Являясь, по сути, обдуманным «творением» человека, рынок труда, тем не менее, остается своеобразной «Террой Инкогнито», живущей согласно своим специфическим законам. И хотя, эта сфера напрямую зависима от спроса и предложения рабсилы, а значит и от состояния «местной экономики», делать прогнозы в этой области – занятие неблагодарное.
Уровень благосостояния населения в целом, богатства территорий стран, политический и социальный климат, протекание на территориях военных действий, уровень контроля монополии и коррупции и даже местный менталитет. Слишком уж много факторов влияют на этот чувствительный элемент экономики, нередко приводя в действие механизмы, возможность «включения» которых, еще недавно могла казаться чем-то нереальным.
Неудивительно, что в такой ситуации, одним из основных фундаментов, на котором строятся прогнозы и предположения на будущее, во все времена являлся анализ, уже свершившихся в этой сфере событий. Поэтому, рассматривая «прошлогодний рынок труда», сегодня, можно с большой вероятностью предполагать, какие тенденции сферы «перетекут» в год наступивший, и понимая степень значимости тех или иных событий, прогнозировать как долго уже сложившаяся ситуация будет сохранятся. Конечно, не забывая о том самом коварном «если».
Итак, анализируя рынок труда Украины 2017 года, Jobs.ua, опираясь на схожие мнения многочисленных экспертов, отмечает существование, так сказать, одной из основных проблем, которая будет актуальна и в наступившем году.
Это парадокс дефицита вакансий в одних направлениях деятельности и нехватка кадров в других сферах.
На самом деле, никакого парадокса здесь нет. Просто выпускающаяся из ВУЗов молодежь, в своем большинстве является обладателями непопулярных сегодня профессий и, даже, устаревших знаний.
Развиваясь сегодня достаточно стремительно, человечество делает ставку на передовые направления, а в той же сфере информационных технологий, к примеру, «апгрейд» программ и «железа» происходит чуть ли не каждый месяц. Не трогая учебные заведения других стран, о своих родных ВУЗах можно смело сказать, что далеко не все они «успевают обновлять» свои базы знаний, которые передают учащимся. Итог – например, свежеиспеченные инженеры, которые не только не имеют пока еще опыта работы, но и получили знания, «опаздывающие» на четыре-шесть лет от тех требований, которые сфера их ответственности предъявляет сейчас.
На протяжении всего прошлого года, конкуренция на рынке труда составляла, в среднем, 6 человек на одно вакантное место.
Наиболее популярными среди соискателей, начинающих свою карьеру были такие направления, как продажи, IT, мультимедиа и интернет. И, хотя, «продажников», как и грамотных и умелых программистов, работодателям весь год катастрофически не хватало, они не спешили закрывать пустующие рабочие места «молодыми и неопытными».
Говоря об актуальности таких направлений, как фармацевтика, медицина, финансы, консалтинг, маркетинг и продажи, не стоит забывать, что на существующие там вакансии наниматели максимально подыскивают оказавшихся «свободными» профессионалов. От них ждут конкретных результатов и даже готовы платить вполне «европейские» зарплаты, но только не тратить время на соискателей «без опыта».
Производство, как и другие сферы, бесперебойная работа которых базируется на постоянных квалифицированных рабочих кадрах, наоборот, испытывали и продолжают испытывать огромный недобор. Однако, эти сферы деятельности, вкупе со сферами добычи сырья, административным и обслуживающим персоналом, уже не первый год не имеют популярности среди молодых соискателей и абитуриентов, поступающих в ВУЗы. Поэтому, вакансии здесь остаются незакрытыми.
Приглашали и будут приглашать на работу и такие направления, как искусство, развлечения, масс-медиа. Но специфичность такого труда, во многих случаях предполагающая наличие каких-либо талантов, в свою очередь создает и здесь трудности с набором необходимого персонала и не может помочь в трудоустройстве большинству соискателей.
Некоторые коммерческие банки продолжают также остро нуждаться в молодых экономистах, кассирах, инкассаторах и даже аналитиках. Но, относительно «не большой» средний зарплатный показатель для начинающих свой трудовой путь не является привлекательным, заставляя молодых людей искать работу в других направлениях.
Стоит понимать, что в ближайшем будущем Украину, в меньшей мере, чем развитые страны, но все-таки «зацепит» волна автоматизации, увеличивающей во всем мире свои масштабы. А, это, естественно поспособствует увеличению количества людей, потерявших работу.
В этом году, эксперты называют относительно «стабильными» профессии, связанные с творчеством, «работой с людьми» и, все те же, рабочие специальности.
А значит, всем тем, кто не сможет подойти на вакансии этих направлений, возможно стоит задуматься о переквалификации на какие-то более актуальные профессии.
Или же, как герои старой пиратской песни, продолжать упрямо штурмовать «сундук мертвеца», а точнее вакантные места, в соотношении «шесть на одно».
А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.
YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.