А что думают об этом HR-специалисты: принимают ли подобную активность кандидатов благосклонно или же предпочитают звонить только сами?
Такие разные вакансии
Теоретически, одним телефонным звонком эйчару можно убить двух зайцев — работодатель поймет, сможет ли конкретный человек претендовать на вакансию, а соискатель решит, нужна ли ему данная позиция.
У рекрутеров большая загруженность, часто им не хватает времени, чтобы просмотреть все отклики на вакансии и тем более позвонить всем кандидатам, чтобы дать отказ по их кандидатуре (если они по каким-то причинам не подходят). Звонки могут значительно ускорить процесс поиска работы.
HR-специалисты не против принимать звонки от кандидатов, но добавляют — подобная активность должна быть к месту! Все зависит от позиции: звонить и узнавать можно (вернее, даже нужно), если вакансия срочная или открыта в таких сферах, как ритэйл или, например, коммуникации.
Активность соискателей можно интерпретировать как целеустремленность и настойчивость. Это может положительно характеризовать кандидата, особенно если он претендует на должность менеджера по продажам.
Для целого ряда вакансий (как правило, это массовые позиции низшего уровня — грузчики, уборщицы, консьержи, кассиры и т. д.) действуют свои правила. В вакансиях (чаще размещаемых в газетах) указан именно телефон для связи с работодателем. И это вполне логично: большинство из таких вакансий не предполагают наличия у соискателя ни резюме, ни электронной почты.
В ожидании чуда
В случае, если вакансия не срочная и подразумевает подбор постоянного персонала на штатные и руководящие должности, то эксперты рынка труда советуют сначала отправить резюме и в течение некоторого времени подождать обратной связи.
Во-первых, как правило, у компаний есть корпоративный сайт, где выкладываются актуальные вакансии, с которыми может ознакомиться соискатель и «точечно» откликнуться на заинтересовавшее его предложение. Не стоит звонить лишь с той целью, чтобы сказать: «Я — Кузнецов Иван Васильевич, строитель с большим стажем. Есть ли у вас, что мне предложить?» Для этого на том же сайте чаще всего есть возможность выслать свое резюме, чтобы в дальнейшем рекрутеры могли с ним ознакомиться и связаться с кандидатом, если резюме окажется интересным.
Желание HR-специалистов общаться с кандидатами в одностороннем порядке объясняется просто: такая система позволяет провести первичный отбор соискателей уже на уровне резюме. В день на одну вакансию эйчар может получать в среднем от 10 до 40 резюме. В недавний кризис это количество доходило и до нескольких сотен. Далеко не все из присланных резюме отвечают требованиям вакансии. Подобный объем поступающих данных нелегко обработать. И представим себе, что вместо резюме эйчар будет получать телефонные звонки! В этом случае его работа усложнится в разы.
Позвони мне, позвони
Представим, что соискатель отправил резюме, сходил на первичное собеседование и не получил ответа. Тогда специалист начинает вполне обоснованно волноваться — как узнать, понравился ли он работодателю и будут ли дальше рассматривать его кандидатуру?
В этом случае менеджеры по подбору персонала рекомендуют звонить в компанию, какой бы ни была вакансия.
Как уже упоминалось выше, у рекрутера чаще всего просто не хватает физических сил обзвонить всех кандидатов, с которыми были проведены встречи. Пауза в коммуникации может быть связана как с отказом по резюме соискателя, так и с тем, что HR-консультант еще не получил ответ от вышестоящего руководства. В последнем случае эйчар всегда постарается объяснить по телефону, с чем может быть связанна задержка, и сориентировать кандидата по дальнейшим коммуникациям.
Звонить или не звонить — вот в чем вопрос…
Эксперты рынка труда советуют: перед тем как набрать номер рекрутера, лучше предварительно направить в компанию резюме (скорее всего, соискателя все равно попросят это сделать). Уже после можно позвонить и удостовериться, получил ли его работодатель. Но здесь также необходимо понимать, стоит ли игра свеч.
Ценные советы соискателям, которые помогут верно оценить ситуацию:
1. Если в вакансии, на которую вы отправляли свое резюме, не был указан телефон рекрутера и его имя и фамилия, то, скорее всего, представители компании предпочитают сами связываться с понравившимися кандидатами. Безусловно, можно найти телефон компании, уточнить у секретаря номер HR-специалиста, найти того, кто ведет эту вакансию. Но задумайтесь — стоит ли это делать?
2. Предположим, в вакансии указаны и почта, и номер телефона специалиста по подбору персонала, которому вы уже отправили свое резюме, но ответного звонка так и не последовало. Как быть? Звонить или нет? Не стоит звонить сразу — подождите два дня. Это достаточный срок для того, чтобы эйчар увидел ваше резюме и не забыл о том, что смотрел его. Звонить стоит в том случае, если вы полностью уверены, что ваше образование, опыт, компетенции соответствуют требованиям вакансии. В случае, если вы отправляли резюме «на всякий случай», понимая, что многим требованиям не отвечаете, скорее всего, ваш звонок ничего не изменит, поскольку велика вероятность, что вашу кандидатуру просто не рассматривают.
НR-специалисты в любом случае всегда постараются принять звонок и помочь соискателю разобраться во всех интересующих вопросах. Главное — не переходить границы разумного. Названивать работодателю каждые два часа с вопросом: «Ну что, вы меня уже рассмотрели?» — не стоит. Рекрутеры ценят активность и целеустремленность соискателей, если она уместна.
Портал Jobs.ua розповідає, що потрібно знати про рукостискання в контексті ділового етикету.
В цій статті пропонуємо познайомитися з деякими цікавими способами заробітку, коли людина фактично заробляє гроші, не роблячи при цьому абсолютно нічого.
Розглянемо разом з Jobs.ua ще кілька цікавих професій гіпотетичного майбутнього, які зустрічаються на сторінках блискучого sci-fi роману «Сліпобачення» від визнаного майстра жанру канадського письменника Пітера Воттса.
В цій статті пропонуємо разом з Jobs.ua зануритися в міні дослідження футуристичних професій майбутнього, ще не створених, але в перспективі — цілком осяжних.
Поговоримо разом з Jobs.ua на таку делікатну тему, чи варто соромитися «простих» професій, як-от професія касира.