RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение
  5. Что предпочтительнее – лекции или семинары?

Что предпочтительнее – лекции или семинары?

27.03.2008 1361

Активисты. Они обожают экспериментировать и без предубеждений погружаются во все новое. Им не свойственен скепсис. Зачастую активисты сначала делают, а потом обдумывают свои действия. Девиз активиста: “В жизни надо испытать все”. Активистам подходят занятия в форме деловых и ролевых игр, которые дают возможность максимально погрузиться в тему. Им интересны различные виды деятельности, поэтому на практических занятиях, посвященных “разбору полетов” или анализу каких-то кризисных ситуаций, они чувствуют себя как рыба в воде. Активному человеку важно быть замеченным, и он с удовольствием участвует в диалогах или дискуссиях. Командные мозговые штурмы – тоже для них, однако активистам важно не просто предлагать свои идеи, но и “пробивать” их. Короче, не стоит мучить себя сидением на скучных лекциях. Активные тренинги – то, что нужно.

Наблюдатели. Любят рассматривать ситуацию с различных точек зрения. Прежде чем прийти к какому-то выводу, тщательно все обдумывают. Не только не спешат с принятием решений, но и сознательно оттягивают этот момент. Девиз наблюдателя: “Осторожность и предусмотрительность”.

Для наблюдателей предпочтительнее занятия, где можно слушать или наблюдать со стороны. Если их бросить туда, где нужно действовать стремительно и сразу проявлять лидерские качества, такие люди мало чему научатся. Для них полезнее не участвовать в командном мозговом штурме, а просмотреть этот штурм на видеокассете. Таким людям необходимо заранее подготовиться к обсуждению, имея для этого достаточное количество времени. Наблюдатели очень серьезно относятся к исследовательской работе, они тщательно собирают и анализируют материал.

Теоретики-рационалисты – тоже в определенной степени наблюдатели, однако свои наблюдения они объединяют в теории, доводя их до логического совершенства. Их девиз: “Рационализм и логика”. Для них структурированная, подкрепленная ссылками на первоисточники лекция – источник знаний. Часто теоретики не доверяют Интернету, предпочитая искать информацию в книгах. Для таких людей важны не только занятия в аудиториях, но и возможность подолгу сидеть в библиотеке, копаясь в книгах. На семинарах они ведут себя достаточно активно, однако зачастую их участие раздражает других слушателей, ибо теоретики постоянно подвергают сомнению точку зрения преподавателя. А вот если семинар построен по форме “вопрос – ответ”, теоретики не просто активны, но и конструктивны.

Прагматики. Их девиз: “Единство слова и дела”. Это практичные люди, для которых важно сразу же применить полученные знания в деле. Неважно, где они почерпнули свои знания – на курсах маляров-штукатуров или в школе МВА. Для таких людей процесс учебы нелегок именно с этой точки зрения. В оценке необходимости они руководствуются прагматическим принципом: “Если эта теория работает на практике, значит, она хороша”. Невозможность применения полученных знаний в деле может спровоцировать у прагматиков депрессию. Поэтому при выборе вузов или курсов надо остановиться на тех, которые сопряжены с основной работой. Форма проведения занятия особого значения не имеет, однако практические семинары, где отрабатывается реальная методика, а не нечто эфемерное, предпочтительнее.

Читайте также

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 Февраль, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 Февраль, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.


↑ Наверх