Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Співбесіда без проблем

Страхи перед собеседованием

27.05.2019 178
Страхи перед собеседованием

Страхи перед собеседованием

27.05.2019     178

Как набраться уверенности перед собеседованием и успешно его пройти?

Неуверенность в себе погубила столько прекрасных возможностей стать успешным, востребованным и просто счастливым человеком! В повседневной жизни многих из нас преследуют страхи. Они мешают нам самореализоваться, получать высокую заработную плату, занимать престижную должность, найти достойного спутника жизни. Сегодня поговорим о тех, кто мешает удачно трудоустроиться.

Каждый второй безработный, пребывающий в поисках работодателя, боится претендовать на высокооплачиваемую должность, даже имея необходимые опыт и знания. Мысли о предстоящем диалоге с менеджером по подбору персонала влекут появление озноба и мурашек по всему телу. Так быть не должно! Как побороть страх перед собеседованием и хорошо себя зарекомендовать? Читайте далее.

Что выдаёт тревогу

Всем менеджерам по персоналу известно, что такое страх перед собеседованием. Опытные специалисты умышленно выводят потенциального кандидата из себя неудобными вопросами. К таким уловкам нужно приготовиться. В противном случае самообладание будет утрачено.

Помните следующее: страх перед работодателем всегда надуман! Незачем бояться будущего руководителя. Кандидату на ту или иную должность неизвестны темперамент, характер и привычки директора. Возможно, он окажется милейшим человеком с хорошими манерами, а не «тираном» и «надзирателем». В любом случае руководитель будет серьёзным и внимательным. Показав ему или кадровику страх перед устройством на работу, вряд ли удастся заполучить хорошую должность.

страх перед собеседованием

Провальным считают собеседование, во время которого кандидат на место в компании:

  • говорит невнятно и заикается;
  • умалчивает о карьерных достижениях;
  • создаёт неудобные паузы в разговоре;
  • закрывает рот рукой во время беседы;
  • плохо отзывается о бывшем директоре и коллегах;
  • не умеет грамотно строить предложения.

На собеседовании обращают внимание на жесты, мимику, речь и внешний вид. Недопустимо приходить в грязной или повседневной одежде, выставлять напоказ откровенные части тела, тату и пирсинг.

Долой страхи

Как не бояться на собеседовании, если раньше работали в менее престижной и успешной компании или только окончили учебное учреждение? Понять раз и навсегда: следующего такого шанса может не быть! Далее важно проработать следующие страхи:

  • оценки;
  • неизвестности;
  • отказа.

Не стоит бояться идти на собеседование и думать, что не понравитесь менеджеру или директору. Диалог с будущим работодателем – это всегда оценка. При этом кандидат тоже выделяет и анализирует перспективы. Нужно настроиться на волну позитива, привести себя в порядок (деловая опрятная одежда, для женщин – неброский маникюр, укладка). Бояться неизвестности тоже бессмысленно. Будущее никому не ведомо. А вот негативные мысли и неуверенность в себе сделают его не самым радужным.

уверенность в себе

Страх отказа нужно гнать подальше. Помните: мысли материальны. Хотя порой после отказа в трудоустройстве человек находит место ещё лучше предыдущего, забывая о прошлых ошибках. Зная, как перестать бояться собеседований, вы можете планомерно, целенаправленно подготавливаться к диалогу с будущим работодателем.

Осведомлён – значит, вооружён

Как не бояться ходить на собеседования? Побороть страхи, поработать над собой и собрать информацию о компании. Сейчас большинство фирм имеют сайты, страницы в социальных сетях. На ресурсах представлена важная для них информация, актуальные для целевой аудитории данные. Изучите сайт, познакомьтесь с «ходом мыслей» потенциального работодателя и будущими коллегами. Разговаривая на их языке, удастся быстро заполучить доверие.

Следующий этап подготовки – проработка самопрезентации. На собеседовании не нужны громкие слова, выступления и яркая актёрская игра. Нужно вести себя естественно, уверенно, сдержанно. В таком случае удастся произвести хорошее впечатление. Побороть страх перед собеседованием удастся путём поиска ответов на следующие распространённые вопросы:

  1. Почему мне интересна вакансия?
  2. Какую пользу я принесу компании?
  3. Какие мои сильные и слабые стороны?
  4. Чем не устраивало предыдущее место работы?
  5. В каком коллективе мне комфортно?
  6. Как обо мне отзываются друзья и коллеги?
  7. Когда я могу приступить к выполнению рабочих обязанностей?
  8. Какая зарплата мне интересна?
  9. Как я провожу выходные и отпуск?

После проведения такой колоссальной работы над собой уйдут любые страхи. Далее важно продумать образ и уделить внимание «языку тела». Руководители и их помощники часто берут во внимание не заученные фразы и подготовленные речи, а невербальные знаки. Они раскрывают секреты человека. Не нужно на собеседовании постоянно одёргивать одежду, поправлять волосы, перебирать пальцы, скрещивать руки, качаться на стуле. Важно следить за собственными движениями и забыть о «закрытых» позах. Удачно пройти собеседование удаётся людям с красивой осанкой, улыбкой на лице и блеском в глазах.

Не монолог, а диалог

Собеседование – это не испытание и не экзамен. Его можно назвать взаимовыгодной встречей. Компания получит ценного работника, а специалист – возможность карьерного роста и конкурентную заработную плату. Поэтому перед собеседованием важно написать список интересующих вопросов. Они могут затрагивать:

  1. Рабочие задачи.
  2. График.
  3. Возможности карьерного роста.
  4. Причины увольнения прошлого исполнителя.
  5. Размер заработной платы.

список вопросов

Не нужно бояться предстоящего собеседования, провала, собеседника, будущего начальника. Будьте собой и не показывайте неуверенности.

Читайте також

  • Більшість звільнень в Україні - через низькі заробітні плати17 вересень, 2019

    До речі, вирішивши це питання, українська економіка назавжди позбудеться й такого негативного явища, як відтік кадрів за кордони країни

  • Адаптація персоналу в колективі16 вересень, 2019

    Помилки у такому процесі або неуважність до виникаючих в колективі проблем чи непорозумінь з боку керівництва, легко призведе до збоїв, низької якості роботи та втрати перспективних співробітників

  • Причини звільнення співробітників16 вересень, 2019

    Тож, причини чому люди звільняються з роботи, фактично дві, й виникаючи позапланово. Вони обидві здатні нанести суттєву шкоду нормальному розвитку бізнесу.

  • Професійне вигорання на роботі16 вересень, 2019

    Що робити із психоемоційним вигоранням?

  • Підготовка до публічних виступів на роботі15 вересень, 2019

    Публічні виступи у діловому спілкуванні грають важливу роль в досягненні впливу на аудиторію. До публічних ділових виступів можна віднести і доповідь керівника, і презентацію продукту партнерам, і виступ на конференції тощо. Безперечно, публічний виступ повинен бути змістовним, інформативним та впливовим. Сьогодні дізнаємось як до ноьго підготуватися та як впоратись з основним завданням всіх публічних виступів - встановлення контакту з аудиторією.

Часто шукають:

↑ Вгору