Очень подробно описывается, как правильно и грамотно составить своё резюме, подготовить фотографию к нему, написать сопроводительное и т.д. Также при желании можно найти достаточно много информации о том, как подготовить к собеседованию свой внешний вид (прическа, макияж, парфюм, одежда, обувь, аксессуары). Но информацию о том, как можно подготовиться к собеседованию морально (привести в должный тонус свою нервную систему, "боевой дух" и энергетику) найти достаточно сложно, поэтому описанные ниже приемы наверняка найдут своих последователей...
Понятно, что каждый человек, собираясь на собеседование, и в ходе его нервничает. Что посоветуете в такой ситуации? Как собраться <в кучку>, обуздать ненужные эмоции, чтобы они не повредили светлому образу идеального сотрудника, которым хочет выглядеть любой соискатель?
На страницах газет и в дебрях интернета можно найти достаточно большое количество статей, рассказывающих о том, как надо готовиться к собеседованию. Очень подробно описывается, как правильно и грамотно составить своё резюме, подготовить фотографию к нему, написать сопроводительное и т.д. Также при желании можно найти достаточно много информации о том, как подготовить к собеседованию свой внешний вид (прическа, макияж, парфюм, одежда, обувь, аксессуары). Но информацию о том, как можно подготовиться к собеседованию морально (привести в должный тонус свою нервную систему, "боевой дух" и энергетику) найти достаточно сложно, поэтому описанные ниже приемы наверняка найдут своих последователей.
Когда вы собираетесь на собеседование нужно помнить, что собеседование это не пытка инквизиторов, не допрос в гестапо, не вызов на партсобрание, а также не посиделки на кухне с чаем и не поход в театр. Следовательно, совсем не обязательно ожидать от собеседования жутких, непереносимых телесных мук (в том числе с применением высокотехнологичных аппаратов и последних достижений биохимии), морального давления, эмоциональных перегрузок, тотального общественного порицания, попыток "взять на поруки", приема/передачи свежих сплетен, а также раскрытия глубин человеческой души. А ждать следует самой обычной деловой беседы, в которой вы с интервьюером будете активно обмениваться информацией – о ваших профессиональных и деловых качествах и о целях, задачах и условиях работы у вашего потенциального работодателя. Таким образом стоит относится к собеседованию при приеме на работу, как к части вашей работы (особенно это касается специалистов по продажам).
Не стоит слишком сильно акцентировать внимание на личности того сотрудника, который будет проводить с вами собеседование. Даже если на ваш взгляд ваш собеседник слишком молод или слишком стар, недостаточно образован или наоборот – уж очень заумный человек, не очень глубоко вникает в суть ваших профессиональных знаний, умений и навыков, а то и вовсе – не разбирается в той области знаний, который вы посвятили свою профессиональную жизнь – то знайте – все это совершенно не важно. Важно другое: для положительного прохождения собеседования вам нужно спокойно и доходчиво (не растеряв по пути) донести до вашего собеседника информацию о том, что вы можете успешно справляться с предусмотренными обсуждаемой вакансией обязанностями с одной стороны и получить всю интересующую вас информацию с другой стороны. Исключением по данному пункту является собеседование с вашим потенциальным непосредственным руководителем – вот здесь как раз уместно будет обратить пристальное внимание на личность собеседника – ведь с этим человеком вам предстоит проводить в дальнейшем будущем как минимум 40 часов в неделю.
Для оптимального самонастроя перед собеседованием можно воспользоваться следующим достаточно простым приемом:
- Вспомните случай в своей жизни, как вы удачно прошли собеседование и при этом отлично себя чувствовали;
- Вспомните максимально подробно: как вы проснулись в тот день, чем позавтракали, какая на вас была одежда, обувь, парфюм, макияж, что вы чувствовали в процессе собеседования (ощущения вашего тела), звуки, которые этому сопутствовали (музыка, ритмы, шум листвы за окном офиса и т.п.), окружающая обстановка (детали интерьера, картины, лица) – чем подробней - тем лучше;
- Сделайте это воспоминание максимально ярким и подробным в вашем сознании, подвесьте к нему ярлычок "Моё удачное собеседование" и поместите его в шкаф вашей памяти на видное место;
- Выходя из дома на собеседование, активируйте свое воспоминание под названием "Моё удачное собеседование" – представьте себе, что входите в него, как в набегающую волну, погружаетесь полностью в это своё воспоминание – отмерьте для себя пять шагов, и с каждым шагом в погружаетесь в это воспоминание все глубже и глубже, и пятый шаг – это полное погружение, вхождение в то самое состояние, которое поможет вам удачно пройти собеседование.
Если поиск работы проходит у вас впервые, и у вас еще нет опыта успешного прохождения собеседований, можно воспользоваться опытом удачной защиты диплома, курсовой работы или иным подобным реальным опытом из вашей жизни.
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.