RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом
  5. Битый час

Битый час

29.05.2006 21537

Требовать начинать рабочий день минута в минуту эффективно лишь от ограниченного числа сотрудников, считают эксперты. Однако в российских компаниях начальство на эффективность внимания не обращает, предпочитая увольнять и штрафовать опоздавших за нарушение трудовой дисциплины или недостаточную целеустремленность.

Рабочий день в компании Hospitality Management Group (гостиничный сервис) начинается с восьми часов утра. ''Линейный персонал – горничные, официанты – обязан приходить на 15 минут раньше, – рассказывает Татьяна Гостенина, генеральный директор компании. – Примерно столько времени требуется на то, чтобы им надеть униформу и приступить к обязанностям''. По словам Гостениной, даже пятиминутное опоздание критично для всего рабочего процесса. ''Опоздание на работу сотрудников, занятых обслуживанием клиентов, категорически недопустимо, – заявляет владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. – Вряд ли покупатель будет ждать возле закрытого магазина проспавшего охранника или продавца''. А вот руководитель отдела закупок может спокойно прийти в офис к обеду. ''И даже выпившим'', – шутит он. В этом случае главное – результат работы. ''В какое время и в каком состоянии он совершал закупки, меня мало волнует'', – добавляет Чичваркин.

''Режим работы сотрудников должен зависеть от деловой необходимости, – говорит Владимир Кудрявцев, старший консультант департамента управленческого консалтинга компании "Развитие бизнес-систем". – Менеджеры по продажам не могут появляться в офисе к 10 часам, если рабочий день у компаний-клиентов начинается с восьми''.

Но функционального подхода мало. Пунктуальность работника – это часть ''трудовой дисциплины'', отмечает Анна Бурова, заместитель генерального директора консалтинговой компании ''Экопси Консалтинг''. ''Разреши сотруднику приходить на работу между девятью и 10 часами, он появится в офисе не в девять и не полдесятого, а без пяти 10'', – говорит Гостенина. С ней согласен Руслан Пашков, владелец и генеральный директор продовольственной компании ''Гурман''. ''В людях нужно воспитывать дисциплинированность, и начинать следует с того, чтобы они научились приходить на работу в четко установленный час. Я побывал более чем на 20 тренингах по корпоративной культуре, там меня учили быть лояльным руководителем – вникать во все беды и несчастья персонала, – говорит Пашков. – Но, думаю, российский бизнес пока не готов к такому типу управления''. Добрый шеф ассоциируется у персонала со слабым и неуверенным в себе человеком, а значит, можно легко сесть ему на шею, добавляет он.

Полтора года назад Пашков ввел практику ежедневных планерок. ''Мои прямые подчиненные обязаны приходить в офис к 8.45'', – говорит Пашков. Он не принимает объяснений вроде ''не завелся автомобиль'', ''пробки на дорогах'', ''толкучка в метро''. ''Про заторы в час пик известно всем, просто выходи из дома пораньше'', – рассуждает Пашков.

Нередко сотрудники вынуждены приходить в офис минута в минуту совсем не потому, что этого требуют их обязанности. ''Руководство одного крупного банка отслеживало время прихода персонала по включенным компьютерам, – рассказывает Бурова. – Если работники клиентского отдела, придя в девять утра, сразу включались в работу, то, например, юристы, первым делом нажав на кнопку компьютера, шли пить чай-кофе''. По мнению Буровой, такой подход вряд ли можно назвать эффективным.

''Если сам руководитель начинает работать четко в восемь часов, естественно, он будет требовать то же самое и от подчиненных'', – отмечает Кудрявцев из ''Развития бизнес-систем''. Гостенина полностью разделяет эту точку зрения. ''Я сама по себе пунктуальна, и, разумеется, меня очень раздражают опоздания. Работникам ничего не остается, как подстраиваться. Первое опоздание рядового сотрудника я попытаюсь понять, после второго – увольнение'', – категорична Гостенина. ''Те, кто обслуживает клиентов – продавцы, кассиры, охранники, – за опоздание лишаются рабочего места, – заявляет Чичваркин из "Евросети". – Я почти каждый день выгоняю непунктуальных людей''.

Пашков из ''Гурмана'' практикует штрафы. За каждое опоздание из премиальной части зарплаты вычитает 300 руб. ''В объяснительной записке, которую всегда пишут нарушители дисциплины, сотрудница указала, что из-за большого количества пассажиров в метро она не села в поезд, что и послужило причиной опоздания, – рассказывает Пашков. – Я оштрафовал ее за то, что она не проявила достаточной напористости''. А однажды финансовый директор ''Гурмана'' получил выговор за честность. ''Да, он искренне признался, что проспал, – поясняет Пашков. – Я оценил его шаг, но наказание не отменил и не смягчил''.

Анастасия Дагаева

www.vedomosti.ru

Читайте также

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 Февраль, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 Февраль, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 Февраль, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.


↑ Наверх