Информбюро
Чаще всего в этом процессе участвуют двое: учитель и ученик. Наивно полагать, что успех обучения зависит только от педагога. Его задача лишь предоставить информацию, а вот обработать и усвоить ее — работа ученика.
А что же делать, если учителя нет? Или он не обладает достаточным уровнем знаний? Ответ прост: придется добывать все необходимое самому.
Многие институтские и университетские преподаватели говорят студентам: важно не столько умение заучить информацию, сколько умение быстро ее найти при необходимости. Сегодня это сделать намного легче, чем когда бы то ни было.
Библиотека — поход в «сокровищницу человеческих знаний» может оказаться очень результативным, если только вы умеете там работать. Предлагаем несколько несложных правил, которые помогут выудить максимальное количество информации.
— Подготовьтесь к посещению библиотеки заранее. Составьте примерный список литературы, прикиньте, в каком разделе каталога могут находиться книги и сделайте соответствующие пометки. У некоторых библиотек имеются интернет-сайты, где можно ознакомиться с каталогом в режиме онлайн. Поищите нужные издания и сразу выпишите их данные — это сэкономит вам массу времени.
— При работе с каталогом не отвлекайтесь на книги, которые вам могли бы быть интересны, но в данный момент не нужны. Информация в некоторых отраслях науки быстро устаревает, поэтому лучше четко обозначить границу поиска по году издания.
— Если вам требуется учебник определенного автора, поищите другие пособия этого же автора по данной тематике. Возможно, сможете почерпнуть там необходимую информацию.
— Во многих библиотеках установлены копировальные аппараты: используйте технический прогресс в свою пользу. Возможно, это покажется излишне затратным, зато сэкономите время на конспектировании, к тому же у вас всегда будет под рукой первоисточник.
— После ксерокопирования сразу же разделите копии материалов и подпишите: в противном случае дома может возникнуть путаница.
Интернет
Здесь можно найти все... ну, или почти все. У этого способа поиска есть свои плюсы и минусы. Плюсом можно считать всевозможные поисковые системы, которые существенно упростят «старательское» просеивание огромного массива данных. Минус — отсутствие системы упорядочивания данных и информации вообще. Так что, от роли золотостарателя полностью вам отойти не удастся. Вот некоторые секреты, которые помогут осуществлять поиск максимально эффективно.
— При работе с поисковыми системами сделайте несколько запросов по необходимой информации. Поисковики работают на автоматическое распознавание текста: выискивают максимально похожие слова и словосочетания, встречающиеся в том или ином источнике. Поэтому, делая запросы с различными формулировками, сможете «добыть» гораздо больше нужных данных.
— Не отвлекайтесь на сторонние ссылки и баннеры. Конечно, всем интересно знать, что снова учудила Пэрис Хилтон и как выглядит новый concept-car от Mercedes. Но если начнете кочевать по баннерам, рекламным и новостным ссылкам, очень быстро потонете в потоке всплывающих окон.
— Создайте в своем компьютере папку, куда будете заносить все полезные ссылки. Добавляйте туда все, что, на ваш взгляд, может пригодиться, даже если прямо сейчас у вас нет необходимости в этой информации.
— Старайтесь использовать для работы книги и другие источники информации, заслуживающие доверия. Многочисленные сетевые рефераты могут содержать ошибки или непроверенные данные.
Личные контакты
Иногда все же бывает невозможно обойтись без учителя или просто знающего человека, который смог бы не только предоставить нужную информацию, но и ответить на возникающие вопросы. Где искать такого энциклопедиста и как с ним общаться?
— Проанализируйте все ваши связи, поинтересуйтесь у знакомых, возможно, у них есть кто-то, кто сможет проконсультировать вас по тому или иному вопросу.
— Для поиска полезных знакомств интернет тоже весьма полезен. Можно поискать в чатах или на форумах, посвященных интересующей вас теме.
— Даже если вы не планировали тратить деньги на обучение, порой бывает намного эффективнее найти преподавателя в той или иной сфере. Если хотите сэкономить, можете большую часть знаний осваивать самостоятельно, а с педагогом просто консультироваться время от времени.
Варить до готовности
Добыть информацию — полдела. Нужно, чтобы полученные знания не забылись через пару дней и не осели в голове мертвым грузом, а были постоянно готовы к употреблению. Поэтому приводите свой «котелок» в действие, и приступайте к обработке «добытого».
Все понятно
Читать учебник или слушать лекцию — не значит заниматься. Если информация, полученная таким образом, не будет «пережевана и усвоена», то вылетит из головы так же быстро, как и влетела. Как же упорядочить сведения и разложить их по полочкам своей памяти?
— Хронология. Если изучаете материал, связанный с датами и событиями, попробуйте проследить причины и следствия. Тогда информация о событиях выстроится в непрерывную (и логически понятную) цепочку, а не превратится в кашу сведений «о Курской битве в 1812 году».
— Структура. Любые данные, независимо от их характера, можно упорядочить и свести к схематическому изображению или представить в виду таблицы. Принцип, по которому вы будете таблицу составлять, может быть каким угодно, главная цель — наглядно представить связь элементов между собой. Дополнительный плюс: возможность сжать большой массив данных до небольшой схемы на листе бумаги.
— Действие. У восточного философа Конфуция есть замечательное изречение: «Я услышал — и забыл, я увидел — и запомнил, я сделал — и понял». О первой части изречения поговорим позже, сейчас остановимся на том, что нужно сделать, чтобы понять изученное. Помните, в школе каждый раз, изучая новое математическое действие, решали несколько десятков примеров и задач для закрепления материала? Метод закрепления можно применить не только к математике. Учите правила дорожного движения? — Моделируйте различные дорожные ситуации, и поведение в них с учетом правил. Пытаетесь освоить грамматику английского языка — выполняйте как можно больше упражнений из учебника. Практика — лучший друг обучения.
Памятка
Человеческая память — штука коварная. Мы можем десятилетиями помнить воротничок на платье детсадовской воспитательницы, но моментально забыть тему вчерашнего рабочего совещания. Как же сделать, чтобы все необходимые для нас знания складировались на нужных полочках памяти, и при необходимости их можно было легко отыскать и использовать?
Существует несколько путей познания мира, аудиальный — на слух, визуальный — зрительный, кинестетический — осязание, действие. У каждого из нас преобладающим является один из этих типов. И секреты запоминания в каждом случае тоже разные.
Аудиалу полезнее слушать лекции, аудиокниги или хотя бы просто читать вслух. Визуалу — воспринимать информацию на слух гораздо труднее. Он может прослушать десяток лекций, но это не даст ему и десятой доли того, что он усвоит и запомнит после прочтения одной книги. А вот для кинестика даже книги недостаточно. Для запоминания ему нужно самому составить схемы и таблицы, законспектировать тему, сделать макет. Обычно обучение в учебных заведениях и на курсах построено так, чтобы были задействованы все типы восприятия: прослушал лекцию — законспектировал — дома почитал учебник. Но если вы занимаетесь самостоятельно, имеет смысл сконцентрироваться только на заданиях своего типа.
В деле себя покажем
Рано или поздно наступает момент, когда необходимо продемонстрировать полученные знания. С практическими навыками (вождение автомобиля, управление станком, вязание или программирование) такой проблемы не возникает — учебная практика плавно переходит в повседневную деятельность. А как быть, когда надо продемонстрировать теорию?
Готовимся к экзамену
От сессии до сессии живут студенты, как мы знаем, весело, а потом начинается аврал и цейтнот. Так что, запомните главное правило любого обучения и подготовки к экзаменам: процесс должен протекать стабильно и непрерывно. Тому, кто учился в течение всего семестра, гораздо проще подготовиться к экзамену, чем тому, кто решил взяться за ум за неделю до часа Х. Но, независимо от того, насколько загодя вы приступили к подготовке, вам пригодятся следующие правила:
— Подсчитайте количество дней до экзамена и равномерно распределите билеты так, чтобы на каждый день приходилось энное «обязательное» количество. Перед датой экзамена оставьте один день на общее повторение и один — на полноценный отдых.
— Привлекайте своих однокурсников и приятелей к процессу подготовки. Рассказывайте и отвечайте друг другу на вопросы из билетов, пересказывайте содержание дополнительных источников по изучаемой теме. Это поможет вам не только лучше выучить материал, но и прибавит уверенности при устном ответе — к моменту сдачи экзамена у вас уже будет некоторый опыт обсуждения темы.
— Пишите шпаргалки — это поможет лучше запомнить информацию, а также позволит повторить самые сложные темы перед тем, как зайти в аудиторию. А вот использовать шпаргалки по прямому назначению не стоит.
Научная работа
Даже если вы не планируете строить научную карьеру, без написания рефератов, курсовых и дипломных работ не обойтись. Если последуете нашим советам, то работа над ними покажется не такой уж сложной. А полученные навыки пригодятся, например, при составлении отчетов для шефа.
— Определитесь с темой. Не стоит брать очень популярную, рассчитывая на обилие полезных источников. Работ и разработок может оказаться так много, что вам уже просто нечего будет написать. В то же время, если возьметесь писать по редкой тематике, могут возникнуть проблемы с дополнительной литературой. Так что, перед тем, как определиться с темой, проведите «разведку» в сфере первоисточников. И самое главное — постарайтесь сохранить интерес к выбранной теме.
— Перед началом работы поинтересуйтесь у преподавателя/научного руководителя требованиями: каков должен быть объем, правила оформления, сколько необходимо использовать источников и каков допустимый процент ссылок. Если не учтете эти нюансы, рискуете перекраивать уже полностью готовую работу.
— Составьте для себя четкий план изложения: вступление, главы, выводы и рассортируйте материал в соответствии с планом.
— Старайтесь написать работу раньше заданного срока. В этом случае у вас всегда будет запас времени, чтобы при необходимости что-то подправить.
Оратория
Публичные выступления — это целое искусство. Недаром в древние времена послушать знаменитых ораторов собирались сотни и тысячи людей. Конечно, уровня древнегреческих ораторов за несколько дней подготовки вам не достичь, но обещаем, что если воспользуетесь нашими советами — выступление прозвучит достойно.
— Оратор, читающий с листа, выглядит не очень красиво. К тому же, при таком выступлении теряется самое главное — контакт со слушателями. Поэтому постарайтесь продумать и запомнить текст. А на шпаргалке составьте план и напишите опорные пункты доклада.
— Не будем советовать вам уподобляться Демосфену — набирать в рот морские камни. Но если у вас проблемы с дикцией, постарайтесь над ними поработать. В этом вам помогут скороговорки и фонетические упражнения.
— Проверьте по словарю постановку ударений в сомнительных для вас словах и потренируйтесь правильно произносить имена собственные и сложные термины.
— Постарайтесь продумать возможные вопросы аудитории и то, как вы будете на них отвечать.
— Проговорите вслух ваш доклад несколько раз, хорошо, если при этом найдется, кому вас послушать и сделать замечания.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.