RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях
  5. Работа с людьми - самая сложная профессия!

Работа с людьми - самая сложная профессия!

21.09.2015 10071Автор: Лоліта Платошкіна

Каждый день нам приходится взаимодействовать и общаться с людьми, хотим мы того или нет. В семье, на улице, в магазине и на работе нам не избежать контакта друг с другом. Наверняка вы не один раз слышали в своей жизни фразу о том, что самой тяжелой работой является та, которая напрямую или косвенно связана с людьми. И это является правдой.

Особенности профессий, связанных с человеком

Существуют специальная методика вычисления типа человека по предмету труда, разработанная психологом Климовым Е.А. Особое тестирование выявляет особенности профессий, объектом пристального внимания которого является человек. Их смысл заключается в прямом или косвенном взаимодействии с человеком: обслуживание, обучение, руководство и прочее. Рассматривая такой тип профессии по Климову необходимо отметить, что любая такая специальность является двухсторонней, в зависимости от выполняемых обязанностей.

Виды профессий типа «человек» по Климову Е.А.

Выдающийся профессор разработал несколько видов специальностей связанных с взаимодействием в социуме нескольких видов труда:

  • человек-знак – сюда относятся специалисты, работа которых связана с любыми знаковыми системами,
  • человек-техника – специальности связанные тем или иным образом с техникой, ее управлением.
  • человек-художественный образ – специалисты, работа которых связана с изучением, воспроизведением художественных образов,
  • человек-природа – специалисты, которые изучают, охраняют природу и ее процессы,
  • человек-человек – специалисты, профессия которых связана с образованием, управлением, предоставлением различных услуг для человека.

Уже по такому подробному разделению можно сказать то, что специалисту кроме взаимодействия с людьми приходится работать и с дополнительными объектами, что значительно усложняет его умственную нагрузку и работу.

Недостатки в работе с людьми

В связи с постоянным развитием технологий и общества специалисту такого типа как «человек» приходится очень часто перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям, заниматься профессиональным ростом. К тому же работа такого типа требуют от специалиста определенных навыков: умения слушать, знать особенности психологии, уметь выйти из любой конфликтной ситуации, умение сопереживать, навыки наблюдения, анализа и прочего. К данным видам профессий относятся: учитель, переводчик, медик, менеджер, юрист, парикмахер и прочие. Все эти профессии оправдывают свою принадлежность к подобному типу труда.

Многие люди утверждают, что никогда бы не смогли работать с людьми, по причине отсутствия таких умений, навыков общения.

Читайте также


↑ Наверх