Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Работа с людьми - самая сложная профессия!

21 сентября 2015 1456

Каждый день нам приходится взаимодействовать и общаться с людьми, хотим мы того или нет. В семье, на улице, в магазине и на работе нам не избежать контакта друг с другом. Наверняка вы не один раз слышали в своей жизни фразу о том, что самой тяжелой работой является та, которая напрямую или косвенно связана с людьми. И это является правдой.

Особенности профессий, связанных с человеком

Существуют специальная методика вычисления типа человека по предмету труда, разработанная психологом Климовым Е.А. Особое тестирование выявляет особенности профессий, объектом пристального внимания которого является человек. Их смысл заключается в прямом или косвенном взаимодействии с человеком: обслуживание, обучение, руководство и прочее. Рассматривая такой тип профессии по Климову необходимо отметить, что любая такая специальность является двухсторонней, в зависимости от выполняемых обязанностей.

Виды профессий типа «человек» по Климову Е.А.

Выдающийся профессор разработал несколько видов специальностей связанных с взаимодействием в социуме нескольких видов труда:

  • человек-знак – сюда относятся специалисты, работа которых связана с любыми знаковыми системами,
  • человек-техника – специальности связанные тем или иным образом с техникой, ее управлением.
  • человек-художественный образ – специалисты, работа которых связана с изучением, воспроизведением художественных образов,
  • человек-природа – специалисты, которые изучают, охраняют природу и ее процессы,
  • человек-человек – специалисты, профессия которых связана с образованием, управлением, предоставлением различных услуг для человека.

Уже по такому подробному разделению можно сказать то, что специалисту кроме взаимодействия с людьми приходится работать и с дополнительными объектами, что значительно усложняет его умственную нагрузку и работу.

Недостатки в работе с людьми

В связи с постоянным развитием технологий и общества специалисту такого типа как «человек» приходится очень часто перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям, заниматься профессиональным ростом. К тому же работа такого типа требуют от специалиста определенных навыков: умения слушать, знать особенности психологии, уметь выйти из любой конфликтной ситуации, умение сопереживать, навыки наблюдения, анализа и прочего. К данным видам профессий относятся: учитель, переводчик, медик, менеджер, юрист, парикмахер и прочие. Все эти профессии оправдывают свою принадлежность к подобному типу труда.

Многие люди утверждают, что никогда бы не смогли работать с людьми, по причине отсутствия таких умений, навыков общения.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх