Сегодня, перед тем как пригласить кандидата на собеседование в офис, многие компании предлагают заполнить анкету и выслать ее по электронной почте. Иногда ее могут попросить заполнить до или после интервью непосредственно на месте. Вопросы могут быть самые разные: начиная от биографии ваших родственников и заканчивая информацией о любимых местах отдыха. То есть условно их можно разделись на вопросы, касающиеся работы, и вопросы «о личном». Зачем работодателю знать как зовут вашу бабушку, понять можно — таким образом служба безопасности проверяет, не связан ли будущий сотрудник с криминальным миром, или того хуже, с конкурентами. Но почему же ему так важно выведать, где вы провели последний отпуск?
«Эти вопросы так или иначе помогают раскрыть личностные характеристики кандидата, — считает директор кадрового агентства Modern Staff Игорь Эйсвальд. — Это психологические уловки, которые позволяют не напрямую узнать о внутреннем мире сотрудника как можно больше. В тех компаниях, где помимо профессиональных, особенно важны качества личности, такая анкета может сыграть довольно большую роль в решении о приеме кандидата на работу».
В анкете вопросы «о личном» будут чередоваться с самыми обычными, и рядом с графой о вашем последнем месте работы может стоять вопрос о последней прочитанной вами книге. Игорь Эйсвальд считает, что вопрос о прочитанной книге задается не столько для того, чтобы узнать литературные предпочтения кандидата, сколько с целью узнать, читает ли он вообще: «Если названная книга входит в топ-20 тех, что читают все (Коэльо, Булгаков, Достоевский) — в 99% случаев можно сделать вывод, что он не читает вообще ничего».
Именно потому, что ответы на эти, казалось бы, несколько странные, но несложные вопросы, способны рассказать о вас гораздо больше, чем кажется, отвечать на них следует осторожно. Например, один из пунктов может выглядеть так: «Продолжите следующие высказывания:
Ильгиз Валинуров считает, что таким образом оцениваются мотивация и приоритеты будущего сотрудника, и отвечать лучше искренне. Но Игорь Эйсвальд рекомендует при ответе отшутиться, поскольку считает, что вопрос задается с целью проверить сообразительность кандидата, а не узнать о его философских идеях. Лучше отвечать искренне и с юмором, но не перестараться ни с тем, ни с другим. Примерно также, шутя, лучше ответить на вопрос «Вы конфликтны?». Если подобный вопрос задается при личной беседе, Игорь Анатольевич рекомендует с улыбкой ответить: «Конечно, нет».
Еще одним способом узнать о личности кандидата может стать задание назвать пять своих самых сильных и самых слабых качеств. Ильгиз Валинуров считает, что правильного ответа на такой вопрос не существует, оценивается критичность кандидата, способности к рефлексии и самоанализу. А вот Игорь Эйсвальд уверен, что ответ о слабых качествах можно повернуть в свою пользу: назвать те, которые имеют и положительную сторону. Например, упрямство (то есть упорство в достижении цели), хитрость (она же гибкость, дипломатичность). К такому вопросу лучше подготовиться заранее.
В анкете может встретиться вопрос о вашем любимом цвете или том, какая из геометрических фигур вам приятней. А потом психолог, работающий в штате, сделает на основании этого вывод о вашем душевном состоянии и том, готовы ли вы к ответственности. Это может выглядеть странно и даже смешно, тем не менее, во многих компаниях кандидатам обязательно предлагают пройти психологический тест или небольшую беседу с психологом. Будьте готовы и постарайтесь не удивляться — это не должно стать поводом отказаться от работы в крупной компании.
Помимо вопросов о личных качествах, большую часть анкеты занимают вопросы о качествах профессиональных. При этом они также призваны раскрыть особенности поведения будущего сотрудника. Например, вопрос «Вы конфликтны?» может быть сформулирован как «В связи с чем в компании могут возникнуть конфликты?». Ильгиз Валинуров считает эту формулировку более правильной и полезной: «Ответ на вопрос заданный таким образом расскажет о том, что может привести к конфликту именно этого кандидата».
Ваши способ и манера ответа рассказывают о вас больше, чем фактическая информация
Вопрос о том, каким вы представляете себе идеального или неидеального шефа задается с целью узнать, какой стиль руководства вам ближе, узнать мотивацию. Отвечать на него нужно честно, иначе придется работать в компании, корпоративные ценности которой не совпадают с вашими. Вас могут попросить вспомнить пару случаев, когда вам не удалось выполнить задание, назвать причины. Специалисты советуют подготовиться заранее: вопрос проверяет способность к обучению, то, какие выводы из ситуации смог сделать кандидат. «Если он называет в качестве причин внешние факторы — это не руководитель, он не умеет брать на себя ответственность», — считает Ильгиз. Оценить самооценку соискателя и его адекватность в оценке собственных сил помогает вопрос в анкете о том, как кандидат поступит, если поймет, что не справляется со своими обязанностями.
Еще один частый вопрос, который ставит в тупик большинство кандидатов, звучит так: «Как вы поступите, если узнаете, что коллега расходует деньги фирмы в личных целях?» Игорь Эйсвальд считает, что таким образом оценивается законопослушность соискателя и его отношение к коллегам. Ильгиз Валинуров советует отвечать осторожно: если кандидат говорит, что проигнорирует ситуацию — его может не допустить к работе служба безопасности. При этом ответ «немедленно сообщу руководству» может вызвать как сомнения в искренности, так и мнение о желании выслужиться любой ценой.
В анкете может быть вопрос о том, с коллегами из какого отдела у вас складывались лучшие или худшие отношении, часто ли вам приходилось вступать в спор с начальством. На первый взгляд, подобные вопросы кажутся наивными, но на деле способ и манера ответа, которые вы выбираете, рассказывает о вас больше, чем фактическая информация. Соискатель, написавший «я никогда не конфликтовал с коллегами» имеет меньше шансов чем тот, кто ответил, что конфликты в творческом коллективе неизбежны, но таких, которые оставили бы серьезные воспоминания, не случалось.
Анкета иногда рассказывает не столько о кандидате, сколько о самой фирме
Помимо безобидных вопросов о любимом блюде и ссорах с начальством, попадаются вопросы о том, привлекался ли к уголовной ответственности кто-то из ваших родственников, страдаете ли вы хроническими заболеваниями, имеете ли проблемы с весом. «Даже если вопрос кажется вам не совсем корректным, избегать его не нужно, — считает Игорь Эйсвальд. — нужно отвечать правду или шутить». Например. на вопрос о заболеваниях, можно ответить, что сегодня вряд ли есть совершенно здоровые люди. А вот по поводу судимости своей или родственников, лучше не шутить. «Если такой факт имел место быть, лучше сказать правду, — считает Ильгиз Валинуров. — Это легко проверить, и потом, когда тайное станет явным, можно лишиться работы не за факт судимости, а за попытку обмануть компанию». В некоторых анкетах могут встретиться вопросы о том, сколько раз вы были замужем/женаты, или о том, не мешает ли карьера вашей личной жизни. Кто-то таким образом имитирует стрессовое интервью на бумаге, но иногда руководитель на самом деле хочет знать такие подробности личной жизни. Отвечать или нет — решать только вам.
Анкета, которую предлагает заполнить компания, иногда рассказывает не столько о кандидате, сколько о самой фирме. То, из каких вопросов она состоит, даже их формулировки, может поведать о том, кто работает в компании, как здесь относятся к сотрудникам, дорожат ли репутацией. Ведь одну и ту же информацию можно получить, задав два совершенно разных вопроса, и иногда вопрос, заданный корректно, принесет более полезный ответ. Анкет не нужно бояться, у вас есть время подумать над ответами и заранее произвести более полное впечатление, чем оставляет прочтение одного резюме. А также понять, что ждет вас на интервью, если после заполнения анкеты, вы решите на него отправиться.
Лидия Ратникова (специально для еРаботы)
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?
Jobs.ua хоче підтримати Кращих Роботодавців і розширити можливості Шукачам роботи у важку хвилину, тому продовжує працювати в галузі працевлаштування та зберігає знижки і можливість безкоштовного розміщення вакансій для роботодавців.