привычек общества «продвинутых» европейских стран и Америки. Заграничный люд, при малейших сомнениях и неурядицах бежит за советом к психологам, если, конечно, имеет возможность их услуги оплатить. Результатом такого «сосуществования» является не только внушительный процент «спасенных» от себя самих семей и индивидуумов, но и неслабый процент проявлений агрессии к самим «помощникам».

Беря на себя ответственность в даче советов, каждый «импортный» профессионал принимает весь моральный «груз» на себя, понимая возможные последствия, если его советы не сработают в конкретном случае. Истории о пациентах, неоднократно покушавшихся на жизнь, своих психологов и консультантов, к сожалению, имеют место в современной истории развития психиатрии и психоанализа этих стран. Несмотря на то, что ситуация в Украине, пока еще, не столь комично-драматичная, многие отечественные психологи уже испытали на себе «праведный гнев» разочарованных клиентов.

Среди специальностей, работники которых наиболее часто подвергаются негативному отношению со стороны людей, профессия специалиста по кадрам, является одной из ведущих. Учитывая нестабильную ситуацию на рынке труда и в экономике страны, многие из «пострадавших» видят основными виновными непосредственное руководство и кадровиков своих предприятий. По статистике, эти профессии «впитывают» в себя человеческого горя и негатива, стоит заметить с разными последствиями, не меньше чем спасатели МЧС, повидавшие за сотни инцидентов довольно много. И, если последние, могут воспользоваться помощью штатных психологов и «разгрузиться», то к кому обращаться самим психологам?

Ситуация, давно не новая и для нашей страны. Недаром, по результатам социологического опроса, проводимого специалистами компании «Работа плюс», в сравнении «рискованности» профессий, после спасателя МЧС, набравшего 77% рейтинга риска, следующим назывался психолог по вопросам семьи. Этой специальности, респонденты отдали 23% своих голосов, считая ее более опасной для психики и здоровья, чем даже работа спасателя.

Что тут, можно сказать? Все более ускоряющийся мир, остановить и переделать невозможно. Да, и стоит ли? А, вот пересмотреть свое место в нем, каждому из нас не помешало бы. Тогда, дай Бог, и относиться ко всему происходящему, мы смогли бы более спокойно, взвешивая приоритеты возникающих вопросов и регулируя уровень отдачи эмоций на их решение.

Возможно, и великая тайна, как изменить мир к лучшему, все-таки, кроется в банальной рекомендации каждому менять что-либо, начиная с себя.

Читайте также


↑ Наверх