Начальнику нужно показать своим подчиненным, что он работает не меньше, чем они, даже когда его целыми днями не бывает в офисе. И тогда они начнут брать с него пример.
Но главное – знать, как же заслужить это уважение. К примеру, можно засиживаться на работе допоздна, чтобы люди видели и думали, что их начальник занят какими-то важными делами. Кроме этого можно проводить совещания, стараться быть у всех на виду. Но ведь это практически нереально сделать, когда в компании работает несколько сотен человек. Также топ-менеджерам постоянно приходится ездить в командировки или на встречи с партнерами. Поэтому быть у всех на виду и постоянно проводить совещания – это не выход.
Поэтому существует один верный способ: ставить задачи и отчитываться об их выполнении. Причем это должны делать руководители не только самой компании, но и отдельных подразделений. Все они должны транслировать важные для компании события, объявлять о планах, сообщать, в какой мере эти планы удалось реализовать.
Все, что делает начальник компании: встречается ли с акционерами или заключает крупную сделку, инициирует крупную рекламную кампанию или вступает в альянс с конкурентами – все эти действия должны иметь результат – финансовый, экономический, творческий. И конечно же о всех этих итогах необходимо отчитываться.
Несмотря на то, что это правило довольно простое, о нем часто забывают. И здесь есть несколько причин.
Во-первых, у компании может и не быть результатов.
Во-вторых, многие боятся ставить задачи и рассказывать о них, так как их придется выполнять. Хотя свою закрытость и необщительность руководство объясняет тем, что не доходят руки.
Подобная позиция ведет не к сплочению, а, напротив, к информационному разрыву между топ-менеджером и сотрудниками. Например, в компании Ralf Ringer есть строгое правило: если начальник ставит себе какие-либо задачи, то он должен быть готов показать результат всей компании, коллективу. Как правило, обсуждения происходят на заседаниях совета директоров, а потом темы обсуждений на этих заседаниях становятся известны всему коллективу.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.