Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Ученые создали принципиально новые батарейки

7 мая 2009 428

Вирусы бывают разные: одни смертельно опасные, другие очень даже полезные. Это так называемые бактериофаги - вирусы, которые умеют убивать многие болезнетворные бактерии. С их помощью лечат тогда, когда пасуют привычные антибиотики. Но наука нашла бактериофагам новое применение.

Известно, что бактериофаги имеют отрицательный электрический заряд. Технологи предположили, что, если бы удалось создать бактериофаг с положительным зарядом, можно было бы создать нанобатарею - размерчик у вирусов как раз подходящий. Генетики сумели выполнить эту задачу, и пару лет назад ученые сообщили, что создали батарейку размером в половину человеческой клетки - мол, в видах грядущего рывка в нанотехнологиях. Но это было лишь начало...

Теперь ученые из МТИ под руководством профессора Анджелы Белчер создали батарейку размером с ноготь мизинца, в которой роли анода и катода играют те самые бактериофаги, а электролитом и аккумулятором стал твердый полимер, сообщил свежий номер Science. Причем процесс сборки батарейки осуществили сами бактериофаги - в обычной лаборатории и при комнатной температуре. "Отрицательные" абсорбировали на своей поверхности оксид кобальта и золото, "положительные" покрылись тонким слоем фосфата железа. Мало того, они еще добровольно соединились при помощи нанотрубок, которые обладают высокой электропроводностью.

Батарейка, собранная на основе вирусных электродов, в iPod работала втрое дольше обычной. А перезаряжать ее оказалось возможным 100 раз без потери параметров. Это несколько меньше, чем у обычных литиевых батареек, признают авторы. Зато у вирусного аккумулятора есть другие плюсы: он значительно дешевле, его производство экологически безопасно и ему можно придать практически любую форму на стадии синтеза электродов. А это значит, что батарея сможет иметь любую конфигурацию в зависимости от того, куда ее надо будет встроить. Это может быть важно, ведь ученые поставили для себя следующую задачу - создать мощные батареи для электромобилей. Возможно, правда, что теперь их придется называть не батареи, а "бактереи" - от слова "бактериофаг". Ну да нам какая разница!

www.inauka.ru

Читайте также
↑ Наверх