
Правила хорошего отдыха
14.10.2007 265 Каждому человеку знакомо состояние постотпускной или послепраздничной хандры: не хочется выходить на работу, пропадает желание что-либо делать. Между тем, в идеале мы должны использовать образовавшийся перерыв с максимальной пользой для себя: отдохнуть, поправить здоровье, набраться сил. Почему же все выходит с точностью до наоборот?
Психологи отмечают, что причин, ухудшающих самочувствие после отпусков и праздников, несколько. Многие не умеют отдыхать, чаще всего план праздничных мероприятий начинается с того, что мы пытаемся наверстать время, отпущенное нам на сон. Казалось бы, не так плохо. Но, добрав свою норму, переходим к делам хозяйственным – стирке, уборке и даже ремонту в квартире – или к земляным работам на даче.
Чтобы праздники остались в памяти приятными впечатлениями, помните о двух простых правилах.
Правило первое: Выбирайте «свой» отдых.
Подумайте, что в вашем представлении значит хорошо провести свободное время?
Может быть, это будет чтение книг или общение с друзьями. Многие любят путешествовать, собираются в группы, ходят на байдарках или в горы. Вариантов множество, и кажется, что все они хороши. Но весь вопрос в том, соответствует ли такой вид отдыха вашим желаниям и интересам. Ведь все мы разные, кому-то нравится экзотика Турции, а кто-то предпочитает поехать к Байкалу или в Карпаты.
Правило второе: Отдайте предпочтение наиболее приятным делам.
Не старайтесь рывком одолеть то, чем давно собирались заняться. Если все отпускные дни клеить обои или строить дачу, то отдохнуть не удастся. Сходите к косметологу или массажисту, загляните на книжный рынок, узнайте, какие выставки сейчас есть в городе.
Издание "Работа+Карьера"