RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости
  5. Спросите у юриста

Спросите у юриста

31.03.2008 1006

И подводные камни на пути свободного трудового плавания в состоянии если и не разбить ваш карьерный корабль, то заставить долгое время оставаться «на берегу» офиса под неустанным (не исключено, что справедливым) надзором шефа.

Обезопасить себя от далеких и часто недобросовестных работодателей можно, стоит лишь направиться верным юридическим курсом. Как это сделать, подскажут наши юристы.

(обращение читателя)

Я долгое время работала переводчиком в киевском филиале иностранной компании. Ненормированный рабочий день, высокие требования руководства к выполнению служебных обязанностей и…средние должность и зарплата. Уволилась и вот уже четыре месяца тружусь дома. С новым боссом общаюсь через интернет и во время получения зарплаты. Беспокоит одно: я не оформлена официально, а это негативно скажется на социальных гарантиях и будущей пенсии. Могу ли я работать на дому по трудовой книжке? Ведь так не хочется ежедневно «от звонка до звонка» находиться в душном офисе.

Маргарита Сергеевна

С каждым годом «удаленная работа» все увереннее занимает позиции на рынке труда. Фрилансерство известно более сотни лет назад: так называли вольнонаемных воинов, сражающихся за ту армию, которая платила больше. Сегодня фриланс — почти синоним дистанционной работы. И несмотря на постоянный рост числа «свободных» сотрудников, чье присутствие необязательно на рабочем месте (а это приблизительно 1% от числа всех работающих украинцев), большинство из них до сих пор находятся «в тени». Происходит это из-за правовой неосведомленности, а зачастую и умышленного несоблюдения законодательства, как самими работниками, так и руководителями.

Но удаленную работу можно и нужно рассматривать не только, как временную подработку или «халтуру», приносящую сомнительный разовый доход. Сегодня существует, как минимум, три варианта легального оформления дистанционки.

Вариант 1. По совместительству. Данный вид реализации права на труд подойдет имеющим постоянную работу, но желающим (и имеющим возможность!) трудиться еще и дома. При этом делается запись в трудовой книжке, насчитывается стаж и обеспечиваются социальные гарантии.

Вариант 2. На условиях договора о предоставлении услуг (например, разработка веб-сайта или дизайна интерьера), став субъектом предпринимательской деятельности. При этом выгоднее и проще платить единый налог. В данном случае не возникнет проблем с начислением пенсии, но отпуск и больничные придется оплачивать самому. Поскольку подобная форма самозанятости накладывает определенные гражданские и налоговые обязательства, то и подходит исключительно тем специалистам, чья профессиональная востребованность не вызывает сомнений. К тому же сумма вознаграждения за работу должна быть на порядок выше, чем размер ежемесячно оплачиваемого (заметьте, независимо от доходов) налога.

Вариант 3. Вне штата компании. Наверное, самый распространенный и наиболее приемлемый для большинства вариант надомного труда. От обычной данный вид работы отличается только тем, что выполняется в удобном месте и в удобное (правда, ограниченное сроками) время.

При этом в трудовой книжке обязательно должна быть сделана соответствующая запись. Как правило, письменный трудовой договор заключается между внештатным сотрудником и работодателем. В нем указывают: должность (например, советник, корреспондент, переводчик) с пометкой «вне штата», обязанности, объем , сроки выполнения (если таковые можно установить) работы и размер, сроки и условия получения зарплаты (вознаграждения, гонорара). Вы вправе включить в договор любые дополнительные пункты, которые считаете важными. В данном случае, право на социальные гарантии сохраняется за вами так же, как и за другими работниками с обычным графиком.

«Трудовые книжки ведутся на всех сотрудников, которые работают на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней. Трудовые книжки также ведутся на внештатных сотрудников при условии, если они подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию» — ч. 2 ст. 48 КЗоТ Украины.

По данным статистики, на сегодняшний день в Европе предпочтение фрилансерству отдали более 80 млн специалистов — около 10% всех работающих европейцев.

В стране свободы и демократии удаленно трудится около 17 млн. американцев — чуть больше 6%. Причем, их доходы почти вдвое превышают оклады незанятых во фрилансерстве: 50 тыс. долларов в год против 30 тыс.

В Украине количество свободных сотрудников значительно меньше — всего 1 — 1,4%. Причем, большинство сосредоточено исключительно в крупных городах, тогда как на Западе данная тенденция отмечается далеко не во всех регионах.

Кому дорога в «вольные стрелки»?

Безусловно, представители не всех профессий имеют возможность трудиться «удаленно». Сложно, например, представить сантехника, стоматолога или хирурга в роле фрилансера. Но вместе с тем существует ряд профессий, не требующих постоянного присутствия на рабочем месте. На Украине во фрилансерстве успешно заняты:

• юристы;

• журналисты;

• аудиторы;

• бухгалтеры;

PR-консультанты;

• веб-мастера;

• дизайнеры;

• редакторы;

• переводчики;

• писатели;

• копирайтеры;

• художники;

• программисты;

• телефонные операторы;

• финансовые и другие советники.

Наши юристы с готовностью помогут разобраться в сложившейся ситуации и восстановить трудовые права.

Ждем ваших писем с вопросами по адресу: 02660, г. Киев, просп. Освободителей, 1, офис 512, а также по электронной почте: bilokur@rabotaplus.com.ua.

Читайте также

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 Февраль, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.


↑ Наверх