Наверняка, среди ваших знакомых найдется пара-тройка технарей, работающих не по специальности. Скажем, инженер-конструктор, переквалифицировавшийся в успешного бизнесмена. Химик-технолог, серьезно увлекшийся росписью керамики «под гжель» и вышивкой гладью. Или архитектор-декоратор, активно пишущая популярные дамские романы. Список подобных профессиональных сочетаний (как вполне логичных, так и совершенно нелепых) можно продолжить до бесконечности. Это только в доперестроечные времена выпускники строительно-архитектурных факультетов работали сугубо в конструкторских бюро и проектных институтах, а физики-ядерщики — на энергетических станциях. Метаморфозы современной отечественной экономики привели к серьезным нарушениям привычного порядка вещей на рынке труда: резкий спад промышленного производства и безработица побудили машиностроителей пойти в дальнобойщики, нефтянников — в продавцы, а металлургов — в торговые представители… Сегодня ситуация значительно улучшилась, и обладателям университетских дипломов уже не приходится стоять за базарными лотками, тем более мести улицы. Число альтернативных вариантов трудоустройства увеличилось в несколько раз, причем количество плавно перешло в качество: менеджмент, консалтинг, медиа-бизнес. Это далеко не все отрасли, где могут проявить себя обладатели любого «высшего». Но…
Как показывает практика, у технарей (большая часть которых не работает по специальности) возможностей найти достойное место под солнцем значительно больше, чем у гуманитариев. Почему?
1) Если математик без особого труда освоит иностранный язык или философию, лингвист вряд ли легко потянет точные науки.
2) Техническое образование становится мощным фундаментом для построения успешной карьеры: развивает системное мышление, учит аналитическому подходу и т. п.
3) Как правило, техобразование носит универсальный характер, его каноны и традиции сходны во всем мире. Как результат, 15% выпускников отечественных физматов выезжают за границу (в основном, страны Европы), где сегодня довольно высокий спрос на научные кадры.
Тем не менее, не спешите менять сферу деятельности. Прежде чем попробовать силы на новом поприще, позаботьтесь о получении недостающих знаний и навыков. В этом вам помогут как вузовские программы второго высшего образования, так и краткосрочные курсы, семинары и тренинги. Какие именно? Это зависит от выбранной профессии.
Кто может стать? При подборе sales-персонала многие работодатели руководствуются одним простым правилом: отдают предпочтение кандидатам, образование которых имеет прямое или хотя бы косвенное отношение к объекту торговли. Если на позиции продавцов фармацевтических препаратов преимущественно принимают выпускников мединститутов, то продажу автомобилей, бытовых приборов или компьютерной техники, в основном поручают технарям. Как правило, инженерам-конструкторам специализирующимся на электротехнике и механике, мастерам по наладке различного оборудования, одним словом, тем, кто досконально разбирается в строении и функциях реализуемых товаров, особенностях ремонта. Согласитесь, жалкое впечатление производит продавец, не способный объяснить покупателям преимущества той или иной модели или не имеющий ни малейшего понятия о характеристиках или сроках службы.
Что нужно знать? Наряду с хорошими техническими знаниями специалист по продаже должен знать менеджмент и маркетинг, разбираться в коммуникационной политике компании. Нужно уметь стимулировать сбыт, правильно презентовать товар, учитывая все нюансы (здесь важны как внешний вид, жесты и грамотная речь продавца, так и правильная выставка продукции). Не обойтись и без знаний основ психологии общения, умения заинтересовать и убедить в необходимости совершения покупки.
Где научиться? Обратите внимание на тематические курсы и бизнес-тренинги, обучающие практическим методам ведения переговоров, нюансам презентации товара и общения с клиентами. Такие занятия носят прикладной характер, здесь рассматриваются наиболее актуальные проблемы работы управленцев-продавцов. Кстати, большинство тренингов, предлагаемых на отечественном рынке образовательных услуг, посвящены именно эффективности продажи, ведению переговоров с потенциальными покупателями и развитию важных для работы личных и профессиональных качеств.
Мнение профи
Юрий Зыгуля, менеджер по продаже телекоммуникационного оборудования для компьютерных сетей:
— Техническое образование дает возможность не только трудиться по специальности, но и эффективно осваивать другие актуальные и довольно интересные направления, например, информационные технологии, сферу связи и т. п. Получив диплом инженера-механика металлургического оборудования, я смог без труда найти работу в совершенно новой для меня отрасли продажи. Уверен, именно вузовские технические знания обеспечили надежную базу для становления и развития на новом поприще. А накопленный с годами опыт и управленческие навыки помогли (и продолжают помогать) достигать все новых профессиональных высот.
Кто может стать? Если на западном рынке труда в консалтинг приходят лишь в зрелом возрасте, добившись значительных успехов в профессии, у нас сделать карьеру на консультационном поприще вполне реально и в молодые годы. Для этого понадобятся фундаментальные профильные знания и опыт работы в отрасли, где планируете применять свои силы. Так успешный директор по персоналу в перспективе может «вырасти» в консультанта по вопросам управления человеческими ресурсами, а маркетолог компании — в консультанта по маркетингу. А вот чтобы заниматься популярным ныне промышленным консалтингом, как ни крутите, не обойтись без «высшего технического».
Что нужно знать? Основная задача промышленного консалтинга — предоставление профессиональных рекомендаций по выбору и запуску оборудования, разработке и внедрению новых инженерных проектов и т. п. Это может быть как поиск необходимых для наладки производства инструментов-материалов, так и обучение сотрудников подопечной компании. Но, прежде чем эффективно проводить семинары-тренинги, начинающему консалтеру придется самому сесть за парту и освоить все тонкости тренерской профессии.
Где научиться? Школы бизнес-тренерского мастерства сегодня уже не редкость. Будущих наставников учат глубоко понимать особенности учебного процесса для взрослых слушателей, управлять проектами, разрабатывать стратегии обучения, комбинировать различные формы и методы работы с участниками занятий. Не остаются в стороне и личностные качества: коммуникабельность, терпение, умение работать в условиях неопределенности, последовательность и настойчивость в достижении целей, гибкость и креативность, системное мышление.
Мнение профи
Сергей Еременко, бизнес-тренер (специализация — управление проектами, проджект-менеджмент):
— Современный бизнес требует компетентности: тренер должен быть экспертом, а значит — прекрасно разбираться в том, чему обучает. Если говорит о продаже, должен уметь продавать сам, если о менеджменте — обязан быть управленцем, если рассматривает технические нюансы — первоклассным инженером. Стать по-настоящему успешным наставником сложно без системного мышления, умения видеть отдельные детали и анализировать ситуацию в целом. А не эти ли качества как раз и присущи выпускникам технических факультетов?
Кто может стать? Ведущие позиции в области финансовых услуг эксперты рынка прочат отнюдь не экономистам, а… инженерам и математикам, освоившим навыки управления бизнесом. Одно дело разбираться в тенденциях развития экономики, и совсем другое, опираясь на системное мышление и аналитические способности, просчитывать возможности финансовых рисков.
Что нужно знать? Требования к знаниям финансового аналитика, инвестиционного или риск-менеджера строжайшие. Нужно уметь работать с портфелем ценных бумаг, управлять капиталом, научно обосновывать процессы финансирования, знать специфику фондового рынка, разбираться в рисках кредитоспособности и ликвидности.
Где научиться? Семинары и тренинги, адресованные финансовым специалистам, бывают базовыми и узкоспециализированными. Главная задача базовых занятий — предоставление обобщенных знаний в области финансов (финансовый менеджмент, управление и анализ финансов организации и др.). Узкоспециализированные тренинги предполагают глубокое и доскональное изучение одной темы, скажем, ценообразования и себестоимости продукции, сбалансированной системы показателей, организации процесса бюджетирования и т. п.
Мнение профи
Геннадий Приступа, инвестиционный аналитик:
— Чтобы стать высококвалифицированным специалистом по финансам, нужно не только изучить специфику финансового рынка изнутри, но и позаботиться о получении профессионального международного сертификата. Варианты: CFA (Chartered Financial Analyst — сертифицированный финансовый аналитик), FRM (Financial Risk Manager — финансовый риск-менеджер), CRM (Certified Risk Manager — сертифицированный риск-менеджер) и др.
Кто может стать? Многие солидные узкопрофильные издания предпочитают сотрудничать с авторами, имеющими техническое или экономическое образование. Ведь качество статей по узкоспециализированным направлениям (строительству, экономике, технике и т. п.) требует от журналиста компетентности в той или иной области знаний.
Что нужно знать? Кроме глубокого понимания тематики материала, понадобятся умения излагать мысли и анализировать информацию, увлекательно и обязательно грамотно подавать ее читателям. Конечно, работу литредакторов и корректоров никто не отменял, но постоянно корпеть над кучей ошибок не согласятся ни в одной редакции.
Где научиться? На современном рынке образовательных услуг можно найти немало специализированных тренингов, семинаров, курсов и мастер-классов. На таких краткосрочных занятиях дают как базовую журналистскую, так и более «узкую» подготовку. Например, обучают нюансам работы в деловом издании или тонкостям написания статей на экономическую тематику. При выборе программы постарайтесь отталкиваться от ближайших планов. Ведь одно дело — трудиться над серьезными аналитическими материалами, и совсем другое — проводить журналистские расследования.
Мнение профи
Анна Крупко, журналист:
— Инженерный склад ума можно успешно применять в любом деле, и журналистика — не исключение. Технарь гораздо быстрее, чем гуманитарий, проникает в суть вещей и эффективнее справляется с самыми сложными задачами. Кстати, универсальность инженерного подхода понимали еще древнегреческие ученые. Например, надпись на дверях школы Платона гласила: «Да не геометр да не войдет в философию», из чего следовало, что понимать природу вещей может только логистик (так тогда называли математиков). А посмотрите, как хорошо удается проникать в глубь явлений Михаилу Задорнову (инженер-механик по образованию)! Но стоит ли этому удивляться? Ведь в любой аварийной ситуации инженер должен за считанные секунды найти причинно-следственные связи и придумать выход из архисложного положения. А иначе он зря пять лет учился в вузе.
P. S. Подыскивая альтернативные возможности для применения талантов, обязательно принимайте во внимание не только размеры окладов новых должностей, но и свой потенциал. Взвесьте, по силам ли вам новая работа, а главное, по душе ли?
Юлия ДАНКОВА
Кандидати не люблять виконувати тестові завдання, факт. Цьому є цілком логічне пояснення: банально витрачений час. Якщо не візьмуть на роботу, цей час буде змарновано. Тож давайте розберемося, тестові завдання це все-таки перевірка здібностей чи безкоштовна праця на недобросовісного роботодавця?
Дорогі партнери, колеги, друзі!
Щиро вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!
Шановні клієнти!
Напередодні нового року пропонуємо знижки на період з 23 грудня по 31 січня.
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.