Фразу, подобную этой, я слышу почти каждый день из уст новоиспеченных сотрудников компании, как только они получают для заполнения бланк с красноречивой надписью «Автобиография».
Я – менеджер по персоналу. Из года в год, встречаясь с новичками, каждый раз я замечаю удивленные лица большинства из них и слышу один и тот же вопрос: для чего и кому нужна эта «глупая бумажка»?
Обратимся к словарю: «Автобиография (от авто- и биография) – это прозаический жанр, описание своей жизни, близок мемуарам, но более сосредоточен на личности и внутреннем мире автора».
Давайте припомним школьные годы. Теме «Написание автобиографии» был отведен целый урок, и до сих пор в современной учебной программе эту тему никто не отменял. Значит, для чего-то она нужна, и научиться составлять (правильно составлять!) данный вид документа просто необходимо.
Попытаюсь подробно объяснить, почему государственные и очень многие негосударственные крупные компании не отказываются от такой, казалось бы, устаревшей формы ведения кадровой документации, как автобиография.
Действительно, в советские времена во многих организациях заполнение автобиографии являлось преимущественно лишь формальностью, необходимой для полной комплектации личного дела сотрудника, или источником информации о «неблагополучном» окружении, происхождении и других подробностях.
На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась: автобиография служит совершенно иным целям, она является ценным материалом для дополнительного изучения личности новичка, его достоинств и недостатков, предпочтений и антипатий, особенностей характера в общем.
Представьте, Вы – новичок, находитесь на испытательном сроке. Информация о вас уже собрана, систематизирована; данные, необходимые для этого есть в заполненных анкетах, личных карточках, в копиях ваших документов. Поэтому для работодателя важно не то, что именно вы напишете в автобиографии, а то, как вы это сделаете.
Ведь один может поместить произведение о себе, любимом, на половине листа формата А-4, а другому не хватит и трех таких страниц. Кто-то изложит информацию доступно и в логической последовательности, а кто-то расскажет обо всем и ни о чем... Чего стоят только допущенные грамматические ошибки, которые, ой, как смазывают восприятие «отшлифованных до блеска», набранных на компьютере развернутых резюме.
А быть может, наоборот, написание автобиографии разбудит ваш «дремлющий» литературный талант, и вы «вырастете» в глазах работодателя, преподнеся ему тем самым приятный сюрприз. Не сомневайтесь, с лучшей или, не дай Бог, с худшей стороны, но ваше творение обязательно отметят.
Поверьте, автобиография – это не так себе отписка, это ваше лицо перед работодателем. С ней будут работать психологи, графологи, работники службы безопасности и прочие специалисты. Вот почему главные требования при написании автобиографии – текст должен быть рукописный и изложен лично соискателем в присутствии представителя отдела персонала.
Дабы «не пасть лицом в грязь» перед будущим боссом при легкомысленном отношении к написанию вышеупомянутого сочинения, обязательно предварительно продумайте, что именно и в какой форме вы напишете в своем шедевре. Ведь умело написанная автобиография – это дополнительный «+» ко всем вашим достоинствам, который, согласитесь, никогда не помешает.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.