О лицензиях, дипломах, сертификатах и востребованности на рынке труда…
11.02.2008 517 Несколько слов о профессионально-техническом образовании
Профессионально-техническое образование в нашей стране за последние годы сильно сдало свои позиции. Об этом красноречиво свидетельствует как народный рейтинг - учиться в профессионально-технических училищах стало не престижно еще в середине 80-х годов прошлого столетия, так и официальная статистика.
Так, по данным Министерства образования и науки Украины на протяжении последних лет потенциал квалифицированных работников значительно снизился. Министерством образования и науки Украины были разработаны конкретные шаги по поднятия, как качества, так и уровня престижности профессионально-технического образования – были созданы и продолжают создаваться учебные центры, школы и курсы.
За последние годы в стране было открыто много частных учебных заведений, которые не успели еще «обрасти» традициями и заработать себе имя. Естественно, у многих выпускников, как школ, так и вузов возникает множество вопросов по поводу качества образования.
Частные учебные заведения, а именно: центры, школы и курсы были созданы как альтернатива государственным профессионально-техническим училищам. Здесь можно приобрести новую профессию, повысить свою квалификацию или же переквалифицироваться.
По данным районным центрам занятости получение второй профессии в наши дни очень актуально, особенно, если первая профессия не кормит… Главное, не ошибиться в выборе учебного заведения.
О лицензии
Как мы уже писали в предыдущих номерах, учебное заведение, стремящее к тому, чтобы присуждать своим выпускникам определенную квалификацию, прежде всего, должно иметь право на это, а именно, лицензию Министерства образования и науки.
В Украине оказание образовательных услуг общеобразовательными, профессионально-техническими и высшими учебными заведениями является лицензируемым видом деятельности. В лицензии должно быть указано: орган, который ее выдал (Министерство образования и науки), серия, номер и дата выдачи.
Все учебные заведения, имеющие лицензию и аккредитацию, вне зависимости от формы собственности, имеют право выдавать диплом или свидетельство государственного образца. И, разумеется, учебные заведения, не имеющие лицензии и аккредитации, не имеют права выдавать такой документ.
Не секрет, что некоторые учебные заведения не имеют лицензию, например, если готовят специалистов для себя, так как сказать «для внутреннего пользования». Например, фирма, обучает нянь и гувернанток исключительно в своих интересах – после подготовки специалистов находит им работу и в результате получает деньги за обучение (от слушателей) и деньги за предоставление рабочей силы (от клиентов).
Учиться или не учиться на таких курсах – решать нужно индивидуально, помня о том, что после окончания данных курсов, вы, безусловно, получите знания и навыки, и, возможно, даже и работу.
Но вот документ о вашем образовании не будет иметь абсолютно никакой юридической силы. Да и профессиональный вес он будет иметь лишь в том случае, если фирма уже имеет имя на рынке труда.
То же можно отметить и о подготовке на курсах, которые подготавливают специалистов, востребованных на рынке труда, профессия которых официально еще не стала профессией, т.е. пока что не была включена в Государственный классификатор профессий ДК-003-95 (№ 257 от 27.07.95 г).
Иными словами, если профессия не имеет официального статуса, определить вашей уровень квалификации может только работодатель, желающий «приобрести» вас как работника, но никак ни учебное заведение.
О международных сертификатах
Нужно отметить, что в некоторых случаях в среде работодателей наличие сертификата обладает гораздо большей силой, чем государственный диплом. Речь идет об учебных заведениях, которые выдают международные сертификаты – независимые сертификаты различных профессиональных сообществ.
Кстати, сертификация является второй ступенью образования (после получения дипломов, аттестатов и свидетельств об образовании) и широко внедряется во всем мире.
Международная сертификация, прежде всего, формирует элитную группу специалистов, которые мотивированны к постоянному самосовершенствованию, а именно необходимостью периодически подтверждать свою квалификацию.
Без подтверждения в установленный срок сертификат в отличие от диплома или аттестата теряет свою силу. Кстати, это касается не только международных сертификатов, но сертификатов, которые выдает любое учебное заведение.
С другой стороны, сертификаты, если они признаны в Европе, превращаются в мощный и дополнительный ресурс в конкурентной борьбе.
Иными словами международный сертификат, полученный вместе с дипломом, способствует международному признанию компетентности специалиста, его востребованности на международном рынке труда.