Мрачная тишина «рабочей атмосферы» и ряды офисных столов с работниками, одетыми, согласно дресс-коду.
Такая, привычная для многих офисов, картина, скорее всего, отходит в прошлое.
Меняясь, жизнь современных людей затрагивает все сферы их деятельности, добираясь и до таких «вековых» понятий корпораций, как «работа», «дисциплина», «корпоративный дух».
Все лучше узнавая внутренний мир человека, и сопоставляя эти знания с изменяющимся окружающим миром, ученые пересматривают представления общества о том, что мешает, а что, наоборот, способствует нашему настроению, трудоспособности и здоровью.
Благодаря этим исследованиям, например, начинают уходить в вечность требования о едином стиле одежды, который до этого, считалось, способствует единению коллектива и более плодотворной работе команды.
Подсчитав выгоды от уменьшения затрат на энергию, обеспечивающую работу кондиционеров, многие компании «отпустили вожжи» в вопросах деловой одежды своих сотрудников. В условиях современного мира, где «за все надо платить», и платить немало, компаниям выгодна такая вольность, а пляжные рубашки и белые штаны, ничуть не мешают «офисному планктону» выполнять свои функции.
Экономическими целями продиктована и повышенная любовь к свободному графику, на который, сегодня, переводят всех возможных сотрудников многие компании во всех уголках мира. Регламентированный рабочий день и начисление заработных плат за само присутствие на рабочем месте, уступают новым видам трудовых отношений нанимателя и работника.
Сейчас, ученые добрались и до «рабочей атмосферы офисов. Результаты их исследований уже настойчиво рекомендуют максимально заполнять офисы комнатными растениями, способными творить чудеса со здоровьем и работоспособностью.
Очень важный звуковой фон, идеалом которого всегда считалась тишина, сегодня, рассматривается под другим углом. Британские ученые опубликовали данные своих исследований, согласно которым работа в тишине прямо противопоказана.
Оказалось, около 80% людей, склонны работать быстрее, если параллельно их занятию, они будут слушать музыку. Для работы с цифрами, самым лучшим вариантом оказалась музыкальная классика, а для выполнения различных заданий, подходит и поп-музыка. Ну, а грамотность можно повысить, прослушивая «клубную» музыку.
В целом, играющая фоном музыка, повышает точность, скорость и общую эффективность работы у 88% людей. Ученые уверенно говорят о том, что это весомый аргумент в пользу постоянного использования музыки, как средства, позволяющие в итоге, увеличивать доходность компаний.
Вопрос выбора музыки, во многом, конечно, зависит от личных предпочтений человека. Однако, и здесь оказался возможным вариант «золотой середины». Например, старый добрый классический рок, отлично справлялся со своей задачей, помогая тестируемым группам показывать впечатляющие результаты.
Так что, в ближайшее время, всемирно известный слоган: «Рок на века!», вполне возможно станет необходимым дополнением к девизам всех успешных компаний!
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.