Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Работодатели мечты для молодых специалистов

15 ноября 2007 2487

Самыми привлекательными работодателями 2007 года стали российские госкомпании Газпром (№1), Лукойл (№2). Администрация президента РФ заняла четвертое место, пропустив в этом году вперед компанию Microsoft (№3). Как отметили в управлении информации ОАО "Газпром", для молодых специалистов и специалистов, ранее не работавших в газовой промышленности, в "Газпроме" предусмотрено обучение по специальной программе, позволяющей адаптироваться к отрасли. Кроме того, "Газпром" ведет большую работу по созданию максимально комфортных условий труда для своих работников, обеспечению их социальными гарантиями, льготами и компенсациями.

По мнению консультанта департамента "Промышленность" хедхантинговой компании Cornerstone Алексея Макуренкова, госкомпании на сегодняшний день достаточно популярны среди выпускников; однако, в первую очередь это касается молодых специалистов из семей с высоким достатком - в госструктуре сотрудник вряд ли может рассчитывать на высокий уровень компенсации, поэтому выпускники, для которых наиболее важным является финансовый аспект, чаще делают выбор в пользу частных организаций.

Как отметила руководитель блока PR и реклама Группа компаний "Агентство Контакт" Елена Бершачевская: "Такой повышенный интерес к госкомпаниям связан как с общими тенденциями в нашей стране, так и с тем, что многие видят в работе на государство возможность в будущем конвертировать накопленный опыт и связи в бизнес. Однако многие молодые специалисты не понимают, что по факту заработная плата в государственных учреждениях нередко ниже, а продвижение по служебной лестнице значительно медленнее, чем в бизнесе".

Следом за государственными компаниями по популярности среди молодых специалистов разместились западные транснациональные компании. Как рассказала Т. Ананьевой: "Как и любого потребителя, молодого специалиста по прежнему нередко привлекают наиболее "распиаренные", "брендовые" работодатели. Хотя сегодня вектор интереса изменился, по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад. По-прежнему, многие западные компании привлекают молодых специалистов стабильностью и различными программами развития". В первую десятку работодателей мечты попали Microsoft (№3), PricewaterhouseCoopers (№6), Procter&Gamble (№8), Google (№9) и Ernst&Young (№10). Как рассказал председатель совета директоров Google Russia Владимир Долгов: "Google - компания очень требовательная к своим сотрудникам. Нам нужны люди не просто амбициозные и не просто квалифицированные, но еще и предприимчивые и ищущие сложности".

Согласно рейтингу, наименее привлекательным работодателем является частный российский бизнес. В то же время, по мнению консультанта департамента "Промышленность" хедхантинговой компании Cornerstone, популярность российских и западных компаний практически сбалансирована; а на топовом уровне в последние несколько лет наблюдается массовый переход специалистов из зарубежных в отечественные структуры. В ближайшее время, скорее всего, данные тенденции сохранятся: баланс будет соблюдаться и далее, с небольшим перевесом в сторону российских компаний.

В ближайшем будущем компании, желающие привлекать молодых и талантливых, будут создавать различные graduate-программы. По мнению Т. Ананьевой, именно наличие таких программ, прозрачные возможности роста и развития в компании, а также привлекательный бренд компании как работодателя станут главными критериями выбора компании.

Читайте также
↑ Наверх