RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии
  5. Профессия на всю жизнь

Профессия на всю жизнь

5.03.2012 1006

Прошли те времена, когда студент мог перевестись из одного вуза в другой, поняв что выбрал не ту специальность. Да и с академическими отпусками не всё так просто. А если вспомнить, как трудно поступить на бюджетные места и как легко оттуда "вылететь", то картина станет совсем безрадостной.

Именно поэтому выбирать будущую профессию нужно ещё сидя за школьной партой. Не для кого не секрет, что далеко не всем учащимся 9-х классов имеет смысл продолжать обучение в средней школе. Разумеется большинство родителей мечтает именно об этом. Особенно если речь идёт о сыне, которому предстоит служба в ВС РФ. Вот и надеются папы и мамы, что их чадо поступит хоть в какой-то вуз, лишь бы получить отсрочку от службы в армии. Как правило, что будет потом, никто особенно не задумывается. Вот и получаются в итоге некомпетентные экономисты, безграмотные инженеры, непрофессиональные юристы.

Через полгода сегодняшние одиннадцатиклассники, получив аттестат зрелости, будут выброшены в огромный и бурный океан жизни. Подавляющее большинство окажется абсолютно беззащитным перед жизненной стихией. Далеко не все заранее знают, куда бежать с документами о среднем образовании, что и как заполнять... А главное - что выбрать? А если учесть, что в системе образования происходят постоянные изменения, то выпускнику не смогут оказать компетентную поддержку даже друзья или родители. К тому же, как показали вступительные экзамены в вузы страны в 2010-11гг., система подачи документов сразу в несколько учебных заведений, не всегда приводит к тому результату, на который рассчитывал абитуриент.

Задумавшись о будущей профессии в 15 лет, девятиклассник может примерить на себя то или иное дело, прикинуть нравится оно ему или нет. Сегодня в интернете масса материалов, подробно и в доступной форме, рассказывающих о различных профессиях. А можно расспросить родителей, других родственников или знакомых. А ещё подросток должен адекватно оценить свой собственные потенциал. Готов ли он долго и упорно учиться ради достижения поставленной цели? И есть ли у него эта самая цель?

Чаще всего сегодняшние девятиклассники понятия не имеют, чем они хотели бы заниматься во взрослой жизни. И вот здесь на выручку должны прийти родители. Подростку можно помочь сориентироваться в собственных возможностях. Понять, к чему он имеет склонность. Помочь в этом могут психологические тесты, проведённые профессионалами, а так же доверительные беседы с сыном или дочерью и даже с их друзьями. В крупных городах стали открываться Центры современного образования, где будущему студенту помогут разобраться в приоритетах и правильно подобрать вуз или колледж.

И всё же, подростки должны, в первую очередь, сами задуматься о будущей профессии. Потому что от того насколько человек любит дело, которым зарабатывает на жизнь, зависит его успех. А успешный человек всегда достигнет цели. Какой бы высокой она не была.

Читайте также


↑ Наверх