Стоит ли «совам» работать с утра? (блиц-опрос)
19.06.2008 195 Наталья Козина, практикующий психолог:
Специалисты по биоритмам выделяют три основных хронотипа, характеризующих активность человека во времени. Первый тип, именуемый «жаворонками», просыпается рано, а пик их деятельности приходится на 8.00–10.00 часов утра.
По последним исследованиям, таких людей 10–15% от всего населения. Их «часовые оппоненты» – «совы», которые, наоборот, просыпаются поздно и наиболее активны после 16.00. Как и «жаворонков», их 10–15%. Все остальные – это «голуби», которые не любят ни рано вставать, ни поздно ложиться. Люди, относящиеся к такому типу, имеют два пика активности: 10.00–12.00 и 15.00–18.00. Попробовать изменить свой биоритм, конечно, можно. Однако надолго перейти в «противоположный» лагерь не удастся – подобные игры с организмом чреваты проблемами со здоровьем и снижением работоспособности.
Евгения Синькина, психолог:
«Превратиться» из «совы» в «жаворонка» – невозможно. Максимум, что удастся, – это стать «голубем», нейтральным типом. Да и то, вряд ли такой «эксперимент» закончится чем-то хорошим: эффективность вашей работы будет неуклонно снижаться. По той простой причине, что хроническое недосыпание никак не способствует повышению работоспособности.
Поэтому рано или поздно вам придется задуматься или о смене места работы, или о смене профессии. А само время «борьбы с собой» будет потрачено зря: его можно было бы использовать более рационально. Вопрос о том, стоит ли «совам» работать по утрам, как минимум, некорректен: люди с подобными биоритмами не могут работать, подобная ситуация никак не зависит от их желания.
Марина Дидюшкина, психолог:
Я не думаю, что можно ставить вопрос подобным образом. В современном мире «сов» постоянно пытаются перевоспитать, обвиняя их в лени. Однако данные утверждения совершенно несправедливы! Да, на работе «совы» до обеда не могут собраться и начать толком работать. Но потом они с лихвой компенсируют потраченное время. А вот тот стресс, который испытывает организм, когда они пытаются встать, заводя по несколько будильников, – ни с чем не сравним.
Нельзя забывать и о том, что деление людей на «сов» и «жаворонков» – это не дань моде или прихоть, а генетика. За хронотип каждого из нас отвечает ген, который нельзя изменить. Остается только смириться и постараться привыкнуть. Ну, а заодно и окружающих приучить к тому, что нужно уважать биоритмы.
Издание "Работа+Карьера"