Недавно одна из сотрудниц заявила, что свойства характера закладываются на генетическом уровне, и ничего здесь не поделаешь. Безусловно, в основном она права: мы имеем то, что имеем. Однако я утверждаю, что определенный процент особенностей психики трансформируется на протяжении жизни. И этому способствуют внешние обстоятельства, воспитание и образование, окружение, место жительства. Из своего педагогического опыта я знаю, как порой меняются ребята, окончившие школу. Вчерашних детей иногда просто не узнать: непоседа и хулиган становится руководителем крупной фирмы, а тихоня делает успешную педагогическую карьеру. Хотя, если разобраться, скорее всего, предпосылки были, просто не все их замечали, ведь зачастую на неординарного ребенка преподаватели наклеивают ярлыки, освободившись от которых, он наконец-то находит себя. А хорошему педагогу удается заметно повлиять на созревающие души. Он способен привить положительные, полезные для жизни черты: любознательность, трудолюбие, усидчивость, целеустремленность. В основном же, еще раз соглашусь с вами, уважаемая моя Марина Михайловна, наши жизненные приоритеты достаточно стабильны, но все же под влиянием обстоятельств у нас порой формируются новые качества.
Например, люди, сменившие место работы, замечают, что меняются и сами. На службе мы проводим практически половину жизни, и многие вещи именно благодаря работе входят у нас в привычку, а как гласит латинская пословица, привычка — вторая натура. Таким образом, качества, необходимые для дела, постепенно проявляются и в быту. А теперь о том, как мы выбираем специальность. В детстве наиболее привлекательными кажутся творческие, публичные профессии. Со временем школьное преподавание отдельных дисциплин позволяет человеку определить, что именно ему ближе, интереснее. Довольно многие подтвердят, что выбрали профессию благодаря учителю, который сумел заинтересовать, привить любовь к своему предмету. На выбор также влияют окружающие, в первую очередь родители. Недаром существуют династии, в которых секреты ремесла передаются из поколения в поколение. Бывает, решающими оказываются какие-то жизненные обстоятельства, порой трагические (например, гибель близкого человека заставляет ребенка посвятить себя медицине). Но очевидно одно: если человек подходит к делу с душой, постепенно он начинает отождествлять себя с «типичным представителем» своей специальности. Разделив все профессии на несколько основных групп, можно выделить особенности представителей каждой из них.
Милиционеры, следователи, юристы, адвокаты и другие работники правоохранительных и судебных органов со временем покрываются своеобразной «броней», что сторонним наблюдателям кажется цинизмом и бесчувственностью. Но иначе никак: сталкиваясь с пороками и слабостями, нельзя каждый раз воспринимать их одинаково остро. Поэтому человек старается отстраниться от происходящего, чтобы сохранять объективность и ясность мышления. К разряду психологически тяжелых можно отнести и медицинское направление. Профессия врача формирует в человеке особого рода сострадание: не просто сочувствие к пациенту, а стремление приложить все усилия, чтобы искоренить недуг. Поэтому здесь отсутствует излишняя эмоциональность, зато просто необходимо логическое мышление, умение сопоставлять и анализировать данные, хранить в памяти огромный объем информации. Отличительное качество врачей в обычной жизни — готовность всегда прийти на помощь. Учительство также сильно влияет на характер. Общение с детьми, стремление понять их внутренний мир и проникнуть в него часто приводят к изменению мировоззрения педагога. У некоторых преподавателей появляется привычка наставлять, делать из всего выводы. Меняется даже манера речи: она становится более размеренной, назидательной.
Если хорошо присмотреться, можно выделить два типа старых учителей. Для одних приоритет — внушение, для других — забота. Соответственно, у первых характер деспотичный и непримиримый, тогда как вторые приятны и легки в общении. Тех, кто выбрал в качестве сферы деятельности точные науки, часто считают людьми сухими. Помните, как относились в школе к физикам и химикам? Но ведь в первую очередь речь идет о рациональном подходе к любым, в том числе бытовым проблемам. Такие люди рассматривают конкретную ситуацию как частный случай закономерности и способны взглянуть на процесс отвлеченно, извне. Они всегда просчитывают последствия различных событий, прогнозируют поступки окружающих. Поэтому в обычной жизни от технаря вполне можно получить толковый совет. Отрицательным качеством «физика» порой становится излишняя педантичность, но чаще бывает наоборот: ученые в большинстве своем удивительно рассеянны. Привыкая оперировать общими категориями, они, как правило, невнимательны к мелочам. Люди, связанные с искусством, проникаются артистизмом. Призвание артистов — нести радость окружающим. Такими же интеллигентными и возвышенными они остаются и в обычной жизни. Эстетика становится частью их быта. Для граждан, посвятивших себя изучению творчества других, характерно наличие собственного независимого мнения во всем. Именно так можно совершать настоящие открытия.
Правда, порой в обычной жизни эти люди непрактичны, оторваны от реальности. Одна из наиболее обширных областей деятельности на сегодняшний день — продажи. Представители данной сферы тоже ведут себя особенно, ведь род их занятий диктует определенную манеру поведения. У них формируются категоричность суждений, привычка говорить напирающими, убеждающими фразами, стремление понравиться. Все это может создавать проблемы в личном общении. Специалисты по рекламе и PR, если они увлечены своим делом, тоже постепенно начинают замечать изменения в собственном характере. Во-первых, у них в значительной степени повышается коммуникабельность, появляется умение разрядить любую напряженность, сгладить неловкость. Во-вторых, развивается привычка больше слушать, чем говорить, поскольку рекламистам и пиарщикам часто приходится ориентироваться на мнение других, чтобы знать, чем именно заинтересовать аудиторию. Командировки и экспедиции накладывают на характер свой отпечаток. Люди, чья служба сопряжена с разъездами, легки на подъем и спокойно переносят трудности. При этом большинство из них в собственном доме стремится создать максимальный уют, как бы компенсируя его недостаток в другое время.
У тех, чья работа связана с экономикой и финансами, формируется повышенная ответственность. Зачастую они сами не могут избавиться от привычки все планировать, контролировать, жить согласно схемам. Такой подход хорош, когда речь идет об экономии семейных средств, обдумывании перспектив на будущее. Каждый из нас может отметить, как именно специальность изменила его характер. И если приобретенные качества положительные, их надо стараться развивать и закреплять. Если же то, что хорошо для работы, в быту доставляет больше неудобств, то необходимо научиться проводить грань между частной жизнью и служебными обязанностями. Специальность и характер неразрывно связаны. Если человек любит свое дело, то в этом взаимном проникновении уже довольно трудно разобраться: что послужило толчком к выбору профессии, а что сформировалось как следствие принадлежности к определенной сфере. Говорить о том, что работа коренным образом влияет на личность, наверное, неправильно, но есть множество примеров того, как преступник или просто человек, подверженный пагубным привычкам, найдя любимое дело, становился на путь исправления. И дело даже не в конкретной специальности. Важно суметь выразиться в профессии, почувствовать себя нужным. Следует верить, что влияние профессии на жизнь будет только положительным. Кроме того, нужно отдыхать, время от времени расслабляться и просто посвящать себя чему-то новому и неизведанному.
Подготовила Надежда Соловьева
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.