RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua
  5. «Новое» – хорошо обдуманное «старое»?

«Новое» – хорошо обдуманное «старое»?

10.02.2014 701


Да-а, изменчив-то, изменчив внутренний мир человека. А вместе с ним изменчиво и его отношение к, казалось бы, незыблемым понятиям и представлениям.

Как ни соблюдай нейтралитет, но не заметить события, разыгравшиеся вокруг ассоциации с Евросоюзом и всколыхнувшие всю Украину, конечно, просто не возможно. И дело здесь, не в политическом окрасе чьего-либо мнения, а в самом прямом влиянии подобных «ивентов» на ситуацию, как в экономическом поле страны, так и на ее рынке труда, отражающемся на обычной жизни, обычных людей.

То ли «лукавый дернул», а может интуиция подсказала, но? в свете всех происшествий, решили мы вернуться к опросу трех месячной давности и выяснить сегодняшнее мнение украинцев о «вхождении» страны в Евросоюз.

Всего лишь три месяца назад, компания «Работа Плюс», в преддверье неподписанного соглашения об ассоциации, проводила эпический опрос : «Где бы вы хотели работать ? В ЕС или ТС?». Сторонников работы в Евросоюзе набралось тогда до 80% среди респондентов и, только 20% изъявили желание строить свою трудовую деятельность в условиях соглашений с Таможенным союзом.

На прошлой неделе, «Работа Плюс» продублировала этот же опрос, получив в ответ, уже немного иные результаты.

То ли «сознательных», честно голосующих граждан стало меньше, то ли устал народ от вопросов, но сторонники ЕС и ТС поделили голоса, в этот раз таким образом: работать «по европейски» выразило желание 67% опрошенных, соответственно 33%- стали приверженцами тесных отношений с «союзом Торговым».

С одной стороны, изменения, вроде, и незначительные, но… они есть. Как и в прошлый раз, аналитики портала задали некоторым респондентам дополнительные вопросы, дабы прояснить ситуацию. Среди проходивших такое углубленное интервью, процент изменивших свое мнение, оказался, на самом деле, невысок, да и те, кто признавал, что в октябре отвечали иначе, причину своего «нового» решения объяснить не смогли.

Не думаю, что украинцев испугала «цена» евроинтеграции, чем-чем, а отчаянными и свободолюбивыми людьми Украина богата и до сих пор. Дело, скорее всего в другом. Отчаявшийся и желающий поменять что-то в своей жизни народ, по крайней мере, в основном своем большинстве, сегодня, просто сбит с толку лавиной информации, событий и происшествий, сопутствующих этому процессу.

Отсюда и не сформировавшиеся решения, и призрачные, напоминающие детские мечты желания. Мы до сих пор думаем шаблонами, призванными контролировать и «смущать» электорат, видя в каждом «новшестве»- спасительный выход, а в каждом дерзком зазывале – долгожданного мессию.
Реальность же остается суровой и требовательной. Как и три месяца назад, каждый третий специалист Украины работает не по своему профильному образованию, а каждый десятый, до десяти раз!!! за год, вынужден менять работу. Сегодня, в мире, корежащимся от стремительных метаморфоз, а особенно в его «процветающей» западной части, такие вольности с работой, мягко говоря, не котируются.

Западный требовательный работодатель желает видеть в своих рядах уверенных и зачастую, дипломированных специалистов. Ну, или как альтернативу – профессиональные рабочие руки. И, несмотря, на разницу в принципах организации, Таможенный союз, также ориентирован на работу для востребованных профи.

Однако, создается мнение, что большинство наших соотечественников, опускают эти требования, по традиции надеясь на славянский «авось» и правильно расположившиеся звезды. Наверно, не столь важно куда «вступит» Украина, как то, с чем мы придем на одну или другую территорию «чужих и строгих правил».

Пусть не осудят меня сторонники тех или иных позиций, но, сегодня, в первую очередь большинству из нас необходимо «созреть» для любых будущих шагов, не только разобравшись со своим реальным трудовым и профессиональным потенциалом, но и, возможно, совершив над собой усилия, которые поменяют «человека выживающего» на «разумного и востребованного».

Ну, а такой профи, уж точно, нигде не пропадет. Да и страну свою, «поднять», ему будет куда проще.

Читайте также

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 Февраль, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.


↑ Наверх