Вирусы бывают разные: одни смертельно опасные, другие очень даже полезные. Это так называемые бактериофаги - вирусы, которые умеют убивать многие болезнетворные бактерии. С их помощью лечат тогда, когда пасуют привычные антибиотики. Но наука нашла бактериофагам новое применение.
Известно, что бактериофаги имеют отрицательный электрический заряд. Технологи предположили, что, если бы удалось создать бактериофаг с положительным зарядом, можно было бы создать нанобатарею - размерчик у вирусов как раз подходящий. Генетики сумели выполнить эту задачу, и пару лет назад ученые сообщили, что создали батарейку размером в половину человеческой клетки - мол, в видах грядущего рывка в нанотехнологиях. Но это было лишь начало...
Теперь ученые из МТИ под руководством профессора Анджелы Белчер создали батарейку размером с ноготь мизинца, в которой роли анода и катода играют те самые бактериофаги, а электролитом и аккумулятором стал твердый полимер, сообщил свежий номер Science. Причем процесс сборки батарейки осуществили сами бактериофаги - в обычной лаборатории и при комнатной температуре. "Отрицательные" абсорбировали на своей поверхности оксид кобальта и золото, "положительные" покрылись тонким слоем фосфата железа. Мало того, они еще добровольно соединились при помощи нанотрубок, которые обладают высокой электропроводностью.
Батарейка, собранная на основе вирусных электродов, в iPod работала втрое дольше обычной. А перезаряжать ее оказалось возможным 100 раз без потери параметров. Это несколько меньше, чем у обычных литиевых батареек, признают авторы. Зато у вирусного аккумулятора есть другие плюсы: он значительно дешевле, его производство экологически безопасно и ему можно придать практически любую форму на стадии синтеза электродов. А это значит, что батарея сможет иметь любую конфигурацию в зависимости от того, куда ее надо будет встроить. Это может быть важно, ведь ученые поставили для себя следующую задачу - создать мощные батареи для электромобилей. Возможно, правда, что теперь их придется называть не батареи, а "бактереи" - от слова "бактериофаг". Ну да нам какая разница!
www.inauka.ru
Як взаємодіяти з такими людьми, які вічно мають рацію, дізнавався Jobs.ua.
Чим такі ігри стануть у пригоді працівникам вашої компанії? Щоб пройти подібну гру, доведеться співпрацювати. Всі свої дії ви змушені координувати з іншим гравцем чи навіть з кількома.
До відмов не звикати кожній людині, ми стикаємося з ними щодня. Але чи варто реагувати на відмову як остаточний вердикт? Портал з пошуку роботи Jobs.ua пропонує з’ясувати, як реагувати на відмови так, щоб співрозмовники вас почули.
Портал з працевлаштування Jobs.ua дізнавався, які перспективи має legaltech, юриспруденція 21-століття на стику традиційних підходів і сучасних технологій.
Люди схильні плутати бодігардів і охоронців, ставлячи між ними знак рівності. Проте це не так, охоронець не завжди надає клієнту послуги фізичного захисту.