В то время как мы готовы уделить массу внимания оформлению домашнего интерьера, порой, мы абсолютно похабно относимся к
оформлению рабочего места. Нередко расположение вещей в нашем рабочем пространстве складывается стихийно, и мы даже не задумываемся о том, какое
влияние это оказывает на наше психологическое состояние и
продуктивность. А ведь на работе мы проводим почти треть своей жизни, так что имеет смысл подумать об уюте.
Даже в условиях модного в последнее время open space, когда в одной большой комнате сидит 3-4 десятка человек, важно ощущать границы личного пространства. Неплохим вариантом могут быть перегородки. Если же их нет, то границы есть смысл создать с помощью комнатных растений. Два-три небольших горшка с цветами можно поставить на внешний край стола — вот вам и естественная граница, которая отделяет ваш стол от соседнего рабочего места или прохода. Однако стоит помнить, что подобная «зеленая граница» требует ухода.
Считается, что наиболее благоприятное расположение рабочего места — это лицом к двери. Ощущение неприкрытого тыла создает беспокойство, чувство дискомфорта и мешает сосредоточиться. Если вам все же «повезло», и ваш стол именно так и расположен, поставьте на стол зеркало, обращенное к двери. Так вы при желании будете видеть всех, кто заходит в комнату, это поможет сохранить чувство защищенности.
Не самым лучшим является вариант, когда за вашей спиной находится окно. Во-первых, если вы работаете за компьютером, то на экране монитора могут присутствовать блики. Во-вторых, вы можете сами перегораживать себе свет. В этой ситуации есть смысл поставить монитор/стол углом к окну.
Рабочее место не должно находиться в непосредственной близости от нескольких предметов техники. Если в двух шагах от вас находится принтер, сканер и вдобавок ксерокс, это веский повод потребовать смены обстановки. Рабочее место должно давать возможность сосредоточиться и находиться в безопасных для здоровья условиях.
Каждый из нас сознательно или не очень старается насытить рабочее пространство личными «маркерами». Обычно это фото близких, любимые сувениры или игрушки. Такие вещицы на столе необходимы, но желательно, чтобы их было не больше трех, иначе рабочий стол будет казаться перегруженным. Если ваше руководство не поощряет наличие приятных мелочей на столе, положите их в верхний ящик стола, который вы можете открыть в любой момент.
Пусть на вашем столе будут 1-2 предмета ярких цветов, контрастирующих с оттенками в интерьере. Например, если комната выдержана в пастельных тонах (светло-голубой, бежевый), вам не помешает в поле видимости ваза или статуэтка ярко-оранжевого или желтого цвета, для создания энергичного настроения. Если же интерьер в вашем офисе, наоборот, выдержан в ярких тонах, поместите в поле зрения предметы спокойных оттенков природы (голубой, светло-зеленый). Это может быть картина, а, возможно – изделие ручной работы – такие вещи обычно несут очень позитивную энергетику.
Как минимум раз в месяц освобождайте рабочее пространство от ненужных вещей: неактуальных документов, неработающих канцелярских принадлежностей и прочего. Рабочий стол поддерживайте в чистоте: трудно находиться в состоянии душевного равновесия, когда рабочее место завалено бумагами и ежедневниками, а под крышкой стола скопились обертки от конфет.
Читайте также:
«Необыкновенные рабочие столы»
«Приводим в порядок рабочие бумаги»
«Офисная работа снижает продуктивность труда»«Подходит ли вам офис, в котором вы работаете?»