Написать на тему собеседования меня заставил недавний случай. Сослуживцу позвонил сын, выпускник вуза, и поинтересовался, какие вопросы могут задать работодатели при встрече. Отец ответил, что, в общем-то, ничего особенного спрашивать не будут, лишь посмотрят резюме, уточнят некоторые автобиографические данные и сообщат свое решение. Мол, не бойся, сынок.Бояться, действительно, не стоит, но вот насчет «ничего особенного спрашивать не будут» сильно сомневаюсь. Вероятность того, что вопрос «Когда вы сможете приступить к работе?» станет единственным, близка к нулю. Поэтому необходимо быть готовым к обстоятельному разговору с потенциальным нанимателем.
Помните, что первые вопросы вам зададут уже во время беседы по телефону. Затем, возможно, проведут предварительное профессиональное тестирование, потом состоится детальный разговор с менеджером по подбору кадров, начальником отдела или направления, в котором открыта вакансия. Вполне вероятна и встреча с представителем службы безопасности (если она есть в компании). В случае успешного прохождения всех этапов кандидата ждет заключительный и самый ответственный шаг — «смотрины» у главного руководителя или даже владельца предприятия.
И не думайте, что все вышеперечисленные «экзекуции» практикуют лишь в отдельных компаниях, — отнюдь нет. Процесс трудоустройства даже в некрупную фирму обычно не ограничен одним-единственным собеседованием с менеджером по персоналу. Конечно, иной раз организация не обременяет себя длительным поиском кандидатов на вакантные места, но это не обязательно означает, что здесь что-то неладно. Ведь срочный набор легко объяснить и высокой текучкой кадров, хотя кто знает, чем она вызвана: может, люди бегут с предприятия, как с тонущего корабля, или же не согласны на изнуряющий объем работы и сравнительно небольшую заработную плату. Такие варианты вполне допустимы, и нельзя сбрасывать их со счетов. А вот при трудоустройстве по протекции собеседование действительно часто носит формальный характер. Однако необходимо признать: конкуренция на рынке труда была, есть и будет, и потому не стоит всецело уповать на случай или чью-либо поддержку.