Прямо на наших глазах, ситуация меняется. Сотрудников больше не устраивает работа в силе МММ (мелко, мутно, меркантильно). У сотрудников появляются ожидания по отношению к компаниям-работодателям, которые уже не связанны исключительно с денежным вознаграждением. Что изменилось, и как к этим веяниям следует относиться сотрудникам и работодателям?
Природа ожиданий сотрудников по отношению к своим работодателям кроется в том, что называется системой ценностей человека. Русская культура никогда не ставила деньги превыше всего или деньги любой ценой. И когда «наш» человек в силу обстоятельств вынужден руководствоваться исключительно финансовым интересом, он испытывает негативные переживания.
Диапазон которых индивидуален и широк: от неловкости за богатство, до угрызений совести и даже отречения от заработанных денег.
Нам довелось познакомиться с одним ученым. В советские годы он занимался интересными исследованиями, был на передовой линии научных изысканий и при этом проявлял несвойственную для тех времен предприимчивость, выбивая для своей лаборатории оборудование и фонды. Все дивились его способностям договариваться и добиваться. Когда пришло время кооперативов, то само собой случилось, что он оставил науку и «пошел в бизнес». И ему повезло.
Повезло многократно.
Судите сами: он достиг материального благополучия, он не спился и не погряз, он, в конце концов, остался жив. И вот достигнув материального успеха, купив все, о чем когда-то мечтал, задумался: а прав ли был, что предал большую науку? Он оставил бизнес, долго искал себя и, в итоге, вернулся к оставленной много лет назад задаче, которая оказалась не по зубам его научным последователям.
Этим частным примером и этой статьей мы хотим поднять вопрос о необходимости учитывать свою глубинную сущность в выборе места работы. Мы поговорим о том, что можно каждое утро благодарить Небеса, за то, что они послали вам вашу работу, а можно сгореть на работе ни за грош.
Размер заработной платы, конечно важен, и нескольких лет работы достаточно, чтобы понять, что не все деньги одинаково хороши. Когда «дети просят каши», человек «забывает» свои высокие принципы и соглашается на любую работу, которая оплачивается в соответствии с его нуждами. Но стоит утолить «голод», глубинные ценности берут верх. И вот нам уже не безразлично, что и зачем мы делаем на работе, чем приходится жертвовать, приходится ли нам делать вещи, о которых в приличном обществе лучше не говорить…
Уже сказано — жизнь человеку дается один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно. Время жизни — высшая ценность человека. И как мы распоряжаемся своим временем жизни? У каждого из нас есть три способа:
Стратегия прошлого века состояла в том, что компания предоставляла сотруднику рабочее место и кое-какие гарантии. Владелец мог подставить любое распоряжение вместо многоточия во фразе: «Я тебе плачу, будь любезен»
Стратегия прошлого века состояла в том, что компания оценивала сотрудника и если считала его полезным для себя — принимала на работу. По умолчанию считалось, что сотрудник должен быть счастлив и радоваться, если выбрали его. Оценка сотрудником компании-работодателя не предполагалась. Избыточное предложение на рынке труда позволяло компаниям диктовать: «Не нравится — пиши заявление».
Нынешняя стратегия, или как сейчас модно говорить — тренд, иной: «Управление талантами». Компаниям не легко признать, что некоторые сотрудники принялись их оценивать и увольняться, если оценка неудовлетворительная. При скудном предложении на рынке труда, от подобных увольнений уже не просто отмахнуться, как от единичного несущественного случая. Сотрудников, в которых компания заинтересована, сотрудники которые дозрели до оценки компании, стали называть «талантами» и ими стали управлять, их стали удерживать.
«Таланты» — это сотрудники увидевшие несправедливость: взамен отданному работе времени желательно получать не только деньги, но и удовольствие от самого процесса. Работа должна нравиться — вот запрос талантливых сотрудников. О том, что работа должна обеспечить справедливый курс обмена времени жизни на денежные знаки в этом веке речь уже не идет, слава Богу.
Каждый может понять, нравится ли ему работа, но работодателям требуется подсказка. Что такое работа, доставляющая удовольствие? Это не имеет отношения к сфере бизнеса, доставлять удовольствие может и продажа нефти, и работа в службе поддержки интернет-провайдера. Общий признак для всех компаний, доставляющих удовольствие своим «талантливым» сотрудникам — они спонсируют их энергетикой, необходимой для выполнения служебных обязанностей.
Возможно, Вам впервые приходится смотреть на отношения между сотрудниками и компанией в плоскости энергетического обмена. Поэтому мы хотим сразу сделать важную оговорку. Речь пойдет о той энергии, которую знает каждый. Речь пойдет о том приливе энергии, которым сопровождается чтение любимой книги, встреча с кумиром, пребывание в особенно важном месте… Мы не прибегаем к терминологии экстрасенсорики, но и не мешаем делать этого любителям оной. Механизм этого энергетического воздействия просто и понятен, можно сказать, с рождения. Весь секрет энергетического взаимодействия между компанией и сотрудников кроется в трех простых словах — искрение человеческие эмоции.
Константин Харский
«Harsky»
Вас приваблює виробництво фільмів, мрієте працювати в кіноіндустрії? Зверніть увагу на цікаві професії зі світу кіно.
Українські видавництва публікують чимало цікавих новинок в жанрі нонфікшн. Нещодавно ми писали про цікаві книги для представників творчої індустрії, а в цій добірці пропонуємо вашій увазі нонфікшн-новинки для менеджерів.
Читайте найважливіші поради для успішного старту в ролі керівника.
Що запитати в рекрутера на співбесіді, щоб справити хороше враження? Портал з працевлаштування Jobs.ua пропонує підготувати шпаргалку на важливу співбесіду.
Якщо не прагнете опановувати digital-професію, натомість хочеться робити щось руками і стати в цьому справжнім професіоналом — радимо приглянутися до сучасних перспективних професій не зі сфери онлайн.