Независимо от терминологии, отношение к работникам, ежегодно меняющим рабочее место, отрицательное как у работодателей, так и у сотрудников кадровых агентств. Однако сегодня становится все меньше людей, которые долгие годы трудятся на одном предприятии.
Надо ли менять работу и как часто стоит это делать? Не так давно, в эпоху больших перемен, почти каждый второй житель нашей страны пробовал себя в новом качестве. Вчерашние инженеры и учителя начинали заниматься продажами, кто-то открывал свое дело, появлялись и осваивались новые профессии.
Работники рекрутинговых агентств отмечают, что и сегодня кадровые перемещения – явление довольно распространенное. Современный руководитель считает, что менять работу раз в три-четыре года – это нормально и полезно как для самого специалиста, так и для коллектива.
Прямой зависимости качества специалиста от его усидчивости на одном месте не существует – таково мнение многих опрошенных работодателей. Этот взгляд разделяют и психологи. Они уверены, что для работника необходимо менять работу раз в пять-семь лет, поскольку человек должен постоянно осваивать новые знания по роду своей деятельности, переключаться на решение других задач. Только в этом случае будет поддерживаться на высоком уровне интерес к работе, присутствовать творчество и нестандартный подход.
Специалисты считают, что смена места работы не принесет нужного эффекта – надо менять профессию. При карьерном росте обычно увеличивается сфера ответственности работника, хотя обязанности могут оставаться прежними. Существует парадокс: с увеличением опыта работы на одном месте человек не повышает квалификацию, а скорее теряет ее.
Правда, следует заметить, что такое явление свойственно не для всех без исключения профессий. К примеру, для того, чтобы профессионально заниматься наукой, надо только «входить» в профессию примерно пять-шесть лет. Осваивать терминологию, учиться методам работы, искать тему, над которой предстоит работать. То же можно сказать и о врачах, творческих работниках, преподавателях. То есть существуют профессии на всю жизнь. И здесь важно понять, являются ли они вашим призванием.
Однажды в одной из больниц города мне показали врача, который, проработав несколько лет, так и не нашел своего места: он не оперировал, не был специалистом по эндоскопии – словом, находился в вечном поиске. Спустя некоторое время я увидела его актерские работы в местных телевизионных передачах, которые оставили хорошее впечатление.
У каждого свой путь. Прислушайтесь к себе, оцените свое место в жизни, посмотрите вокруг – быть может, вам вполне удастся освоить профессиональные тонкости работы, о которой давно мечтали.
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.