RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Подводные камни трудоустройства
  5. Быстрая карьера в фаст-фудах - рекламный трюк

Быстрая карьера в фаст-фудах - рекламный трюк

13.09.2007 8940

Между тем пример г-жи Кравченко для украинских заведений быстрого питания совершенно нетипичен. Менеджер зала, официант, член бригады – таковы стартовые позиции работников украинских заведений быстрого питания. Спрос на подобных сотрудников есть всегда. По данным кадрового агентства «Допомога», «текучка кадров» в этой профессии составляет от 30% до 70% в зависимости от заведения. Типичный претендент на эти позиции – человек 18–25 лет без высшего или специального образования (часто студент). Как правило, приезжий, готовый довольствоваться $200–300 в месяц. «Профессия «официант» в системе фаст-фуд воспринимается как студенческая. Считается, что это неплохая возможность заработать, но не стоит рассчитывать на реальное построение карьеры, – рассказала журналисту «24» директор кадрового агентства «Допомога» Татьяна Мокроус. – McDonald’s – это исключение, которое лишь подтверждает правило. Тот, кто начинал с «подай-принеси», на Украине вряд ли вырастет до менеджера административного звена».

Причины этого заключаются в существенных отличиях фаст-фудов по-украински от подобной системы на Западе. «Добиваться профессионального и карьерного роста в рамках фаст-фудов невозможно. Подобная работа хороша как стартовая позиция, – уверяет Ирина Чумагина, бывшая сотрудница нескольких сетей заведений быстрого питания. – Не один год проработав в столичных фаст-фудах различной направленности, от пиццерии до ресторации, я убедилась, что руководство точек общепита не заинтересовано в профессиональном росте служащих. Администраторы обезличенно относятся к сотрудникам, занимающим нижние ступени служебной лестницы». Это мнение частично подтверждает и г-жа Мокроус. «В нашем кадровом агентстве всегда есть вакансия официанта или работника зала, можно даже выбрать заведение «по вкусу», – рассказывает она.

Впрочем, наметилась и противоположная тенденция, которая может изменить статус работы в фаст-фудах. Стартовая позиция постепенно перестает быть исключительно студенческой, превратившись в начальную ступеньку построения карьеры. Это подтверждает принцип работы сразу нескольких отечественных операторов общепита. Активное развитие сетей и ужесточение конкуренции вынуждает их все более активно мотивировать персонал, рассчитывая на то, что подобный ход сделает работу в компании более привлекательной для потенциальных сотрудников. Если еще несколько лет назад зарплаты, условия труда и мотивационные возможности в разных сетях существенно отличались, то сегодня они выровнялись в большинстве сетей.

«50–60% наших менеджеров – студенты, которые начинали свою деятельность работниками зала. Таким сотрудникам обычно нужно менее полугода для прохождения промежуточной позиции инструктора и стать менеджером смены. 90% наших менеджеров «выросли» в нашей компании, в частности четыре директора, которые сегодня ждут открытия новых заведений сети», – рассказала «24» директор по персоналу сети быстрого питания «Пузата хата» Валентина Цыкура.

Читайте также

  • Як скласти привабливе для роботодавців резюме?24 Февраль, 2025

    Ідеального зразка резюме не існує. Якщо погуглити «шаблони написання резюме», ми наткнемося на десятки, якщо не сотні, варіантів. Що ж робити, якщо хочеться скласти привабливе для роботодавців резюме?

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 Февраль, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.


↑ Наверх