Не стоит делать из коллеги, который активно пытается «рекламировать» себя перед руководителем, хитрого тщеславного монстрика с меркантильными целями. Возможно, в глубине души вы понимаете, что тоже устали от тихой, неприметной жизни за офисным столом. Настало время выделиться? Главное, не совершайте типичных ошибок, которые подстерегают на этом пути:
1. «А вот Иван Петрович из отдела кадров…»
То, что доносчику — первый кнут, известно всем. Жалуясь руководителю на действия коллеги или партнера, вы вряд ли добьетесь справедливости, зато свой имидж подпортите изрядно. Какому начальству понравится сотрудник, распускающий сплетни (а ведь может показаться именно так) и пытающийся самоутвердиться за чужой счет? Кроме того, рассказывая руководителю о поведении коллег, вы даете понять, что он плохо отслеживает ситуацию в коллективе. Такое «обличение» вряд ли сыграет в вашу пользу.
2. «А ведь это я предложил удачное название для новой марки…»
Ваши профессиональные достижения, несомненно, важны и могут повлиять на реакцию начальства. Более того, напоминать о личном вкладе, внесенном в разработку и реализацию проектов, иногда просто необходимо. Это лишний повод для более тесного, доверительного общения с начальством, возможность выразить свое мнение по тому или иному вопросу и еще раз напомнить, что вы ратуете за общее дело. Однако бросаться к руководителю по рабочим пустякам и бить себя в грудь, доказывая, что третье предложение делового письма составили именно вы, мягко говоря, не стоит.
3. «Петрович! Ты не прав!»
Может сложиться так, что не только вы будете преследовать цель получить признание руководства. Сотрудник того же отдела решит двигаться в таком же направлении, однако будет работать на публику, вести себя неэтично, и, слишком заботясь о своей персоне, вдруг парализует работу всего коллектива. В данном случае избегайте соблазна немедленно доложить об инциденте начальству. Поговорите с коллегой и объясните, что он не прав. Попытайтесь сами изменить сложившуюся ситуацию, и тогда руководитель скорее отметит ваши реальные достижения.
Путь к получению признания вам помогут пройти следующие простые советы:
- Не бойтесь высказывать мнение по любому рабочему вопросу. Если таковое отсутствует, попытайтесь найти рациональное зерно в чужом мнении и развейте его до более четкой стратегии.
- В беседе с руководителем часто говорите «я», «мой» «мне» — используйте личные местоимения.
- Говорите о личных успехах и достижениях, но не хвалитесь слишком открыто. Сохраняйте спокойствие и уверенность, словно это обычная практика. Не ведите себя как павлин.
- Если в ваш адрес идет критика, признайте ошибки, но представьте их недоразумением и обещайте исправить в ближайшее время.
- Предоставляйте отчеты о проделанной работе. Презентации делать не надо: это будет выглядеть нелепо и излишне. Достаточно ограничиться 1–2 листами.
- Иногда можете остаться в офисе после окончания рабочего дня. Но не переусердствуйте, ведь руководитель может предположить, что вы медленно справляетесь с поставленными задачами. Лучше задерживаться во время общей загруженности отдела или работы над сложным проектом.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.
А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.
YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.