RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому
  5. Вкусная профессия

Вкусная профессия

30.11.2007 2510

Системный сбой

Из-за непрестижности отрасли и маленьких зарплат за последние десять лет система кадровой подпитки, которую формировали ранее выпускники пищевых вузов, дала сбой. «Последние 10 лет молодежь с большей готовностью шла на юридические и экономические специальности, нежели на технологические с перспективой работы на заводе», – поясняет «24» Майя Чирва, исполнительный директор агентства Zventa. Еще 5–10 лет назад торговля для таких специалистов была основным средством выживания. «В голодное время после перестройки многие технологи массово уходили на рынки и начинали заниматься чем угодно. Кто-то переквалифицировался», – сетует г-жа Чирва. Специалисты с многолетним опытом работы в отрасли к тому времени уже достигли пенсионного возраста, не успев передать свои навыки следующим поколениям пищевиков. «В результате такой застой в производственной сфере резко сократил количество технологов на рынке», – заявила «24» Татьяна Завгородняя, руководитель рекрутинговой компании Prime. По ее словам, все эти факторы создали диспропорцию спроса и предложения на рынке, сделав хэдхантинг самым популярным видом добычи технолога.

Молоко за вредность

Возрождение украинского производства заметно подстегнуло спрос на технологов пищевой промышленности. По словам рекрутеров, первая волна вакансий наблюдалась в виноделии, консервации и молочной промышленности. «В настоящее время продолжается тенденция роста спроса на данных специалистов, более того, мы фиксируем некоторые изменения, связанные с глобализацией рынка», – поясняет г-жа Завгородняя.

Также отмечается увеличение спроса на технологов общественного питания, спрос на которых подстегнуло развитие ресторанного бизнеса, розничных сетей и точек быстрого питания.

Вместе с растущим спросом рекрутеры из года в год наблюдают и скачкообразные рывки заработных плат пищевиков. Так, заработок главного технолога крупного пищевого предприятия сегодня практически догнал уровень ставок директоров производств и колеблется в среднем от 5 тыс. до 10 тыс. грн. Но при этом продолжает зависеть от размеров предприятия, задач и опыта конкретного сотрудника.

На предприятиях, где внедрены системы управления качеством продукции, технологи часто совмещают обязанности менеджера по качеству. Таким образом, к месячному заработку может добавляться еще 10–20 тыс. грн. Существенно отличается зарплата технолога и в зависимости от сложности условий производства. Например, на предприятиях масложировой отрасли самым вредным для здоровья считается экстракционный участок. Технологу, да и другим производственникам, здесь приходится работать с большим количеством химикатов и подчас в довольно сложных условиях. В молочной промышленности проблемным для трудоустройства является цех переработки казеина. «Мы довольно долго не могли найти технолога в казеиновый цех. Не многих привлекает запах, который сопутствует переработке молочного белка», – комментирует начальник производства одного из молокоперерабатывающих предприятий, пожелавший остаться неназванным. Такая же ситуация в цехе забоя животных у технологов-мясников и в цехе выпечки на хлебных комбинатах. Поэтому зарплата у этих сотрудников, по данным предприятий, в два раза выше, чем у специалистов других участков. «На такие участки приходится привлекать людей только с помощью высокой зарплаты», – поясняет г-жа Чирва.

Кому доверить производство

Нехватка технологических кадров поставила работодателей перед выбором: брать или нет на позицию технологов «зеленых» выпускников профильных вузов. «Вузы выпускают большое количество специалистов. И в теории многие из них сильны. Но практические навыки большинства выпускников оставляют желать лучшего. Поэтому нам приходится дополнять и расширять навыки, полученные студентами», – комментирует руководитель отдела управления персоналом ОАО «Нестле Украина» Александр Румянцев. У региональных работодателей другая проблема. Ввиду отдаленности от столицы многие из них жалуются на неготовность выпускников к переезду. «На нашем предприятии работают зрелые технологи с большим опытом. Молодых людей переманить после окончания вуза на периферию довольно сложно», – поясняет Евгения Фалина, руководитель HR-отдела ЛВЗ «Хортица». Кроме того, молодежь очень ориентирована на высокую зарплату, которой на момент выпуска не соответствует».

Тем не менее, многим предприятиям приходится рисковать и ставить на молодых. Для того, чтобы получить квалифицированного технолога, предприятиям необходимо еще как минимум десять лет. «У нас есть мастера 65 и 25 лет – одним уже пора на пенсию, а другие еще не готовы. Мы стараемся удержать пенсионеров, пока молодежь не созрела», – поясняет Елена Рябова, председатель правления ОАО «Винтер».

Некоторые из производителей перестраховываются и готовят персонал за свой счет, заключая договора с вузами на спонсорское обучение студентов. В итоге выпускник не имеет головной боли с практикой и все три производственные практики проходит на заводе заказчика с последующим трудоустройством.

Есть и нестандартные примеры карьерного роста. По словам г-жи Рябовой, один из них продемонстрировала главный технолог донецкого завода «Винтер». «Однажды мама, которая работает укладчиком-упаковщиком, привела на завод дочь, только закончившую школу. Девочка тоже стала работать с мамой простой рабочей, упаковщицей», – рассказывает она. Потом закончила техникум, продолжая работать на предприятии на упаковке мороженого. Через некоторое время ее назначили помощником мастера, а потом и мастером. Позже Елена заочно закончила Киевский институт пищевых технологий (сейчас Национальный университет пищевых технологий. – «24»). Так, пройдя всю возможную производственную иерархию, доросла до главного технолога завода. «Никто и не думал, что она станет технологом. Просто для технолога главное – ответственность. Ведь пищевики не имеют права на ошибку», – резюмировала г-жа Рябова.

Прямая речь

Валерия Тарасенко, начальник отдела персонала ООО «Сандора»

Два наших производственных комплекса находятся в г. Николаеве. В нашем городе, к сожалению, нет ни одного вуза, который бы готовил технологов по специальности «технология переработки и консервирования плодов и овощей». Поэтому специальность технолога является для нас очень востребованной. Технологов мы подбираем по всей Украине. Напрямую работаем с высшими учебными заведениями Херсона, Одессы, Полтавы, Умани и Тернополя, где есть нужная нам специализация.

Из числа выпускников этих вузов подбираем персонал для предпиятия, предоставляя им в Николаеве общежитие и возможность обучения. Главное для нас – хорошая теоретическая база выпускника, а дальше мы научим его сами. Для этого у нас разработаны целые программы внутреннего обучения, есть специальные тренеры и наставники. Вначале берем на должность технолога с определенным уровнем. Скокорсть повышения квалификации прямо пропорционально влияет на уровень заработной платы такого специалиста.

Артем Захаров, экс-гендиректор ИДП «А. Коркунов Украина ДПиИ»

На украинском рынке технологов-кондитеров с большой буквы очень мало. Обычных технологов достаточно много, поэтому и зарплата не такая большая. В цене те технологи, которые могут привнести инновацию.

Но проблема в том, что их практически нет. Например, компания «Коркунов» вообще привлекала технолога из Европы. Они не смогли найти в России ни одного специалиста, который бы удовлетворял требованиям по производству такого продукта. Пришлось брать итальянца. И чем выше уровень производителя, тем выше у него требования к продукту. Для копирования много ума не нужно, а инновация требует многих талантов: и смелости, и знаний, и решительности. Чем больше у производителя требований такого рода, тем труднее ему найти нормального технолога. И, соответственно, тем он дороже стоит.

Читайте также

  • Осінній сезон без стресу: поради для гармонії та спокою21 Ноябрь, 2024

    Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».

  • Вчитися у всіх, не наслідувати нікого12 Ноябрь, 2024

    Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.

  • Як все пам’ятати, а не забувати?22 Октябрь, 2024

    В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.

  • Читання в юному віці – кар'єра у майбутньому 28 Сентябрь, 2024

    Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.

  • Як полегшити вихід на роботу після відпустки? 8 Сентябрь, 2024

    Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».


↑ Наверх