RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера
  5. Прямо в цель!

Прямо в цель!

17.01.2008 207
Прямо в цель!

Прямо в цель!

17.01.2008     207
Кризис цели, или «болезнь достижения», – одно из самых сложных испытаний в жизни успешного человека. Такой кризис называют еще синдромом Мартина Идена – человек достигает профессиональных и карьерных высот, а что делать дальше, не понимает, поскольку следующая цель не поставлена. Достигнув карьерных высот и заработав серьезные деньги, многие сталкиваются с кризисом цели – когда кажется, что дальше расти некуда, да и неинтересно. Сказываются накопленная усталость, неумение ставить новые цели и находить баланс между личным и рабочим временем. При этом кризис цели не всегда связан с пресловутым кризисом среднего возраста, которому подвержены люди 30-45 лет. Как минимум каждый третий начинает тяготиться своим успехом, исчезает кураж в работе и уже совсем не хочется сворачивать горы. Чаще всего подобное происходит потому, что, поставив карьерную цель, работник или достигает ее слишком быстро, или не достигает вовсе. Естественно, человек начинает копаться в себе, пытаясь сформулировать новые цели. А если работник преуспевает и достигает «не своей» цели, то он просто не знает, куда двигаться дальше и к чему стремиться. Если сотрудник длительное время идет не к своей цели, вместо слова «хочу» он начинает все чаще повторять себе «надо» и «должен». В результате он тратит слишком много сил и опрометчиво растрачивает свои внутренние резервы. Появляются раздражение, усталость, начинаются проблемы со здоровьем. Лучшим выходом в такой ситуации будет небольшой тайм-аут, который позволит провести ревизию целей и ценностей, найти новые идеи. Разумеется, со временем идеи немного видоизменятся, но в самом начале вернут человека к активной профессиональной жизни. Следует помнить, что истинная цель способна развиваться, расти, трансформироваться вместе с человеком; даже если она и близка к достижению, он может ее усложнить, повысить требования к себе. Выйти из кризиса и спровоцировать себя на дальнейшее движение можно, сменив место работы без понижения в должности или освоения нового вида деятельности. Такой путь специалисты считают механическим способом выхода из кризиса. Формирование профессионального имиджа на новом месте работы на некоторое время станет тактической целью, и это отвлечет от проблем глобального целеобразования. Мартин Иден, герой одноименного романа американского писателя Джека Лондона, выбивается из самых низов в высшее общество Америки. Он становится модным и высокооплачиваемым писателем, но на самом пике популярности переживает сильный душевный кризис и кончает жизнь самоубийством. Зато автор романа, чья судьба складывалась примерно так же, сумел найти себя в непростой период. Одной из новых целей стало написание автобиографического романа. Он назывался «Мартин Иден». Издание "Работа+Карьера"

Читайте также

  • Безкоштовне розміщення вакансій та цікаві знижки на сайті Jobs.ua 5 Февраль, 2024

    Для наших Кращих Роботодавців!

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 Декабрь, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 Декабрь, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 Декабрь, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 Декабрь, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Наверх