Самыми привлекательными работодателями 2007 года стали российские госкомпании Газпром (№1), Лукойл (№2). Администрация президента РФ заняла четвертое место, пропустив в этом году вперед компанию Microsoft (№3). Как отметили в управлении информации ОАО "Газпром", для молодых специалистов и специалистов, ранее не работавших в газовой промышленности, в "Газпроме" предусмотрено обучение по специальной программе, позволяющей адаптироваться к отрасли. Кроме того, "Газпром" ведет большую работу по созданию максимально комфортных условий труда для своих работников, обеспечению их социальными гарантиями, льготами и компенсациями.
По мнению консультанта департамента "Промышленность" хедхантинговой компании Cornerstone Алексея Макуренкова, госкомпании на сегодняшний день достаточно популярны среди выпускников; однако, в первую очередь это касается молодых специалистов из семей с высоким достатком - в госструктуре сотрудник вряд ли может рассчитывать на высокий уровень компенсации, поэтому выпускники, для которых наиболее важным является финансовый аспект, чаще делают выбор в пользу частных организаций.
Как отметила руководитель блока PR и реклама Группа компаний "Агентство Контакт" Елена Бершачевская: "Такой повышенный интерес к госкомпаниям связан как с общими тенденциями в нашей стране, так и с тем, что многие видят в работе на государство возможность в будущем конвертировать накопленный опыт и связи в бизнес. Однако многие молодые специалисты не понимают, что по факту заработная плата в государственных учреждениях нередко ниже, а продвижение по служебной лестнице значительно медленнее, чем в бизнесе".
Следом за государственными компаниями по популярности среди молодых специалистов разместились западные транснациональные компании. Как рассказала Т. Ананьевой: "Как и любого потребителя, молодого специалиста по прежнему нередко привлекают наиболее "распиаренные", "брендовые" работодатели. Хотя сегодня вектор интереса изменился, по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад. По-прежнему, многие западные компании привлекают молодых специалистов стабильностью и различными программами развития". В первую десятку работодателей мечты попали Microsoft (№3), PricewaterhouseCoopers (№6), Procter&Gamble (№8), Google (№9) и Ernst&Young (№10). Как рассказал председатель совета директоров Google Russia Владимир Долгов: "Google - компания очень требовательная к своим сотрудникам. Нам нужны люди не просто амбициозные и не просто квалифицированные, но еще и предприимчивые и ищущие сложности".
Согласно рейтингу, наименее привлекательным работодателем является частный российский бизнес. В то же время, по мнению консультанта департамента "Промышленность" хедхантинговой компании Cornerstone, популярность российских и западных компаний практически сбалансирована; а на топовом уровне в последние несколько лет наблюдается массовый переход специалистов из зарубежных в отечественные структуры. В ближайшее время, скорее всего, данные тенденции сохранятся: баланс будет соблюдаться и далее, с небольшим перевесом в сторону российских компаний.
В ближайшем будущем компании, желающие привлекать молодых и талантливых, будут создавать различные graduate-программы. По мнению Т. Ананьевой, именно наличие таких программ, прозрачные возможности роста и развития в компании, а также привлекательный бренд компании как работодателя станут главными критериями выбора компании.
Пошукачам не подобається формат групової співбесіди, та ейчари іноді вдаються до нього. Навіщо вони це роблять? Давайте з’ясуємо разом із Jobs.ua, а ще розглянемо переваги й недоліки групової співбесіди.
Тоді зло мало одне обличчя. Сьогодні — інше, але суть та сама: імперські амбіції, зневага до людського життя.
День памʼяті — це не лише про минуле. Це про вибір, який ми робимо сьогодні: стояти за свободу, за життя, за правду! Слава Україні! Героям Слава!
Портал Jobs.ua розповідає, що потрібно знати про рукостискання в контексті ділового етикету.
В цій статті пропонуємо познайомитися з деякими цікавими способами заробітку, коли людина фактично заробляє гроші, не роблячи при цьому абсолютно нічого.
Розглянемо разом з Jobs.ua ще кілька цікавих професій гіпотетичного майбутнього, які зустрічаються на сторінках блискучого sci-fi роману «Сліпобачення» від визнаного майстра жанру канадського письменника Пітера Воттса.