RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи
  5. Кадры решают все (и не только вырезанные)

Кадры решают все (и не только вырезанные)

5.05.2008 1113

«Каждый из нас — режиссер своей жизни», — любят повторять киношники. Планируя деловую встречу, готовясь к важным переговорам или собираясь на вечеринку к друзья, мы мысленно «прописываем» ход событий, тщательно продумываем «сценические костюмы» и даже подбираем определенный «актерский состав». Ну, чем не работа над постановкой? Однако настоящая режиссура — куда более сложное занятие, чем может показаться на первый взгляд. Закадровый труд управляющего (так переводится название профессии с французского) включает целый список творческих (и не совсем) задач. Изучение сценариев, изнурительные кастинги, вереницы репетиций, нелегкие поиски продюсеров, знаменитое «Мотор!» и не менее известное станиславское «Не верю!»... Всему этому нужно научиться, и не только из книг и опыта предшественников.
Кадр за кадром
Обучение режиссуре — одна из наиболее дискутируемых в отечественном и мировом кинематографе тем. Одни уверены: стать постановщиком можно, только имея врожденный талант, другие — что освоить ремесло под силу каждому. Между тем, истина — где-то посередине.
В университетах Франции, например, нет ни одного режиссерского факультета. Постановщиками в основном, становятся вчерашние артисты и другие «представители искусства», пробующие себя в новой роли, пытающиеся самостоятельно ставить спектакли или ассистировать опытным мастерам. В России колыбелью талантов по праву признан ВГИК, в творческих мастерских которого учились Сергей Бондарчук, Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский, Леонид Гайдай, Сергей Параджанов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков…В нашей стране профильные отделения постановщиков — не редкость.
Государственные стандарты. Согласно Справочнику квалификационных характеристик профессий, работать режиссером нельзя без полного высшего профильного образования. Столь категоричное требование относится к специалистам всех мастей и рангов: звукорежиссерам, режиссерам театрализованных мероприятий, телевидения, радиовещания и т. д.
Что должен знать режиссер?
• «Поэзию»...
— передовой отечественный и зарубежный режиссерский опыт;
— творческий процесс и технологию создания теле-, радиопрограмм;
— технические способы теле- и радиовещания;
— теорию и практику режиссуры, актерского мастерства;
— основы сценического и музыкального оформления;
— азы хореографического, вокального и хорового искусства;
— классическую и современную национальную и зарубежную драматургию;
— быть в курсе общественно-политических событий, состояния и перспектив развития хозяйственной, культурной и научной жизни на родине и за границей.
• И «прозу»…
— действующее законодательство по вопросам культуры и информации;
— порядок составления и выполнения авторских и трудовых договоров;
— организацию труда и управления;
— нормативные акты и методические рекомендации деятельности творческих руководителей.
Где учат? Подготовка специалистов проводится по двум направлениям: театральное и кино-, телеискусство. Профильные учебные программы представлены в нескольких вузах столицы, предлагающих различные специализации.
• Киевский государственный университет театра, кино и телевидения имени И. Карпенко-Карого:
— режиссура драматического театра;
— режиссура классической хореографии;
— режиссура документального фильма;
— режиссура художественного фильма;
— режиссура анимационного фильма;
— режиссура театра кукол;
— режиссура телевидения;
— режиссура цирка;
— звукорежиссура.
• Государственная академия руководящих кадров культуры и искусств:
— режиссура шоу-программ и массовых праздников;
— режиссура оригинально-трюкового жанра;
— драматургия и сценическое мастерство;
— звукорежиссура и аранжировка;
— режиссура театра и цирка;
— звукорежиссура.
• Киевский национальный университет культуры и искусств:
— режиссура эстрады и массовых праздников;
— режиссура драматического театра;
— звукорежиссура телевидения;
— режиссура телевидения.
• Национальная музыкальная академия имени Петра Чайковского:
— звукорежиссура.
Нюанс. «На режиссера» фильмов можно выучиться только на дневном отделении (стационаре), а вот специалистов по телевидению и звуку готовят на вечерних и даже заочных.
«Стоп, снято!»
Чтобы оказаться в рядах первокурсников одного из университетов, предстоит пройти сложный кастинг. Эта задача под силу лишь самым одаренным выпускникам театральных студий и творческих секций.
Какие этапы придется преодолеть для зачисления на режиссерский факультет?
1. Предварительный отбор.
К вступительным испытаниям допускаются далеко не все желающие. Право сдавать экзамены нужно заслужить, продемонстрировав незаурядные творческие способности. Если хотите выучиться на постановщика драмтеатра, театра кукол или цирка, приготовьтесь выслать в адрес вуза режиссерский анализ пьесы или трюка с элементами режиссерского решения представления, эскизами оформления сцены и костюмов. От потенциальных режиссеров фильмов и телевидения приемные комиссии ожидают литературные работы, рисунки и… фотографии. Будущие аниматоры сдают графические и живописные работы (комиксы, карикатуры), плюс сочинения, например, на тему «Один день из моей жизни» или рецензии на мультфильмы. А вот звукорежиссерам придется пройти очное собеседование с преподавателями профильных кафедр.
2. Творческие экзамены.
Нужно успешно пройти три сложных испытания (подбираются в зависимости от выбранной специальности):
— практическая режиссура
Обязательный компонент для всех специализаций. Абитуриенты готовят сценические этюды или пластические композиции на заданную тему. Проверяются не столько творческие, сколько организационные способности: умение грамотно подобрать актеров (из числа поступающих), продумать развитие сюжетной линии, провести репетиции и т. п. А вот будущие аниматоры детально раскадрируют мультфильмы: по басне, сказке, стиху или... анекдоту;
— мастерство актера
Сдают на большинстве специализаций (режиссура драмтеатра, цирка, художественного, анимационного фильмов, телевидения). Предусматривает исполнение литературных произведений, песни и танца — для выявления музыкально-ритмических и пластических способностей. Будущие режиссеры классического балета (наличие хореографического образования обязательно) «сдают» только танец. В программе: экзерсис на пальцах (тренировочные упражнения), обороты, основные движения, проверка владения координацией, актерской выразительностью и манерой исполнения.
— специальность (устно)
Может комбинироваться с актерским мастерством. Проходит в форме беседы о выбранной профессии с проверкой творческих способностей, общего культурного уровня, знаний в области литературы и искусства.
— специальность (письменно)
Сдают (дополнительно к устным испытаниям) будущие режиссеры театра кукол, цирка, худфильма, телевидения. Тема зависит от специализации: например, режиссерский анализ пьесы, исследование творческого пути одного из известных современных режиссеров.
Нюанс. Комплекс экзаменов для поступающих на звукорежиссуру кардинально отличается от заданий для других абитуриентов. Кандидаты пишут музыкальный диктант, определяют на слух интервалы и аккорды, исполняют музыкальные пьесы и небольшие литературные произведения. На практической режиссуре сдают творческий этюд с использованием фонограмм. Еще один обязательный пункт — физика: разделы «Механика», «Основы электродинамики», «Колебания и волны». Кстати, без музыкального среднего образования или хотя бы семи классов «музыкалки» не принимают.
Что нам стоит? Шансы поступить на бюджет лишь у вундеркиндов, гениев и счастливых обладателей направления на работу в одно из живописных украинских сел. Если у вас нет ни золотых медалей, ни льготного удостоверения, ни желания трудиться на далекой периферии, за учебу придется выложить кругленькую сумму (около семи тысяч грн за год стационара, более трех — за «заочку» и четыре — за вечернюю форму обучения). Наиболее «дорогие» специальности: звукорежиссура, режиссура телевидения, анимационного и художественного фильмов.
Как вариант. Основы режиссерской профессии можно постичь не только в вузе, но и на специализированных курсах, например, по программе «Интершколы». Принимают как работников телевидения и студентов профильных факультетов, так и просто перспективных талантливых слушателей. Предлагаемые специальности:
— режиссер (9 месяцев, начало занятий в октябре);
— звукорежиссер (9 месяцев, начиная с октября);
— режиссер монтажа (4 месяца, уроки — с января).
Чтобы оказаться в рядах учащихся, необходимо заполнить анкету и выполнить конкурсное задание по специализации (видеозапись, аудиоролик). Подробности на сайте
www.inter.ua/ru/interschool/.
Мечтаете учиться во ВГИКе? Нет ничего невозможного. Авторитетный кинематографический вуз принимает иностранцев (коими мы с вами сейчас и считаемся). На предварительный письменный конкурс (а в нем ежегодно участвуют более 500 претендентов!) нужно выслать биографический очерк, рассказ о случае из жизни и режиссерскую разработку. Кроме творческих заданий, придется пройти собеседование по истории русской литературы XIX-XX веков и, конечно, сдать обязательный экзамен по русскому языку. Учтите: обучение во Всероссийском государственном институте кинематографа — удовольствие не из дешевых. Только за первый курс придется выложить около 30000 грн!
P. S. Куда бы ни поступили, помните золотые слова мэтра советской режиссуры Михаила Ромма: «Режиссуре нельзя научить, ей можно только научиться». Старайтесь, работайте над собой, уделяйте творчеству 24 часа в сутки… Кто знает, вдруг «Оскар» уже ждет вас?
Из интернет-форума: советы абитуриентам
Первый экзамен — актерское мастерство.
Чтение напамять. Выбирайте только те произведения, в которых развивается действие. Не злоупотребляйте костюмами, реквизитами и косметикой. Пусть вас не беспокоит, что кто-то пришел в шикарном платье с оригинальной прической. Это далеко не показатель успеха в глазах экзаменаторов!
Песня. Нужно знать не только слова и мелодию, но и автора произведения. Если поете «Червону руту» и не в курсе, кто такой Ивасюк или Зинкевич, «вылетите» стопроцентно.
Танец. Народный, бальный, современный — значения не имеет. Важно другое, насколько хорошо его поставите. Хореографический номер обязательно досмотрят до конца. Если хотите использовать музсопровождение, придется приносить магнитофон.
Второй экзамен — практическая режиссура.
Билеты с этюдами на различные темы. Возможные варианты: «Подвал. Опасность», «Берег моря. Листопад», «Театральная сцена. Ночь», «Лавка. Трое», «Лес. Гроза», «Мастерская художника. Посторонний» и т. п. (первая часть названия — место действия, вторая — обстоятельства, которые вы-то и должны показать). На все про все — шесть часов. Предстоит проявить задатки психолога и хорошие организаторские способности. Ну и, естественно, талант. В разумных пределах!
Кстати…
Многие известные режиссеры пришли в кинематограф из других профессий, как правило, получив второе высшее образование. Так, Глеб Панфилов был инженером, Георгий Данелия — архитектором, Андрей Кончаловский учился в консерватории, Леонид Гайдай работал осветителем в театре, а Александр Довженко преподавал в гимназии и трудился на дипломатической службе.
Анекдот в тему:
— Я теперь живу по системе Станиславского.
— Что, в театр устроился?
— Нет, просто никому не верю!

Юлия ДАНКОВА

Читайте также


↑ Наверх