Мотивация – основной «двигатель», не только карьеры человека, но и всей жизни. Буквально каждое решение и действие в быту и на работе, так или иначе, но продиктовано какой-либо мотивацией. Именно знание о том для чего мы делаем что-либо, и ожидание вознаграждения не дает человеку бездействовать.
Конечно, мотивация к работе, которой занимается человек, необходима. Иметь любимую работу, работу-хобби – это, конечно, идеальный вариант, позволяющий заниматься любимым делом профессионально, добиваясь значительных результатов. Однако, так везет не каждому, и многие из современных работающих людей, вынуждены работать там, где могут, а не там, где им бы хотелось.
Понятно, что даже работая на такой, скажем, вынужденной работе, необходимо делать свое дело качественно, от этого зависит и востребованность сотрудника, и его собственное психическое состояние.
Как мотивировать себя на работу, если она не является тем, чем бы вы хотели заниматься? Для начала необходимо понимать, для чего вообще нужна человеку работа.
Согласно мнению американский исследователей, каждый из работающих сегодня людей, имеет определенную усредненную иерархию своих потребностей. Выглядит она, примерно так:
При этом, необходимо найти ту мотивацию для работы, которая будет актуальна для человека именно в данный момент его профессиональной жизни. Не стоит забывать, что любые другие мотивационные факторы смогут «работать» правильно» только в том случае, если решены вопросы с такими рабочими аспектами, как заработная плата, отпуска, социальные пакеты и премии.
Имея эти вопросы в качестве решенных и удовлетворяясь ими, человек начинает размышлять о таких вещах как профессиональный рост и признание коллег. В любом другом случае, мотивация чтобы работать, будет опираться только на базовые показатели, такие как, например, зарплата, а сам человек постоянно буде в поисках того рабочего места, которое предоставит ему возможность получить наибольшую ценность.
Важно понимать, что мотивирует именно вас в вашей работе. Не удивительно, если причинами, мотивирующими вас для плодотворного труда, станут совершенно индивидуальные аспекты.
Для того, чтобы понять, что может мотивировать в работе, необходимо задать себе несколько вопросов, рекомендуемых социологами и психологами.
Ответив на эти вопросы, скорее всего, вы отметите повторение одних и тех же ответов. Из этих повторений, можно выделить до 3-4 факторов, которые в вашем случае претендуют на роль основных мотиваторов. Это важная информация, поскольку внутренняя мотивация человека зависит только от его мнений и является самой важной части того, что может мотивировать в работе.
Сопоставив свои мотиваторы с теми, что предоставляет вам ваш работодатель, вы можете сделать выводы об их совместимости. Теперь можно рассмотреть и то, насколько мотивация извне совпадает с вашей внутренней и, что с этим можно делать в дальнейшем.
Плохо, если среди действий руководства не получается найти мотивацию для работы, совпадающую с вашей внутренней. Однако, это еще не повод опускать руки и бросаться «во все тяжкие» поиска нового рабочего места.
Если, вам дорого по каким-либо причинам, то чем вы занимаетесь, можно использовать некоторые «лайфхаки», способные мотивировать человека, буквально при занятии любым делом.
Для того чтобы найти мотивацию для работы, психологи рекомендуют обратить внимание на такие моменты.
Во-первых, не усложнять трудности работы, а наоборот, посмотреть на ее выполнение проще. Упростив, в первую очередь в своем понимании, все, что касается ваших задач, вы сможете проще отнестись даже к задачам с большим объемом работы.
Еще одним фактором, способствующем появлению мотивации работать, станет чувство ответственности, которое человек испытывает по отношению к своим родным и близким, семье и все тем, кто так или иначе, но зависим от его работы и заработков.
Ценность свободного времени, как и мысли о том, что будет, когда вы закончите нужный проект, также могут помочь найти в себе силы и мотивы для его успешного и быстрого завершения.
Даже, такой аспект, как зависть, специалисты советуют правильно использовать чтобы мотивировать себя к работе. Видя, как с работой справляются коллеги, не стоит унывать, поняв при этом, что и вам такое под силу. А скорейшее завершение ваших дел, станет хорошим поводом не откладывать их в долгий ящик.
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.