RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение
  5. Сам себе режиссер, или Зачем использовать видео в тренингах

Сам себе режиссер, или Зачем использовать видео в тренингах

25.10.2007 4948

В своей книге «Обучение с использованием сжатого видео: как добиться активного участия студентов?» Элизабет Дж. Бардж пишет: «Метод обучения с помощью видеоданных может быть полезен для решения широкого круга прикладных задач в процессе обучения, таких как показ "ситуационного“ материала, проведение ролевых игр, демонстрация различных техник взятия интервью и представление информации, которая требует высококачественной передачи графики или движения». Р. Сэмсон (R.Samson), президент канадского колледжа Le College de l'Acadieв Новой Шотландии, приводит слова одного из педагогов, оценивающего данный метод следующим образом: «Эта технология позволяет мне проявлять свои новаторские и творческие наклонности при подаче учебного материала».

Trainings.ru решил исследовать ситуацию в России. Для проведения такого исследования я обратилась с вопросами к компаниям-провайдерам, предлагающим готовое видео и снимающим его на заказ, а также спросила мнения руководителей учебных центров, специалистов по обучению персонала и внутренних тренеров компаний.

Мы выделили 7 жанров видео, которые используются в обучении персонала:

Съемка поведения участников во время тренинга:

Видеозачет

Видеоэталон

Видеозарисовка

Учебный видеофильм

Видеоконспект

Интерактивное видео

1. Камера, мотор! Или запись части аудиторного тренинга

На первом уровне располагается самый простой формат видео: на камеру снимается сам тренинг или ролевая игра с целью запечатлеть поведение участников. После просмотра каждому участнику тренер дает обратную связь. «Такая методика позволяет увидеть объективную картинку со стороны», — говорит Иван Рыбкин, основатель и руководитель Школы продаж компании РЕСО. Однако у этого метода есть масса минусов. Во-первых, он достаточно опасен и «травматичен», особенно, если участники не были предупреждены, что их снимают на камеру. «Часто, увидев, себя со стороны, человек испытывает шок. Это мешает ему раскрыться и использовать весь свой потенциал. Может нарушиться групповая динамика. Тренеру становится труднее сохранить атмосферу в группе. Такой способ хорош в том случае, когда аудитория не верит обратной связи тренера и нуждается в объективной или отстраненной оценке своего поведения», — считает Александр Степанов, руководитель Центра обучения по Центральному округу ЗАО «Русь-Банк».

2. Видеозачет

Генеральный директор компании ADVEX Александр Цыганок выделяет еще один метод видеосъемки во время тренинга — съемку приобретенного в ходе тренинга навыка. Обычно видеозачеты используются в корпоративных учебных центрах и корпоративных университетах. На основе этой записи комиссия выставляет участнику обучения оценки. Запись вкладывается в дело сотрудника, показывая ступени его развития.

Вопрос о том, сможет ли компания использовать этот продукт дальше, остается открытым. Часто кассеты и диски лежат на полке, покрываясь толстым слоем пыли.

3. Видеоэталон

Видеоэталон — это готовый, отснятый по сценарию тренинговый материал. Он представляет собой сцены (образцовые примеры) правильной работы сотрудника в различных процессах: продажи, очные и телефонные переговоры, устранение конфликтов, проведение совещаний и т. д. Такие видеоэталоны могут посвящаться всем ключевым ситуациям, с которыми сталкивается сотрудник. По длительности видеоэталон обычно занимает столько времени, сколько в среднем длится реальная рабочая ситуация: от 4 до 10 минут. Повысить эффективность видеоэталона помогает использование субтитров. Иногда полезно снимать «антиэталон» — неправильное поведение сотрудника. «Использование антиэталона рекомендуется только в том случае, если в работе сотрудников имеются характерные, ярко выраженные и постоянно повторяющиеся ошибки. Их можно еще и "заклеймить позором» в субтитрах», — считает компания ADVEX.

«Сам по себе просмотр видео — малоэффективный перевод в действие, — говорит Иван Рыбкин, — кроме субтитров можно использовать звуковые сигналы, акцентирующие внимание на правильном действии персонажа, или, наоборот, на неправильном. За демонстрацией рабочих сцен должен следовать "разбор полетов» и компьютерное тестирование по умению анализировать ситуацию».

«Метод видеоэталона — это хороший инструмент по обучению новичков. Кроме того, в случае, если "замылился глаз“ у старого опытного сотрудника — видеоэталон поможет вернуть ему былую форму», — комментирует Александр Цыганок.

Видеоэталон можно снимать на заказ, адаптируя материал под сферу работы организации. В этом случае в качестве сценария будут задействованы самые характерные кейсы из коммерческой практики вашей компании. Такой тип видеоэталона использует один из крупных российских ритейлеров (бытовая техника) для обучения своих продавцов-консультантов.

Кроме того, подобные ролики могут быть и коробочным продуктом. Запад давно использует такой формат видео, поэтому не удивительно, что подобный материал бесплатно выложен в Интернет. Например, интересный видеоролик по проведению совещаний открыла для просмотра американская компания Visionpoint. Здесь выложен ролик, обнажающий технологию возврата обсуждения к главной теме совещания. Даже те, кто не полностью понимает английскую разговорную речь, может «разглядеть» в ролике технологию решения конкретной рабочей ситуации.

Пример антиэталона представляет собой другой ролик, посвященный подготовке к совещанию. Это как раз тот случай, когда показывается, как делать не надо.

4. Видеозарисовки

Видеозарисовки — это небольшие по длительности, но несущие совершенно другую смысловую нагрузку видеоролики. Устное общение тренера с аудиторией и выполнение упражнений прерывается короткими эмоционально нагруженными сюжетами с музыкальным сопровождением. Посмотрите демоверсию видеороликов «в мире животных», созданных компанией Visionpoint.

Они используются для закрепления полученной информации на основе яркой аналогии, т. е. задействуется ассоциативная память обучающегося. Плавающие рыбки, убегающие от хищника животные, снежная лавина и т. д. Такие зарисовки, вызывающие эмоциональное переживание, отлично запоминаются участниками тренинга.

Кроме видеозарисовок на тренингах используют отрывки из художественных фильмов. Это направление стало модным в России относительно недавно. «После просмотра участники тренинга анализируют ситуацию. В таком контексте фрагмент художественного фильма выполняет роль кейса», — рассказывает Александр Цыганок.

В своих видеотренингах фрагменты художественных фильмов использует Борис Жалило. Правда, пока видео, представленное российскими тренерами, существенно отличается от западного аналога.

5. Учебные видеофильмы

«Полнометражные учебные видеофильмы бывают совершенно разные, — рассказывает Александр Степанов. — Один из них — общеобразовательный или обзорный курс о компании, ориентированный на широкую аудиторию сотрудников. Обычно предлагается для просмотра новым сотрудникам и экономит время руководителей, выступления которых включено в фильм». Например, такой формат видео использует сеть универсамов Патерсон.

Учебный фильм может давать специфическую информацию, т. е. быть нацелен на узкую группу сотрудников. К такому типу относится, например, учебное видео «Как починить принтер».

Русь-банк снимает фильм для тренеров своего Учебного центра. Сюжетом для фильма стал сам тренинг для тренеров. Подобный фильм интересен тем, что содержит «живые» примеры, на которых демонстрируются тренерские «фишки».

Компания РЕСО пошла дальше и создала свой цех по производству видеоматериалов. Как рассказывает Иван Рыбкин, в РЕСО снимают и монтируют обучающее видео по продуктам компании, по технологиям продаж и др. Все фильмы снабжаются электронным тестированием. В прошлом году в РЕСО закончила проект, связанный с созданием 12-часового фильма. Он вышел на 5 DVD дисках. Целевая аудитория этого фильма — менеджеры компании. «Фильм включает в себя все основные требования и положения, методы и инструменты, которые необходимы нашим менеджерам для повышения качества работы. Так как именно менеджеры являются залогом успеха крупных агентских сетей, компания инвестирует в развитие наших менеджеров. С помощью фильма сотрудники могут получить в живую интересную и необходимую им для работы информацию "из первых рук» компании», — добавляет Иван Рыбкин.

Уже упомянутая компания Visionpoint имеет в своем арсенале отличные видеофильмы, например, по командообразованию. Это самодостаточный продукт, имеющий виртуального фасилитатора. В роли фасилитатора и комментатора выступает неповторимый г-н Бланчард (Blanchard).

Хорошим примером является обучающий видео фильм компании CISCO.

«Их учебное видео несколько отличается от того, что мы привыкли видеть в России, — пишет в своем блоге Алексей Корольков, генеральный директор компании WebSoft. — Во-первых эти ролики короткие (т. е. сотрудник может потратить 5—10 минут посмотрев их на рабочем месте за чашкой кофе, не отрываясь от работы надолго), во-вторых, эти ролики еще и смешные. На мой взгляд, это прекрасный пример полноценного обучающего видео фильма — автономной обучающей единицы. Его нет смысла использовать как элемент еще какого-то курса. Этот фильм сам по себе достигает поставленной цели обучения. То, что он короткий, только усиливает его привлекательность как средства обучения. Я полагаю, что эта обучающая технология будет развиваться».

Не смотря на то, что рынок еще не насыщен видеопродуктами для обучения персонала, на нем работают компании, имеющие строго сегментированные решения. Например, компания Banking Training Solution снимает учебные фильмы исключительно для банковского сектора. Все фильмы сопровождаются методическими материалами. «Активность российских банков в плане обучения за последние годы выросла в разы. В качестве конкурентного преимущества многие банки хотят предложить своим клиентам хороший сервис. Учебные видеофильмы позволяют демонстрировать, какой должна быть работа банковских служащих. Прилагаемые к нашим фильмам методические пособия помогают быстро сориентироваться в использовании фильма», — рассказывает Александра Володько, генеральный директор Banking Training Solution.

6. Видеоконспект

Еще в России распространен так называемый видеоконспект — эдакий экономичный формат семинара. Его механизм прост: статично установленная камера снимает весь семинар от начала и до конца. Видеоконспект приобретается компаниями, которые из экономии решают не посылать своих сотрудников на очный семинар или тренинг, а покупают диск или кассету с записью аналогичной программы. Всем известны кассеты (VHS) с записью тренинга по ораторскому мастерству Радислава Гандапаса. Конечно, эффект, получаемый от посещения тренинга, никогда не сравнится с пользой от просмотра его записи. Особенно если помнить о том, что тренинг призван именно тренировать навыки, и для этого необходима практика, наличие фасилитатора/тренера и его обратная связь. Этого запись тренинга на видео априори не дает.

Тем не менее, небольшие региональные компании, а также региональные высшие учебные заведения активно пользуются подобными продуктами. Года полтора назад в одной из своих поездок по СНГ я наткнулась на упомянутую кассету Гандапаса в одном университете Ташкента. Оказалось, что преподаватели используют видеоконспекты во время практических занятий со студентами, а также эти материалы доступны для всех желающих в библиотеке.

Видеоизображение на мониторе компьютера — это ярко выраженная интерактивная среда. Она позволяет учащимся становиться активными участниками процесса обучения, а не просто пассивно разглядывать экран. Эта характеристика видео становится одним из его главных преимуществ.

7. Видеотренажер

Развитие интерактивности привело к появлению видеотренажера.

Запад активно использует видео для обучения студентов. Например, на одном из австралийских сайтов выложены курсы для студентов-медиков первого-второго курсов. Видеотренажер состоит не только из реально снятых на камеру фрагментов. Большая часть материала — рисованная, сопровождается тестированием и, что самое интересное, интерактивными упражнениями.

От медиков не отстают вооруженные силы. Институт креативных технологий (Institute of Creative Technologies), компания, которая работает и с американскими ВС, и с Голливудом, представил игру «Mission Rehearsal Exercise» из серии интерактивных тренажеров для американских рядовых и командиров взводов

Читайте также

  • Тестові завдання: перевірка здібностей чи час, який витрачено марно?25 Декабрь, 2024

    Кандидати не люблять виконувати тестові завдання, факт. Цьому є цілком логічне пояснення: банально витрачений час. Якщо не візьмуть на роботу, цей час буде змарновано. Тож давайте розберемося, тестові завдання це все-таки перевірка здібностей чи безкоштовна праця на недобросовісного роботодавця?

  • Вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!23 Декабрь, 2024

    Дорогі партнери, колеги, друзі!

    Щиро вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!


  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua23 Декабрь, 2024

    Шановні клієнти!
    Напередодні нового року пропонуємо знижки на період з 23 грудня по 31 січня.

  • Тривожні сигнали: 5 рис, які мають насторожити рекрутера17 Декабрь, 2024

    Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.

  • Токсичні колеги: 7 життєвих уроків, які працюють на вас11 Декабрь, 2024

    Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.


↑ Наверх