Самыми привлекательными работодателями 2007 года стали российские госкомпании Газпром (№1), Лукойл (№2). Администрация президента РФ заняла четвертое место, пропустив в этом году вперед компанию Microsoft (№3). Как отметили в управлении информации ОАО "Газпром", для молодых специалистов и специалистов, ранее не работавших в газовой промышленности, в "Газпроме" предусмотрено обучение по специальной программе, позволяющей адаптироваться к отрасли. Кроме того, "Газпром" ведет большую работу по созданию максимально комфортных условий труда для своих работников, обеспечению их социальными гарантиями, льготами и компенсациями.
По мнению консультанта департамента "Промышленность" хедхантинговой компании Cornerstone Алексея Макуренкова, госкомпании на сегодняшний день достаточно популярны среди выпускников; однако, в первую очередь это касается молодых специалистов из семей с высоким достатком - в госструктуре сотрудник вряд ли может рассчитывать на высокий уровень компенсации, поэтому выпускники, для которых наиболее важным является финансовый аспект, чаще делают выбор в пользу частных организаций.
Как отметила руководитель блока PR и реклама Группа компаний "Агентство Контакт" Елена Бершачевская: "Такой повышенный интерес к госкомпаниям связан как с общими тенденциями в нашей стране, так и с тем, что многие видят в работе на государство возможность в будущем конвертировать накопленный опыт и связи в бизнес. Однако многие молодые специалисты не понимают, что по факту заработная плата в государственных учреждениях нередко ниже, а продвижение по служебной лестнице значительно медленнее, чем в бизнесе".
Следом за государственными компаниями по популярности среди молодых специалистов разместились западные транснациональные компании. Как рассказала Т. Ананьевой: "Как и любого потребителя, молодого специалиста по прежнему нередко привлекают наиболее "распиаренные", "брендовые" работодатели. Хотя сегодня вектор интереса изменился, по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад. По-прежнему, многие западные компании привлекают молодых специалистов стабильностью и различными программами развития". В первую десятку работодателей мечты попали Microsoft (№3), PricewaterhouseCoopers (№6), Procter&Gamble (№8), Google (№9) и Ernst&Young (№10). Как рассказал председатель совета директоров Google Russia Владимир Долгов: "Google - компания очень требовательная к своим сотрудникам. Нам нужны люди не просто амбициозные и не просто квалифицированные, но еще и предприимчивые и ищущие сложности".
Согласно рейтингу, наименее привлекательным работодателем является частный российский бизнес. В то же время, по мнению консультанта департамента "Промышленность" хедхантинговой компании Cornerstone, популярность российских и западных компаний практически сбалансирована; а на топовом уровне в последние несколько лет наблюдается массовый переход специалистов из зарубежных в отечественные структуры. В ближайшее время, скорее всего, данные тенденции сохранятся: баланс будет соблюдаться и далее, с небольшим перевесом в сторону российских компаний.
В ближайшем будущем компании, желающие привлекать молодых и талантливых, будут создавать различные graduate-программы. По мнению Т. Ананьевой, именно наличие таких программ, прозрачные возможности роста и развития в компании, а также привлекательный бренд компании как работодателя станут главными критериями выбора компании.
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.