Хорошо, конечно, если о своем благополучии вы задумались рано. Так рано, как только от этого была польза. Тогда ваше самосовершенствование еще со школьной скамьи поставлено на поток и идет непрерываемой линией. А если вы не такой продуманный человек, то необходимость повышения квалификации возникает внезапно и застает врасплох. Вам сразу, как правило, за короткий период, нужно многому подучиться, и это вызывает массу сложностей.
Где и как это сделать, чтобы и не затратить много, и от работы особо не отвлекаться? Как не нанести своей учебой вред семейным взаимоотношениям? Как повысить квалификацию в необходимом объеме и в то же время – не в меньшем, чем потребуется? И, наконец, где вообще взять деньги на обучение?
Конечно, самый важный вопрос – это где учиться. Здесь все зависит от ваших требований и требований вашего начальства. Если оно согласно оплатить процесс, то оно, как правило, будет выбирать место учебы само. Нужно быть готовым к тому, что это окажется далеко или график учебы будет абсолютно несовместим с нормальной семейной жизнью. Зато итог обязательно устроит
руководство, и вы избежите множества хлопот по мониторингу возможностей и надежности учебного заведения.
Если же вам необходимо решить проблему без поддержки вашего работодателя, то уровень заведения и его специфика должны определяться исключительно спецификой квалификации и финансовыми возможностями. Если вам нужно поправить свои знания в конкретной сфере деятельности – не стоит поступать в вузы, вам необходим семинар или быстрые курсы по требуемой тематике.
Главный критерий выбора – долговременность
работы. Не связывайтесь с центрами, существующими год и менее – их гарантию качества еще некому подтвердить и риск мошенничества весьма велик. Да-да, не удивляйтесь, мошенничество в образовании развито не хуже других сфер. Сумма за спецкурс может быть весьма внушительна, а состав группы – от 5 до 15 человек. 3-4 группы за год – и набегает приличная сумма. Отличить же настоящие образовательные программы и тренинги от пустой болтовни, которая вам ничего не даст, или от низкого уровня преподавания, в современной науке неспециалисту практически не возможно.
Замечательным примером здесь является обилие материалов, посвященных Хаосу и Как повысить квалификацию?Синергетике. Недавно были замечены курсы, предлагающие изучить синергетические методы планирования и организации на промышленном предприятии. Это при том, что на всем ЗЕМНОМ ШАРЕ специалистов по синергетике не более 20 человек, плюс столько же (может чуть больше) по хаосу. А вот интересно и активно рассуждать о таких темах, видать, могут многие. В данном случае полезно поспрашивать у знакомых и посмотреть лицензию на образовательную деятельность.
Проверить долговременность
работы еще сложнее, если выбранные вами курсы виртуальные. Риск здесь выше, зато и издержки тоже весьма незначительны. Все деньги – оплата трафика и иногда небольшие перечисления на владельцев программы. Проблема в том, согласен ли ваш работодатель учитывать документы, полученные подобным образом. Как правило – нет. Впрочем, если целью учебы было повысить собственный уровень знания, которые вы намерены применять в работе, а не хвалиться перед начальником, удачно подобранный виртуальный курс – то, что нужно. Правда, требуется самоорганизованность и самоотверженность.
Еще проще посещать курсы при крупных вузах. Они, как правило, дорожат своей репутацией и ставят менее «креативные» и модные, зато более надежные курсы, знания с которых вам могут пригодиться долгое время. Но и здесь нужно быть осторожнее. Неплохо сверить состав преподавателей ваших курсов с тем, что числится на кафедрах самого вуза, дабы избежать подставы, когда коммерческая фирма просто арендует вузовское помещение и никакого отношения к нему не имеет. Вуз, конечно, о такой деятельности узнает, и арендные отношения прекратятся, но не вдруг, и пару-тройку потоков мошенники успеют выпустить, собрав денежные средства. Самый простой способ проверки – подойти к расписанию вуза, которое обычно весит рядом с деканатскими помещениями факультетов, и просмотреть все фамилии преподавательского состава. Если нашли знакомые – все более или менее хорошо.
И, наконец, вариант, если вам необходима именно корочка о высшем образовании. Первое оно в вашей жизни, или вам нужно переучиться – значения здесь не имеет. Конечно, вы имеете право на бесплатное первое высшее, но добиться его будет практически невозможно. Скорее всего, вы даже не пройдете вступительные испытания. Вы ведь вряд ли так хорошо помните школьную программу, чтобы настоять на своем. А посему, приготовьтесь к выплате серьезных денежных средств.
Как работающий человек, вы можете рассчитывать на кредит, но лучше не сознаваться, что он вам нужен на учебу – условия будут хуже. Лучше выбирать вузы, дающие диплом государственного образца и имеющего все лицензии на СВОЕ имя. Обратите внимание, если вуз показывает вам лицензию другого вуза с похожим названием (а иногда и тем же, но расположенного в другом городе) и утверждает, что он является филиалом, а потому своей лицензии у него нет – вас обманывают. Лицензия у каждого филиала всегда есть. Если настаивают, что это не так, «головной» вуз, скорее всего, ничего не знает о наличии такого филиала. А значит, и диплом будет «странный», если вообще будет. Обратите внимание и на срок действия лицензии. Бывает, что вуз открывал филиал сроком на 5 лет, потом закрыл, а под этой лицензией продолжает деятельность «кто-то», вузу не известный.
Ну и конечно, старайтесь поступать на заочную или очно-заочную (вечернюю) формы обучения. Это сэкономит вам силы, время и сбережет семейные узы. Впрочем, терпения с взрослым студентом вашим домочадцам понадобится немало. Так что терпения вам и добра!