Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Собеседование от А до Я

23 января 2009 246
 
Написать на тему собеседования меня заставил недавний случай. Сослуживцу позвонил сын, выпускник вуза, и поинтересовался, какие вопросы могут задать работодатели при встрече. Отец ответил, что, в общем-то, ничего особенного спрашивать не будут, лишь посмотрят резюме, уточнят некоторые автобиографические данные и сообщат свое решение. Мол, не бойся, сынок.Бояться, действительно, не стоит, но вот насчет «ничего особенного спрашивать не будут» сильно сомневаюсь. Вероятность того, что вопрос «Когда вы сможете приступить к работе?» станет единственным, близка к нулю. Поэтому необходимо быть готовым к обстоятельному разговору с потенциальным нанимателем.
Помните, что первые вопросы вам зададут уже во время беседы по телефону. Затем, возможно, проведут предварительное профессиональное тестирование, потом состоится детальный разговор с менеджером по подбору кадров, начальником отдела или направления, в котором открыта вакансия. Вполне вероятна и встреча с представителем службы безопасности (если она есть в компании). В случае успешного прохождения всех этапов кандидата ждет заключительный и самый ответственный шаг — «смотрины» у главного руководителя или даже владельца предприятия.
И не думайте, что все вышеперечисленные «экзекуции» практикуют лишь в отдельных компаниях, — отнюдь нет. Процесс трудоустройства даже в некрупную фирму обычно не ограничен одним-единственным собеседованием с менеджером по персоналу. Конечно, иной раз организация не обременяет себя длительным поиском кандидатов на вакантные места, но это не обязательно означает, что здесь что-то неладно. Ведь срочный набор легко объяснить и высокой текучкой кадров, хотя кто знает, чем она вызвана: может, люди бегут с предприятия, как с тонущего корабля, или же не согласны на изнуряющий объем работы и сравнительно небольшую заработную плату. Такие варианты вполне допустимы, и нельзя сбрасывать их со счетов. А вот при трудоустройстве по протекции собеседование действительно часто носит формальный характер. Однако необходимо признать: конкуренция на рынке труда была, есть и будет, и потому не стоит всецело уповать на случай или чью-либо поддержку.
Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх