RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Гороскоп профессий
  5. Рынок труда Германии: прогнозы дефицита кадров

Рынок труда Германии: прогнозы дефицита кадров

1.09.2017 999Автор: Олександр Мавлідінов
Рынок труда Германии: прогнозы дефицита кадров

Рынок труда Германии: прогнозы дефицита кадров

1.09.2017     999Автор: 

Популярность работы за рубежом среди украинцев, давно не новость и вполне объяснима.

Имеющие высокую квалификацию украинцы и не меньшее их количество без таковой, периодически, и не безуспешно, официально и не совсем, предпринимают попытки выезда за рубеж в поисках более высоких «европейских» (а, если уж очень повезло, то и американских) заработков.

И, если еще совсем недавно, основной «удар» украинской трудовой миграции на себя принимали наши ближайшие европейские соседи – Польша, Чехия, Греция и не совсем европейская (географически) Турция, то со вступлением в силу безвизового режима, наши кадры начали достигать и более отдаленных стран Евросоюза.

Момент легальности в процессе получения вожделенной и неплохо оплачиваемой работы в Европе, в данной статье затрагивать не будем, и просто поделимся информацией о том, какие страны становятся все более интересными и доступными для украинских трудовых мигрантов.

Сегодня Jobs.ua поведет речь о Германии - развитой и не бедной стране, в которой получить разрешение на работу, даже в существующем «относительно свободном» режиме перемещения, могут только по-настоящему востребованные и владеющие прекрасными профессиональными навыками (и языком) соискатели из Украины.

Так вот. В относительно ближайшее время, ситуация эта обещает поменяться не в самую лучшую для немцев сторону. Судя по результатам исследований местного рынка труда, местными же специалистами, не позднее как через 20 лет Германия столкнется с серьезной проблемой существенной нехватки квалифицированных кадров.

Угроза эта вызвана таким социальным явлением, как старение населения страны, происходящее из-за демографических изменений, низкой (в сравнении с историческими, характерными для Германии показателями) рождаемостью, обусловленной изменениями приоритетов у двух последних поколений людей, популяризации миграции в поисках «лучшего» и ставок на построение карьеры.

Незаметно для большинства, меняющийся менталитет землян, ставит перед новыми поколениями другие задачи и завлекает целями и мечтами, для осуществления которых, раннее деторождение может оказаться существенной проблемой. Вот и тянут люди с появлением как детей в семьях, так и с созданием самой семьи, отдавая все силы построению карьеры, переездам, накоплению.

К тому же, для многих представителей человечества, сегодня довольно остро стоит вопрос с выбором занятия «на всю жизнь» в идеале и интересного, и перспективного. Технологический прогресс, своими темпами роста породил немало сомнений в «выживании» целого ряда привычных людям профессий обещая в ближайшее время массово разбавить конкуренцию на рынке рабочих мест роботами.

Такие социальные напряги в купе со свободой самовыражения и перемещений, , не особо способствуют появлению и молодых таких острых желаний раннего построения своего собственного «очага», заставляя последних долго искать, пробовать, сомневаться и переживать.

Несмотря на определенную кажущуюся субъективность мнения, это привело к вероятности, при которой уже к 2040 году количество трудоспособного (по возрасту) населения страны сократится на 10%, а незанятые вакансии в Германии могут достичь цифры в 3 300 000 !

Уже сегодня, особенно остро ощущается нехватка специалистов в таких направлениях как рабочие специальности, технический персонал, инженерия, исследования и медицина.

Так, что желая добра нашим немецким друзьям и параллельно просчитывая свои собственные шансы на тамошнее трудоустройства, не лишним будет помнить о том, что при «удачном и массовом» трудоустройстве наших граждан за границей, такие проблемы быстро могут возникнуть уже в Украине, которую мы только-только пытаемся строить.

Читайте также

  • Безкоштовне розміщення вакансій та цікаві знижки на сайті Jobs.ua 5 Февраль, 2024

    Для наших Кращих Роботодавців!

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 Декабрь, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 Декабрь, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 Декабрь, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 Декабрь, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Наверх