Боли в шее, плечах, спине, усталость и нервное истощение – эти заболевания встречаются сплошь и рядом в жизни современного человека - также могут привести к ослаблению зрения.
Однонаправленность зрения при работе за монитором значительно ограничивает возможности восприятия. Кроме того, серьезная нагрузка на зрение приводит к снижению зрительной способности. Бессознательно закрепляются и развиваются зрительные навыки, которые во многих отношениях противоположны навыкам естественного природного зрения. Большинство людей ощущают, что преимущественно сидячее положение во время работы сковывает их и противоречит нормальному человеческому стремлению двигаться.
Во время работы в сидячем положении рекомендуется время от времени вставать и ходить взад и вперед для профилактики заболеваний позвоночника. Для поддержки зрения необходимо часто переводить взгляд с одного предмета на другой или смотреть вдаль. В этом случае глаза всегда будут здоровыми и работоспособными, как и весь организм в целом.
Наши глаза устроены так, чтобы мы могли смотреть вдаль. Исторически этот тип зрения был необходим для ориентации в пространстве и поиска пищи. Кроме того, наши глаза постоянно находятся в движении - все время меняется аккомодация, то есть перенастройка зрения с ближнего расстояния на дальнее расстояние. Глаза приспосабливаются к постоянно изменяющейся яркости освещения. При работе за компьютером глаза подвергаются особенному напряжению, которое противоречит естественному зрению. Из-за того, что глаза в течение длительного времени смотрят в определенном направлении и на определенное расстояние, взгляд становится неподвижным. Естественное движение глаз сокращается, область зрения сужается. Можно возразить, что взгляд постоянно движется между клавиатурой, рукописью и экраном. Однако при этом речь идет о повторяющихся скачкообразных движениях, которые не соответствуют естественному зрению.
Люди, работающие за экраном монитора, пристально смотрят на двухмерную плоскость, тогда как обычное зрение трехмерно. Нужно добавить, что эта плоскость находится в вертикальном положении.
Дополнительная нагрузка возникает из-за того, что зрение направлено на освещенную стеклянную поверхность экрана, прямо на источник света. Доказано, что во время работы за экраном монитора уменьшается мигание. При нормальном зрении глаза закрываются около 20-25 раз в минуту, при работе за монитором - только 1-2 раза в минуту.
Сокращение миганий приводит потом к высыханию тонкого слезного слоя и за счет этого к снижению слезовыделения, вследствие чего возникает раздражение конъюнктивы, роговой оболочки глаза, появляются типичные глазные недуги: покраснение, сухость, зуд. Снижается само оптическое качество зрения, взгляд становится расплывчатым. За экраном монитора на зрение действуют и внешние факторы. Монитор окружен электромагнитным полем. Заряженные пылинки летают вокруг и оседают на роговице. Может произойти дальнейшее раздражение естественного слезного слоя на глазах за счет бумажной пыли, сухого воздуха в помещении или сигаретного дыма. Особенно тяжело это ощущают люди, которые носят контактные линзы: на поверхности линз образуется смесь жира и пыли. За счет этого также возникает сильное раздражение роговицы.
Чтобы сохранить здоровый позвоночник, необходимо двигаться. Но возможно ли это во время постоянной работы за компьютером в сидячем положении? Для этого мы рекомендуем динамическое сидение. Выбирайте рабочий стул с гибкой и регулируемой спинкой. Когда вы откидываетесь назад, спинка должна отклоняться соответственно давлению верхний части туловища. Таким образом, динамическое сидение делает возможным различные чередующиеся положения верхней части тела, оно снимает нагрузку с мускулатуры и межпозвоночных дисков и дает возможность снабжения кровью всего организма.
Монитор должен быть настолько большим, чтобы пользователь мог четко различать представленную информацию с нормального расстояния (нормальным считается расстояние 70 см).
Часто при расположении монитора уделяется недостаточное внимание освещению. А ведь от размещения монитора зависит степень негативного влияния на здоровье глаз. Если монитор стоит прямо перед окном (взгляд направлен в сторону окна) или перед ярко освещенными поверхностями и лампами, глаза слепит более яркий свет, падающий с противоположной стороны, и им приходится адаптироваться к контрасту света и темноты. Зрачки сужаются, и это мешает восприятию экрана. Монитор должен стоять таким образом, чтобы он был защищен от отражений, бликов. Нельзя сидеть спиной к окну, потому что свет падает на экран и вызывает большое количество отражений. Лучше всего поставить монитор не слишком близко слева от окна (для того, чтобы создавалось необходимое освещение для чтения и письма), так, чтобы свет падал слева на текст и экран. Если свет из окна вызывает блики и отблески, или в окно попадает слишком много света, это можно исправить при помощи жалюзи или занавесей.
Монитор не должен стоять слишком высоко, так как при этом голова отклоняется назад и создается нагрузка на шейные позвонки. Центр тяжести головы располагается ближе к затылку, поэтому идеальное положение головы - когда она немного наклонена вперед, так, чтобы подбородок был направлен к груди. Это способствует расслаблению мышц шеи. Располагайте монитор таким образом, чтобы самая верхняя строка на экране находилась четко на уровне глаз.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.