Один юный любитель компьютерных игр рассказал мне, как он решил эту проблему. "Я погружаюсь в игру целиком, — объяснил он, — и даже не думаю о том, сколько проходит физического времени, пока я лечу к другим планетам или сражаюсь с волшебными монстрами. Но в программу встроен будильник, который в нужный момент прервет игру и вернет меня "в жизнь". Поначалу было трудно согласиться с тем, что меня выдернули, но потом я решил, что это тоже элемент игры, такая же "стрелялка", отнимающая компьютерную жизнь. Будильник можно поставить так, чтобы не знать заранее, когда именно он прозвенит. Но в более или менее подходящее время он переведет меня в реальность, я пойду спать или помою посуду перед приходом мамы".
Психологически выражаясь, в режим свободы у этого молодого человека встроен режим необходимости, причем встроен по тем законам, которыми руководствуется его режим свободы. Так же в режим необходимости по законам тайм-менеджмента можно встроить допустимые для данного образа жизни моменты свободы.
Самыми важными здесь будут вопросы, кто заинтересован в том, чтобы вернуться "в жизнь", и чье время организует тайм-менеджмент.
Один клиент, чьи успехи по работе были более чем скромными — а он хотел работать продуктивно, — рассказывал мне, как проходит его день. Он встает, совершает привычный утренний ритуал, спешит на работу (на работу почему-то все спешат), как-то проводит время на работе, потом возвращается домой. Дома его ждет (ждет ли?) семья, ждет не дождется телевизор. Вот он ложится спать, и уже снова утро… День сурка продолжается. У меня возникло ощущение, что он чего-то недоговаривает. Я спросил: "Это все?" Он немного замялся и рассказал (уже с другим выражением лица): "Утром я встаю на полчаса раньше всех. Варю себе кофе, как я люблю, а потом тихо сижу со своей чашкой, чтобы никого не разбудить, и это время — мое!" И тут стало понятно, что все остальное время суток — 23,5 часа — просто "не его" время. Наверное, он сдает себя в аренду: сначала в офис, потом семье, потом Морфею… Понятно, что при таком отношении ко времени человеку не поможет никакой тайм-менеджмент. Как говорится, солдат спит, служба идет…
Тайм-менеджмент будет работать только для человека, который стремится оптимально организовать именно свое время, который живет и в компьютерных стрелялках, если они ему нужны, и на работе, если он считает, что это его работа, и дома, если это его дом.
Юный любитель компьютерных игр организовал свое время внешним образом, составляя (не без оглядки на маму) расписание и обеспечивая (тоже не без оглядки на маму) его выполнение. А чтобы вернуться в то место игры, откуда его выдернул сигнал будильника, он пользуется кнопкой "сохранить". Эта условная кнопка "самосохранения" есть у каждого. Если все, что я делаю, мое, если я не сдал себя в аренду, я могу себя вспомнить во время того или иного дела, заметить, что делаю это именно я, что это и есть именно моя жизнь. Есть и простой способ сознательно этому учиться: каждый вечер вспоминать свой день — главные события, интересные встречи, трудности и достижения, яркие переживания. Такая практика поможет, с одной стороны, "авторизовать" время — ведь все это события и переживания моего дня, с другой стороны — совершенствовать организацию времени.
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.