RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости
  5. В Украине назревает дефицит лекарств

В Украине назревает дефицит лекарств

30.03.2012 1018

С 9 февраля этого года в Украине не зарегистрирован и не перерегистрирован ни один препарат. А все потому, что система регистрации усложнилась, и 9 февраля приказом МЗ №98 внутри Минздрава был создан новый коллегиальный орган – Комиссия, которая будет принимать решение о регистрации лекарственных средств (ЛС) даже после положительного заключения Государственного экспертного центра МЗ (ГЭЦ). Кто входит в Комиссию, неизвестно, как она формируется – неизвестно. Вследствие таких изменений экспертами прогнозируется дефицит лекарств.

"Допуск лекарств на рынок ставится в зависимость от субъективного мнения членов новосозданной Комиссии. Подобные изменения будут иметь негативные последствия для бизнеса, поскольку создаются условия для развития недобросовестной конкуренции, коррупции и монополизации рынка",– говорит управляющий партнер АО "Паритет", адвокат Борис Даневич.

Функция Комиссии – оценить, насколько ГЭЦ правильно провел экспертизу. При этом закон не устанавливает, как правильно проводить экспертизу.

"На первый взгляд, такие изменения – чисто организационно-внутренние. Но говорить, что это не повлияет на производителей и пациентов,– просто абсурдно. Если в случае с ГЭЦ есть максимально установленные сроки, в течение которых будет принято решение о регистрации,– от 90 до 210 дней, то сроки и критерии для принятия решения Комиссией не определены. На данный момент уже 30% компаний столкнулись с этой проблемой. В очередь попали как отечественные, так и иностранные препараты. Не регистрируется ничего",– говорит Даневич.

"Еще до Богатыревой был утвержден приказ №98, согласно которому при подаче документа по регистрации на подпись должны предоставляться микродосье, которые занимают очень длительное время. Сейчас у нас идет просрочка перерегистрации препаратов, удлиняется процедура, регламент и т. д. Для фармкомпаний создание Комиссии точно невыгодно",– говорят представители фармкомпаний.

Таким образом, если раньше производитель мог прогнозировать, когда нужно подавать на регистрацию препарат, чтобы в срок пройти перерегистрацию, то теперь без возможности прогнозировать могут возникать задержки с перерегистрацией, и лекарства просто не будут продаваться.

При этом в МЗ комментируют решение создания Комиссии так: "А вы знаете, сколько было запросов от Генпрокуратуры и СБУ по поводу того, что неправильно проходят процедуры регистрации препаратов?".

При этом уже давно в МЗ высказываются о неадекватности работы в ГЭЦ и неправильной регистрации. Но зачем создавать отдельную структуру, когда можно точечно решить проблему внутри ГЭЦ, остается непонятным. Хотя в МЗ аргументируют свои действия тем, что прежде, чем выделять огромные финсредства на реорганизацию ГЭЦ, Комиссия должна убедиться в том, что ГЭЦ функционирует неправильно. "Комиссия якобы состоит из 15 членов. Однако отсутствует открытая информация о ее составе и принципах формирования",– говорит Даневич. Вчера в МЗ прокомментировать ситуацию не смогли.

А производители уже жалуются на изменения, которые произошли в системе регистрации. "Мы писали письмо в МЗ от целой сети заводов с просьбой скорректировать процедуру регистрации или регламентировать по времени, сколько должно проходить от заседания, на котором рекомендовали препарат к регистрации, до постановки проекта приказа. Но ответа на данный вопрос нет. Для нас это имеет негативные последствия. Как только закончилась регистрация, все препараты останавливаются на карантине и продаваться не могут. У нас в этом месяце произошла задержка нескольких прибыльных и востребованных ЛС",– делится представитель одной из лидирующих фармкомпаний.

Обычно в месяц около 100-300 препаратов проходили регистрацию, с 9 февраля – нет ни одного препарата. По словам экспертов, создание Комиссии дает возможность просто не пустить кого-то на рынок.

"Очевидно, что эта структура получает огромные возможности влиять на то, что происходит на фармрынке, в аптеках и больницах",– говорит Даневич. В МЗ говорят, что это ни на чьи права не влияет, что это просто внутренняя оргдокументация. Однако со стороны выглядит как способ влияния на фармрынок с целью попадания на него "нужных" препаратов.

Читайте также

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 Февраль, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 Февраль, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 Февраль, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.

  • Адаптуємось на новій роботі: найдієвіші поради 5 Февраль, 2025

    А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.


↑ Наверх