Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Рынок труда Украины

Шесть человек на вакантное место, йо-хо-хо, и ... нехватка кадров!​

11.01.2018 314Автор: Александр Мавлидинов
Шесть человек на вакантное место, йо-хо-хо, и ... нехватка кадров!​

Шесть человек на вакантное место, йо-хо-хо, и ... нехватка кадров!​

11.01.2018     314Автор: 

Являясь, по сути, обдуманным «творением» человека, рынок труда, тем не менее, остается своеобразной «Террой Инкогнито», живущей согласно своим специфическим законам. И хотя, эта сфера напрямую зависима от спроса и предложения рабсилы, а значит и от состояния «местной экономики», делать прогнозы в этой области – занятие неблагодарное.

Уровень благосостояния населения в целом, богатства территорий стран, политический и социальный климат, протекание на территориях военных действий, уровень контроля монополии и коррупции и даже местный менталитет. Слишком уж много факторов влияют на этот чувствительный элемент экономики, нередко приводя в действие механизмы, возможность «включения» которых, еще недавно могла казаться чем-то нереальным.

Неудивительно, что в такой ситуации, одним из основных фундаментов, на котором строятся прогнозы и предположения на будущее, во все времена являлся анализ, уже свершившихся в этой сфере событий. Поэтому, рассматривая «прошлогодний рынок труда», сегодня, можно с большой вероятностью предполагать, какие тенденции сферы «перетекут» в год наступивший, и понимая степень значимости тех или иных событий, прогнозировать как долго уже сложившаяся ситуация будет сохранятся. Конечно, не забывая о том самом коварном «если».

Итак, анализируя рынок труда Украины 2017 года, Jobs.ua, опираясь на схожие мнения многочисленных экспертов, отмечает существование, так сказать, одной из основных проблем, которая будет актуальна и в наступившем году.

Это парадокс дефицита вакансий в одних направлениях деятельности и нехватка кадров в других сферах.

На самом деле, никакого парадокса здесь нет. Просто выпускающаяся из ВУЗов молодежь, в своем большинстве является обладателями непопулярных сегодня профессий и, даже, устаревших знаний.

Развиваясь сегодня достаточно стремительно, человечество делает ставку на передовые направления, а в той же сфере информационных технологий, к примеру, «апгрейд» программ и «железа» происходит чуть ли не каждый месяц. Не трогая учебные заведения других стран, о своих родных ВУЗах можно смело сказать, что далеко не все они «успевают обновлять» свои базы знаний, которые передают учащимся. Итог – например, свежеиспеченные инженеры, которые не только не имеют пока еще опыта работы, но и получили знания, «опаздывающие» на четыре-шесть лет от тех требований, которые сфера их ответственности предъявляет сейчас.

На протяжении всего прошлого года, конкуренция на рынке труда составляла, в среднем, 6 человек на одно вакантное место.

Наиболее популярными среди соискателей, начинающих свою карьеру были такие направления, как продажи, IT, мультимедиа и интернет. И, хотя, «продажников», как и грамотных и умелых программистов, работодателям весь год катастрофически не хватало, они не спешили закрывать пустующие рабочие места «молодыми и неопытными».

Говоря об актуальности таких направлений, как фармацевтика, медицина, финансы, консалтинг, маркетинг и продажи, не стоит забывать, что на существующие там вакансии наниматели максимально подыскивают оказавшихся «свободными» профессионалов. От них ждут конкретных результатов и даже готовы платить вполне «европейские» зарплаты, но только не тратить время на соискателей «без опыта».

Производство, как и другие сферы, бесперебойная работа которых базируется на постоянных квалифицированных рабочих кадрах, наоборот, испытывали и продолжают испытывать огромный недобор. Однако, эти сферы деятельности, вкупе со сферами добычи сырья, административным и обслуживающим персоналом, уже не первый год не имеют популярности среди молодых соискателей и абитуриентов, поступающих в ВУЗы. Поэтому, вакансии здесь остаются незакрытыми.

Приглашали и будут приглашать на работу и такие направления, как искусство, развлечения, масс-медиа. Но специфичность такого труда, во многих случаях предполагающая наличие каких-либо талантов, в свою очередь создает и здесь трудности с набором необходимого персонала и не может помочь в трудоустройстве большинству соискателей.

Некоторые коммерческие банки продолжают также остро нуждаться в молодых экономистах, кассирах, инкассаторах и даже аналитиках. Но, относительно «не большой» средний зарплатный показатель для начинающих свой трудовой путь не является привлекательным, заставляя молодых людей искать работу в других направлениях.

Стоит понимать, что в ближайшем будущем Украину, в меньшей мере, чем развитые страны, но все-таки «зацепит» волна автоматизации, увеличивающей во всем мире свои масштабы. А, это, естественно поспособствует увеличению количества людей, потерявших работу.

В этом году, эксперты называют относительно «стабильными» профессии, связанные с творчеством, «работой с людьми» и, все те же, рабочие специальности.

А значит, всем тем, кто не сможет подойти на вакансии этих направлений, возможно стоит задуматься о переквалификации на какие-то более актуальные профессии.

Или же, как герои старой пиратской песни, продолжать упрямо штурмовать «сундук мертвеца», а точнее вакантные места, в соотношении «шесть на одно».

Читайте также

  • Як побудувати бізнес-команду?23 Октябрь, 2018

    Надійна робоча команда – запорука успіху вашого бізнесу. Будь-який керівник зацікавлений у побудуванні дрімтім. Щоб побудувати таку команду керівник повинен вміти підібрати правильних людей та поєднати їх зусилля в досягненні мети та завдань. Тому головним завданням для начальника у такому випадку є грамотний пошук здобувачів.

  • Отрасли, лидирующие по количеству рабочих мест22 Октябрь, 2018

    Наименьшее количество предоставляемых рабочих мест отмечено в таких сферах, как деятельность экстерриториальных организаций, в производстве табачных изделий и деятельности «хед-офисов».

  • "Онлайн-поиск" работы: все минусы и плюсы22 Октябрь, 2018

    Соискатели-респонденты справлялись с нахождением работы, как правило, самостоятельно, получая запросы от рекрутеров в 4 случаях их 10.

  • Вражаючі результати перевірок22 Октябрь, 2018

    Така інформація спричинила справжній «бум оформлень», й деякі підприємства «нарощують» штати, просто у геометричній прогресії.

  • Ефективний менеджер з продажу: який він?22 Октябрь, 2018

    Й саме головне. Такий ефективний менеджер просто повинен мати справжню пристрасть до того, чим він займається. А, вже с тієї пристрасті він знайде сили відшукати або навчитись й іншим необхідним для успіху навичкам.

↑ Наверх