RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Cоветы и рекоммендации поступающим
  5. Как правильно работать с книгой при самообразовании?

Как правильно работать с книгой при самообразовании?

25.01.2008 753
Как правильно работать с книгой при самообразовании?

Как правильно работать с книгой при самообразовании?

25.01.2008     753
На первый взгляд, этот вопрос не требует долгих размышлений. Достаточно отыскать нужную литературу и внимательно прочитать всю книгу от начала и до конца. Однако будет неверным полагать, что, ознакомившись с текстом, мы выполним задачу.

Ведь, занимаясь самообразованием, человек должен не просто составить представление об интересующем предмете из специальной литературы, ему необходимо усвоить и запомнить то, что он прочитал.

За советами и рекомендациями в этом вопросе мы обратились к Андрею Халину, психологу, председателю правления «Психокультура».

– Приступая к изучению нового материала и делая это самостоятельно, следует четко знать цель, ради которой вам нужно освоить эти знания. То есть хорошо продумать: зачем, для чего это нужно. После этого необходимо составить график возможностей.

Что это значит? Определиться, где, когда и как вы будете заниматься самообразованием. Обязательно выбрать оптимальное время занятий. И расписать или продумать маленькие шаги на пути к большой задаче. Эти действия относятся к предварительной подготовке, – поясняет Андрей.

Как работать с книгой, известно каждому. Подчеркивать новые термины, делать закладки, выписывать главное, сопоставлять с уже известными знаниями. Между тем, эффективность работы у всех разная.

– В обучении нужно использовать методику автодидактики. Читать текст до развития пика интереса, а затем, когда интерес снижается, прекращать занятия или переключаться. Срабатывает эффект незавершенного действия (когда человек чувствует потребность завершить начатое дело). Поэтому через какое-то время, по мере появления интереса, он вновь приступает к занятиям.

Однако интерес к обучению существует не всегда. Что нужно сделать, чтобы преодолеть свое нежелание и начать работать над собой?

– В этом случае, как я уже говорил, нужна цель, а для цели – мотивация (для чего все это вам необходимо). А чтобы поддерживать интерес к чтению, обучению существуют некоторые приемы (их много) например, переводить результаты работы в иллюстрации, логотипы или сопровождать ход постижения знаний рисунками. Можно правила изображать символами. Важно при такой работе задействовать оба полушария головного мозга.

Читайте также

  • Безкоштовне розміщення вакансій та цікаві знижки на сайті Jobs.ua 5 Февраль, 2024

    Для наших Кращих Роботодавців!

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 Декабрь, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 Декабрь, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 Декабрь, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 Декабрь, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Наверх