Как правильно сервировать стол?
18.06.2007 1273 Корпоративный праздник – это с одной стороны, конечно, праздник. А с другой – масса нюансов, связанных со столовым этикетом. И, к сожалению, со многими тонкостями знакомы далеко не все.
Единственный плюс в корпоративных праздниках – то, что они чаще всего проводятся в форме фуршета. Это значит, что меньше путаница со столовыми приборами – обычно на фуршеты подаются легкие закуски, с которыми не возникает проблем.
Вещь, на которую стоит обратить внимание – то, что правшам бокал стоит держать в левой руке, а левшам – наоборот, в правой. Это связано с тем, чтобы не приходилось перекладывать бокал из руки в руку при приветствии и рукопожатии.
Но некоторые компании предпочитают устраивать банкеты. Тут уж без знания столовых приборов не обойтись. Сервировка стола ничем не отличается от традиционной торжественной. Наличие или отсутствие тех или иных приборов обуславливается меню, а так же картой вин.
Так, обязательно на столе должны стоять следующие приборы: тарелочка для хлеба, малая вилка для закусок, вилка для рыбных блюд, большая обеденная вилка для мясных блюд, закусочная тарелка, подставная тарелка, большой обеденный нож для мясных блюд, рыбный нож, столовая ложка для супа, малый нож для закусок, десертная ложка, десертная вилка, рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, бокал для шампанского, подаваемого к десерту, бокал для минеральной воды.
По числу приглашенных на стол ставят подставочные тарелки, а на них ставят закусочные, поверх которых кладут салфетки. Ножи кладут острием к тарелке справа от нее, а вилки выпуклой стороной вниз – слева. Приборами пользуются в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что лежат возле тарелки. Нож и вилку следует держать так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов
Если в трапезе наступает пауза, то приборы либо перекрещивают на тарелке, либо кладут ручкой на стол, а другим концом – на тарелку. А по окончании еды приборы кладут на тарелку, параллельно друг другу так, чтобы их ручки показывали на «пять часов».
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, начиная слева от самого большого по размеру. Так же их можно поставить в два ряда так, чтобы большие не закрывали собой меньшие.
Тарелки с нарезанными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все могли без труда достать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочку для хлеба, расположенную слева от подставных тарелок.