RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем
  5. чего не нужно делать на интервью

чего не нужно делать на интервью

13.02.2009 499

Итак, чего не нужно делать на интервью.

Здравствуйте… до свидания

Не опаздывайте! Придите на интервью раньше — гуляйте вокруг здания, считайте ворон, стойте под дверью, сидите в приемной, но только не задерживайтесь. В некоторых случаях, опоздав, можно смело разворачиваться — толку от разговора не будет. Например, иностранные работодатели к пунктуальности кандидата относятся очень трепетно. В представительстве одной японской компании директору рекрутинговой службы было дано распоряжение не рассматривать в качестве кандидатов опоздавших более, чем на 5 минут. Им так и говорят: «До свидания, вы нам не подходите».

А вот и я, Прокофий Людмиловна…

Другая ошибка — «с порога» забыть или перепутать имя собеседника. Один замечательный соискатель шел говорить со Скворцовым Игорем Сергеевичем. Заглянул в нужный кабинет, спросил Соловьева, ему сказали, что «таких здесь нет». Он пошел по другим комнатам, потерял время, выяснил в итоге, что кадрами занимается Скворцов. Зашел снова, извинился за ошибку, и тут же допустил другую — назвал его Игорем Геннадьевичем — такая у него устойчивая ассоциация с именем Игорь, по аналогии с именем его научного руководителя. Ну, побеседовать, конечно, побеседовал, но безуспешно. Оно и понятно. Реабилитироваться в таких ситуациях непросто. Мало того, неприятно, когда тебя вот так, на все лады называют, так ведь еще и сомнения на счет соискателя возникают — как у него вообще с памятью, у этого рассеянного с улицы Бассейной? Впрочем, и сам кандидат от допущенных ошибок чувствует себя неловко и зажимается.

Эти глаза напротив

Не прячьте глаза, не сутультесь, не скрещивайте руки и ноги, не бубните себе под нос. Спина должная быть прямой, поза — открытой, взгляд — доброжелательным, голос — в меру громким, дикция — четкой. Сумеете излучать уверенность в себе, считайте, полдела сделано. Уверенный человек притягивает, как магнит. С такими людьми легко общаться, и они оставляют о себе благоприятное впечатление. В одной известной компании был случай, когда на работу приняли девушку, не заметив, что она инвалид — у нее не было нескольких пальцев на руке. Просто она так держала себя, что никому и в голову не пришло обращать внимание на такие «мелочи». Манера держаться способна исправить даже ошибки внешнего вида. Опытные рекрутеры признают, что после разговора с сильными кандидатами не всегда могут вспомнить, во что они были одеты.

Психологи советуют вести себя так, словно бы вас уже приняли на работу или, наоборот, не приняли — в зависимости от того, что вас больше раскрепощает.

Такому лгуну лететь на луну

Лукавить не интервью категорически не рекомендуется. Если в резюме вы еще можете что-то приврать, то на собеседовании не экспериментируйте, ведь перед вами может оказаться хороший психолог, и любая ваша, даже самая мелкая, невинная и никчемная ложь будет ему видна как на ладони. Вруны не симпатичны никому. Зато искренность, честность, откровенность, напротив, могут нейтрализовать любые недостатки.

Другой недопустимый вариант поведения — молчание и долгие паузы. Если вы не знаете, как ответить на вопрос, так и скажите. Молчание раздражает и вызывает подозрение в адекватности. Одной неудачливой соискательнице после ее родолжительной паузы задали вопрос: «У вас не было опыта работы на подмостках?» «На каких подмостках?» — удивилась дама. «На театральных. У вас такие театральные паузы!». Женщина еще больше смутилась и ушла в глухое молчание.

Многие рекрутеры признаются в том, что их раздражают молчание и медлительность кандидатов. Деловой человек не может вести себя как сонная муха. Молчать нужно, когда вы слушаете или когда вам дают время подумать, но не когда от вас ждут ответа.

Все уроды кроме я!

Не ругайте прежнее место работы, начальника и коллег — следуйте лучше правилу «или хорошо, или ничего». О мотивах смены работы на собеседованиях спрашивать любят, так что будьте готовы к вразумительному и интеллигентному ответу, без переходов на личности и обвинений в адрес компании. Частая ошибка кандидатов, приходящих из конкурирующих фирм — желая польстить, они активно критикуют место, откуда ушли — зарплату дают не вовремя и не ту, обещаний не выполняют, за сотрудниками следят, заставляют перерабатывать, в отпуск не пускают, поболеть не дают — ужас, одним словом! После такой тирады, будьте уверены — вас не возьмут. А зачем? Чтобы вы потом так же говорили об этой работе? Идеальных мест не бывает. Вы же никому не станете рассказывать о дурных привычках вашей семьи — вот так же поступайте и с компаниями, где довелось прожить отрезок времени.

Прилетаю я как-то на Таити… А вы не были на Таити?

Не набивайте себе цену. Профессионалу она и так станет ясна, без ваших усилий, а вот если вы прихвастнете и засыплете собеседниками громкими именами, регалиями и заслугами, цена может и поубавиться. Ну, отталкивают хвастуны, что поделать. Ошибка многих — завуалированное хвастовство, когда с гримасой скромности рассказывается о великих свершениях. «… и мэр поблагодарил меня лично за работу… Да что там, пустяки! А вот когда я был на приеме в американском посольстве, встретил одного знакомого из ООН — стоило труда отбиться от приглашения на работу…» — кандидаты, выдающие нечто подобное — не такая уж редкость. Может быть, все это даже и правда, вот только рекрутеры напев «какой чудесный я и песенка моя» не любят. Да, представлять себя надо, но исключительно фактами — делал, работал, получил звание, работал над проектом, проект получил приз фестиваля и т.п

И еще два НЕ на интервью

Не перебивайте собеседника и не сводите весь рассказ к обсуждению вашей кандидатуры — это беседа и взаимообмен информацией. Не рассыпайтесь в благодарностях за беседу — одного «спасибо» вполне достаточно, а всевозможные «О, благодарю вас!» прозвучат навязчиво. И не спрашивайте: «Ну, что?», «Ну, как?», «Ну, когда теперь?» Лучше поинтересуйтесь, когда станут известны результаты собеседования

Читайте также


↑ Наверх