Неуверенность в себе погубила столько прекрасных возможностей стать успешным, востребованным и просто счастливым человеком! В повседневной жизни многих из нас преследуют страхи. Они мешают нам самореализоваться, получать высокую заработную плату, занимать престижную должность, найти достойного спутника жизни. Сегодня поговорим о тех, кто мешает удачно трудоустроиться.
Каждый второй безработный, пребывающий в поисках работодателя, боится претендовать на высокооплачиваемую должность, даже имея необходимые опыт и знания. Мысли о предстоящем диалоге с менеджером по подбору персонала влекут появление озноба и мурашек по всему телу. Так быть не должно! Как побороть страх перед собеседованием и хорошо себя зарекомендовать? Читайте далее.
Всем менеджерам по персоналу известно, что такое страх перед собеседованием. Опытные специалисты умышленно выводят потенциального кандидата из себя неудобными вопросами. К таким уловкам нужно приготовиться. В противном случае самообладание будет утрачено.
Помните следующее: страх перед работодателем всегда надуман! Незачем бояться будущего руководителя. Кандидату на ту или иную должность неизвестны темперамент, характер и привычки директора. Возможно, он окажется милейшим человеком с хорошими манерами, а не «тираном» и «надзирателем». В любом случае руководитель будет серьёзным и внимательным. Показав ему или кадровику страх перед устройством на работу, вряд ли удастся заполучить хорошую должность.
Провальным считают собеседование, во время которого кандидат на место в компании:
На собеседовании обращают внимание на жесты, мимику, речь и внешний вид. Недопустимо приходить в грязной или повседневной одежде, выставлять напоказ откровенные части тела, тату и пирсинг.
Как не бояться на собеседовании, если раньше работали в менее престижной и успешной компании или только окончили учебное учреждение? Понять раз и навсегда: следующего такого шанса может не быть! Далее важно проработать следующие страхи:
Не стоит бояться идти на собеседование и думать, что не понравитесь менеджеру или директору. Диалог с будущим работодателем – это всегда оценка. При этом кандидат тоже выделяет и анализирует перспективы. Нужно настроиться на волну позитива, привести себя в порядок (деловая опрятная одежда, для женщин – неброский маникюр, укладка). Бояться неизвестности тоже бессмысленно. Будущее никому не ведомо. А вот негативные мысли и неуверенность в себе сделают его не самым радужным.
Страх отказа нужно гнать подальше. Помните: мысли материальны. Хотя порой после отказа в трудоустройстве человек находит место ещё лучше предыдущего, забывая о прошлых ошибках. Зная, как перестать бояться собеседований, вы можете планомерно, целенаправленно подготавливаться к диалогу с будущим работодателем.
Как не бояться ходить на собеседования? Побороть страхи, поработать над собой и собрать информацию о компании. Сейчас большинство фирм имеют сайты, страницы в социальных сетях. На ресурсах представлена важная для них информация, актуальные для целевой аудитории данные. Изучите сайт, познакомьтесь с «ходом мыслей» потенциального работодателя и будущими коллегами. Разговаривая на их языке, удастся быстро заполучить доверие.
Следующий этап подготовки – проработка самопрезентации. На собеседовании не нужны громкие слова, выступления и яркая актёрская игра. Нужно вести себя естественно, уверенно, сдержанно. В таком случае удастся произвести хорошее впечатление. Побороть страх перед собеседованием удастся путём поиска ответов на следующие распространённые вопросы:
После проведения такой колоссальной работы над собой уйдут любые страхи. Далее важно продумать образ и уделить внимание «языку тела». Руководители и их помощники часто берут во внимание не заученные фразы и подготовленные речи, а невербальные знаки. Они раскрывают секреты человека. Не нужно на собеседовании постоянно одёргивать одежду, поправлять волосы, перебирать пальцы, скрещивать руки, качаться на стуле. Важно следить за собственными движениями и забыть о «закрытых» позах. Удачно пройти собеседование удаётся людям с красивой осанкой, улыбкой на лице и блеском в глазах.
Собеседование – это не испытание и не экзамен. Его можно назвать взаимовыгодной встречей. Компания получит ценного работника, а специалист – возможность карьерного роста и конкурентную заработную плату. Поэтому перед собеседованием важно написать список интересующих вопросов. Они могут затрагивать:
Не нужно бояться предстоящего собеседования, провала, собеседника, будущего начальника. Будьте собой и не показывайте неуверенности.
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.